Шоколадный полента-пирог
Такой шоколадный полента-пирог подается в Гато в Нью-Йорке, в нашей версией он готовится с соленым карамельным соусом. Данным способом приготовленный карамельного соуса получается очень богатым на вкус. Его можно подавать также с мороженым или с пудингом. А если добавить Амаретто, то получается достаточно пьянящий вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для торта:
масло, для смазывания формы
150г хорошего качества темного шоколада
150г молотого миндаля
100г поленты
1ч л пекарского порошка
225г сахарной пудры
225г сливочного масла, размягченного
3шт яйца
1ч л ванили
сливки, для подачи
Для соленого карамельного соуса:
100г сливочного масла
150г мягкого темно-коричневого сахара
3ст л сахарного сиропа
150мл творожного сыра
1ч л ванили
щедрая щепотка морской соли
1.Разогреть духовку до 180°C. Смажьте маслом 20 см разъемную форму для выпечки, или укройте основание формы пергаментом для выпечки.
2.Растопите шоколад в небольшом сотейнике над кастрюлей со слегка кипящей водой. Снимите сотейник с огня и дайте немного остыть.
3.Смешайте молотый миндаль, поленту и пекарский порошок в небольшой миске.
4.Миксером взбейте сахар и масло в большой миске, пока смесь не станет светлой и бледной. Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Не выключая миксер постепенно влейте растопленный шоколад.
5.Добавьте в миску со смесью сухие ингредиенты и перемешайте ложкой, до однородной массы.
6.Выложите смесь в заранее приготовленную форму и поставьте его на среднюю полку в духовку, выпекайте около 40 минут или до тех пор, пока спичка воткнутая в пирог не выйдет сухой. Выньте шоколадный полента-пирог из духовки и формы и дайте остыть на решетке.
7.Для приготовления карамельного соуса, положить сливочное масло, сахар и сахарный сироп в кастрюлю и довести до кипения до полного растворения сахара, добавьте сливки, ваниль, соль и взбейте. Доведите до кипения в течение 3 минут, пока соус не станет липким и густым.
Соус отлично храниться в холодильнике до 7 дней в герметичном контейнере.