Шоколадно-бурбоновый пирог с орехом
Терпкий шоколадно-бурбоновый пирог с орехом, в составе которого как вы уже догадались, есть Бурбон, который корректирует аромат пирога и являться идеальным компаньоном с темным шоколадом в этом богатом начинкой пироге.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста пирога:
200 гр. муки + на подсыпку
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
170 гр. холодного масла нарезанного мелкими кубиками
5-7 ст. л. ледяной воды
Для начинки пирога:
8 яичных желтков
1 ч. л. ванили
2/3 стакана тростникового сахара
110 гр. масла разрезанного на 4 части
1/2 стакана сахарного сиропа
1/2 стакана жирных сливок (не менее 33%)
3 ст. л. бурбон или виски
1/2 ч. л. соли
1,5 стакана крупно измельченных грецких орехов
1/2 чашки нарезанного молочного или горького шоколада
Рецепт пирога:
1.В среднюю емкость, положить: муку, сахар и соль и перемешать.
2.Добавить сливочное масло и при помощи миксера взбить до состояния крупных зерен.
3.Влить ледяную воду в смесь с мукой продолжая взбивайте при помощи миксера, пока смесь не станет влажной и рассыпчатой. Если тесто все еще суховато, добавьте еще столовую ложку или две воды.
4.Выложите тесто на чистую рабочую поверхность. Аккуратно соберите тесто в диск. Заверните тесто в целлофановую пленку и охладите в течение по крайней мере 1 часа.
5.Выньте тесто из холодильника, и пусть полежит, чтобы оно стало комнатной температуры, от 5 до 20 минут, в зависимости от того, как долго оно было охлажденным. Тесто раскатать на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, до ширины около 30 сантиметров и толщиной около 0,5 сантиметра. Раскатывайте тесто валиком от центра к краям стараясь использовать как можно меньше проходов, чтобы избежать его переутомления.
6.Перенесите тесто в 22 сантиметровую разъемную форму. Обожмите края будущего пирога пальцами. При помощи вилки, накалываем дно теста на всем протяжении. И убираем форму с тестом в холодильник на 1 час. А за это время разогрейте духовку до 220°С.
7.Достаньте форму с тестом из холодильника и поставьте в духовку на 20-25 минут, до готовности коржа пирога. Выньте готовое основание пирога для его охлаждения.
8.Положите яичные желтки в небольшую миску и добавьте ваниль, перемешайте все при помощи венчика. Смешайте сахар, масло, сироп, сливки, Бурбон и соль в отдельной кастрюле.
9.Поставьте кастрюлю со смесью на средний нагрев постоянно взбивая при помощи венчика, пока масло не расплавится и смесь не станет горячей, но не кипящей, от 3 до 5 минут.
10.Продолжая энергично взбивая, очень медленно влить горячую смесь к желткам с ванилью. Процедите готовую смесь через мелкое сито.
11.Выложите на готовый корж пирога измельченные грецкие орехи и вылейте начинку поверх орехов медленными, круговыми движениями; если будете лить слишком быстро, орехи начнут двигаться, оставляя пробелы в готовом пироге. Сверху начинку посыпьте шоколадом.
12.Поставить, пока еще сырой пирог на противень и запекайте пока центр пирога немного не затвердеет на ощупь и начинка не будет трястись, если толкнуть форму, от 35 до 40 минут. Выньте готовый пирог с шоколадом и бурбоном и дайте ему остыть в течение не менее 1 часа до подачи.
Советы:
— Тесто пирога можно хранить до 1 месяца завернутым в пищевую пленку и фольгу в морозильнике. Перед использованием тесто разморозить в холодильнике в течение ночи.
— Шоколадно-бурбоновый пирог с орехом можно сделать за день до подачи к столу, но лучше подавать теплым.