Ода о белом шоколаде
Белый шоколад, как вид сладости пришел на отечественный рынок не так давно. Правда, пока не многие рискуют брать его в качестве лакомства для детей (а именно они-то и являются основными потребителями).
Отчего возникает подобное недоверие стоит разобраться.
Описание белого шоколада:
Хоть белый шоколад и ставят в один ряд с остальными шоколадными видами, единственным объединяющим ингредиентом остается какао-масло.
Еще в 1930 г. кондитеры всемирно известной компании «Нестле» искали способ утилизации остатков подобного масла. Так и появились на свет первые съедобные плитки так называемого белого шоколада.
Обладает он уникальным сливочным вкусом неспроста. Весь секрет заключается в составляющих. А среди них наблюдаются, кроме какао-масла, сыпучие сухое молоко и сахар. С целью придания вкусовым качествам яркости, сюда добавляется ваниль, изюм, кокосовая стружка и орехи.
Чтобы выбрать качественный товар, необходимо обращать особое внимание на обратную сторону этикетки, где указываются все основные ингредиенты.
Например, содержание какао-масла не должно быть меньше 20%, а молочных жиров – 2,5%. При этом данные составляющие в качественном шоколаде всегда указываются первыми.
А вот гидрогенизированных жиров шоколад белого цвета не приемлет, как и сахарозаменителей и пищевых добавок. В этом случае продукт не станет быстро и легко таять во рту (температура плавления все равно остается в одних рамках с черной вариацией), не будет отличаться ярко выраженным ароматом, оставит неприятный жирный налет на небе.
Качественная «новинка» при распаковывании имеет кремовый оттенок и обладает легким ванильным ароматом. Вкус у нее в меру сладкий и не приторный.
О пользе белого шоколада:
Сколько бы ни возникало споров вокруг полезности «белого десерта», он не так уж и вреден.
Ведь в его составе наблюдаются:
• витамины группы В;
• токоферол (жирорастворимый витамин Е);
• в небольшом количестве минеральные вещества (в основном холин, фосфор и калий);
• танин;
• арахиновая, стеариновая, олеиновая и линоленовая жирные кислоты.
Ввиду подобного состава, белый шоколад используется
• как продукт, особо полезный для беременных;
• для профилактики развития сахарного диабета (сахара в нем мало);
• при лечении бронхиальной астмы и остальных легочных заболеваний (благодаря противовоспалительным метилксанину и танину);
• в целях улучшения мозгового кровообращения (какао-масло дает шоколаду кофеин) и, как следствие, повышения внимания и сохранения памяти (за счет глюкозы);
• в косметологии из него составляют маски для лица и тела при последствиях угревой болезни (зачастую поражает подростков) и фурункулеза, ссадинах и кожных ранах (как заживляющее средство), с целью устранения дефектов кожи и разглаживания мелких морщин (в том числе целлюлитных растяжек);
• в холодную ветреную погоду маска для лица из белого шоколада защитит кожу от обветривания и обморожения.
Использование белого шоколада в кулинарии:
Кондитеры редко используют продукт для растапливания и включения в различные торты и пирожные.
Его рекомендуется употреблять в чистом виде.
Если же возникла необходимость в применении жидкого белого шоколада, то лучше поинтересоваться в специализированных кондитерских магазинах о наличие продукта в тюбиках. Когда подобного сладкого изделия нет, то растапливается плитка белого шоколада исключительно на паровой бане без добавления воды.
Данный вид сладости вполне подойдет для создания шоколадной стружки, декоративного кондитерского украшения готовых изделий, создания оригинальной ароматной начинки для блинов и пирожков.
Первым мнением сладкоежек, попробовавших это кондитерское изделие, станет полное отсутствие вредных последствий. Но торопиться с выводами не стоит.
Из-за чрезмерного содержания молочных жиров, калорийность одной плитки в 100 г составит как минимум 550 килокалорий. Как следствие, страдающим от ожирения людям он категорически воспрещен.
В психологическом плане этот вкусный и сладкий продукт может вызывать зависимость и привыкание.
Ввиду наличия какао-масла, от такого шоколада не исключено развитие аллергических реакций (в основном она проявляется сыпью и покраснением кожных покровов).
Гипертоникам и сердечникам стоит быть умеренными в потреблении белого шоколада, потому что этот продукт способен повысить кровяное давление и спровоцировать приступ аритмии.
Существует еще одна категория людей, которым категорически противопоказана белая шоколадная версия. И это те, коим полностью запрещены молочные продукты из-за генетической их непереносимости. Ведь нельзя забывать, что основным ингредиентом в нем все-таки выступает сухое молоко. И даже истинный молочный шоколад не сравнится по содержанию молокопродукта с белым.
В любом случае искусственно созданный продукт хоть и имеет своих поклонников, но остается в списках не слишком полезной для человеческого организма съедобной продукции.