Простые рецепты шоколадной колбасы из печенья и какао

Рецепт №1 (классический)
Рецепт классической шоколадной колбасы предпочитают использовать многие домохозяйки. Считается, что именно этот способ приготовления максимально приблизит по вкусу получившееся лакомство к некогда популярной в Советском Союзе сладкой колбаске. На 3 средних по размеру пирожных понадобится:
- 0,5 стакана молока;
- сахар — 1 стакан;
- 400-500 г печенья (можно взять любое песочное, крекер или «Юбилейное»);
- 2-3 ст. л. натурального порошка какао;
- сливочное масло (200 г);
- орехи (около 100 г) — грецкие, фундук или арахис.
Перед началом приготовления необходимо подготовить пищевую пленку — в нее будут заворачиваться сформированные и готовые к охлаждению сладкие колбаски.
- Для начала нужно печенье измельчить на небольшие кусочки руками или при помощи блендера и соединить с ореховой крошкой.
- В глубокую металлическую емкость поместить масло, молоко, сахар и какао, поставить на водяную баню и нагреть до растворения сахарного песка и масла.
- Далее следует смешать получившуюся массу с печеньем, выложить тесто на подготовленный лист пищевой пленки и плотно завернуть, формируя колбаску.
- Затем, согласно рецепту, лакомство нужно поместить в холодильник на 3 часа.
Эта шоколадная колбаса хороша тем, что при ее приготовлении можно самостоятельно изменять рецептуру. Так, одни кулинары кладут в это пирожное сухофрукты и цукаты, другие отказываются от использования орехов, а третьи добавляют сахар в меньшем количестве. Однако вкус получившегося продукта от таких изменений ничуть не ухудшается, поэтому можно смело экспериментировать, делая сладкую колбаску вышеописанным способом.
Рецепт №2: со сгущенкой
Нередко молодые хозяйки интересуются, как приготовить шоколадную колбасу из печенья со сгущенкой, ведь пошаговый рецепт этого лакомства еще более прост, чем классический:
- Поломать печенье (500 г) и добавить к нему нерастопленное сливочное масло (1 пачку).
- Положить в массу вареную сгущенку (1 банку) и какао-порошок. Если сгущенное молоко слишком жидкое, его надо добавлять постепенно, одновременно перемешивая печенье и следя за тем, чтобы тесто было достаточно густым. Если сгущенки много, можно взять чуть больше печенья.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Выложить массу на пищевую пленку, завернуть в форме полена.
- Убрать в холодное место на 2-3 часа.
Преимущество такой шоколадной колбасы в том, что в нее не нужно добавлять сахар, так как сгущенка придает лакомству достаточную сладость. Если хотите разнообразить привычный вкус пирожного, в него можно добавить орехи.
Рецепт №3: без масла и сахара
Существует масса рецептов шоколадной колбасы, но некоторые из них заслужили особую популярность благодаря простоте приготовления. Делая пирожное, многие вообще не используют ни какао, ни сахар, на масло, а получают лакомство путем смешивания всего 3 ингредиентов — сгущенки, печенья и шоколада. Активное время готовки в этом случае составит всего 15-20 минут, так что этот рецепт можно назвать самым простым и быстрым среди всех остальных.
Для сладкой колбасы понадобится:
- 300 г печенья,
- шоколадная плитка весом 100 г
- 1 банка вареной сгущенки.
- Первым делом нужно подготовить печенье таким же способом, как и в других рецептах.
- Затем следует растопить на водяной бане шоколад, предварительно разломав его на небольшие кусочки.
- Жидкую шоколадную массу нужно смешать с крошками печенья и сгущенным молоком. Надо быть готовым к тому, что тесто получится чересчур густым. В таком случае необходимо разбавить его небольшим количеством обычного молока, чтобы колбаска не получилась слишком сухой.
- Сформированное и завернутое в пищевую пленку пирожное следует оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Шоколадная колбаса — вкуснейшее лакомство, которое некогда было незаслуженно забыто. Но сегодня эта простая сладость из доступных и недорогих ингредиентов вновь стала популярна, а старые рецепты вернулись в новом обличье. Шоколадная колбаса — это замечательное дополнение не только к повседневному чаепитию: пирожное готовится легко и быстро, поэтому выручит любую хозяйку, если в ее дом неожиданно нагрянули гости, и станет достойным украшением стола.
