Шоколадный торт с шоколадной глазурью

Шоколадный торт с шоколадной глазурью
Для торта:
- 340 гр. горького шоколада, крупно нарезанного
- 120 гр. масла
- 5 яиц
- 1 ст. сахара
- 1,5 ч. л. ванили1/4 ч. л. соли
- 1/4 ст. какао-порошок
Для глазури:
- 115 гр. горького шоколада, крупно нарезанного
- 50 гр. масла
Рецепт торта:
- Разогрейте духовку до 150°С. Смажьте маслом дно 22 сантиметровой круглой разъемной формы для торта или постелите в форму пергамент.
- Растопить шоколад с маслом в сотейнике при помощи водяной бани, перемешивая резиновым шпателем массу до получения однородной массы. Снимите миску с водяной бани и отложите в сторону, чтобы немного остудить.
- При помощи миксера на средней скорости, в отдельной емкости взбейте вместе: яйца, сахар, ваниль, соль и 2 столовые ложки воды, до однородного состояния, около 30 секунд. Добавьте какао-порошок и взбивайте еще около 30 секунд.
- Вылейте готовое тесто в заранее подготовленную форму. Выпекайте, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой, 40 — 45 минут. Не передержите. Дайте торту остыть в форме, в духовке, при открытой дверце в течение 30 минут.
- Переложите готовый торт на тарелку для подачи к столу. Накройте его купольной пластиковой крышкой (обычно используется при разогревании пищи в микроволновой печи) и уберите его в холодильник по крайней мере на 1 час.
- Растопите шоколад с маслом в сотейнике на водяной бане, перемешивая смесь резиновым шпателем до получения однородной массы. Налейте теплую глазурь над охлажденный торт и, при помощи шпателя, распределите глазурь равномерно по поверхности шоколадного торта.
- Поставьте торт в холодильник на 6 часов или всю ночь. Перед подачей на стол, выньте торт из холодильника и дайте ему нагреться до комнатной температуры, 20 – 30 минут.
Чтобы разрезать Шоколадный торт с шоколадной глазурью используйте горячий нож, нагретый под горячей водой и вытертый насухо полотенцем.
