Его величество шоколад …
Шоколад — это кондитерское изделие состоящая из измельченного какао порошка, масла какао, сахаров. Также в шоколад обычно добавляют соевый лецитин для уменьшения эффекта таяния его в руках. Сам шоколад очень полезен для организма содержанием большого количества теобромина и кофеина.
Шоколад достаточно широко распространен во всех странах мира, шоколад один из популярнейших видов лакомства, его достаточно часто применяют при изготовлении десертов. Он присутствует в составе огромного количества десертных сладостей, таких как торты, пироги, чизкейки, печенья, конфеты, капкейки, маффины, панкейки, брауни, пудинги, муссы, пирожные и напитки. Большинство конфет наполнено или покрыто шоколадом. Плитки из твердого шоколада великолепное лакомство, которое принято употреблять с кофе, а также шоколадки употребляют как отличную закуску к алкогольным напиткам, например с красным сухим вином. Шоколад бывает, также, в виде подарков и выпускается во всевозможных формах, фигурках. Шоколад входит в состав всевозможных горячих и холодных напитков, таких как горячий шоколад и шоколадное молоко.
Изделия из шоколада все чаще стали содержат ароматические добавки: васаби, кофе, коньяк, перец, ванилин, или пищевые добавки такие как: вафли орехи, кокосовая стружка, изюм, цукаты и т.д.
Основными производителями какао, из которого в последствии изготавливается шоколад, является Американский континент, Африка и Азия.
Первооткрывателем шоколада, можно считать представителя Голландии — Конрада ван Гутена открывшего в 1828 году способ выжимки из перетертого какао масла — какао. Это открытие научило человечество делать твёрдый шоколад. Считается, что первый шоколад в плитках был произведён в Лондоне в 1847 году.
В 1875 году в плитку шоколада добавив сухое молоко был изобретен молочный шоколад. Придуманное, позже, швейцарцами конширование шоколадной массы произвело революцию на кондитерском рынке сделав их надолго законодателями моды в изготовлении шоколада.
Шоколад, в зависимости от состава , принято делить на черный (как правило — горький), белый молочный:
- Черный (горький) шоколад готовят из перетертого какао, пудры сахарной, масла какао, а также в него добавляют, как правило, соевый лецитин. Путем изменения процентного соотношения компонентов, получают менее или более горькие сорта.
- Молочный шоколад готовят из перетертого какао, пудры сахарной, масла какао, молока сухого, а также в него добавляют, как правило, соевый лецитин. Молочный шоколад как правило используется основным сырьем для изготовления глазури.
- Белый шоколад изготавливают из сухого молока, сахара и масла какао, без добавления какао-порошка. Фактически, белый шоколад, по пользе и составу, как таковым шоколадом и не является.
Шоколад содержит флановоиды незаменимые вещества для сердца и сосудов, которые также есть в винограде и красном вине.