Горячий шоколад


Калорийность и состав горячего шоколада
Точную калорийность горячего шоколадного продукта определить достаточно сложно. Она напрямую зависит от ингредиентов, входящих в состав указанного напитка. В основе традиционного лакомства находятся следующие необходимые компоненты:
- какао-порошок с массовой долей жира 15% и более;
- сахар;
- кукурузная мука (идеально белая);
- молоко.
Обогатить вкусовые качества напитка можно, добавив зефир и различные ароматизаторы — мускатный орех, ваниль, фрукты, ликер и пр. Идеальным украшением десерта из шоколада могут служить такие элементы декора, как горячая карамель, взбитые сливки, мята.
Интересно узнать, сколько калорий в горячем шоколаде? Калорийность напитка, приготовленного по классическому рецепту, относительно высокая: на 200 г продукта приходится 350-400 ккал. С добавлением других ингредиентов у горячего шоколада калорийность может многократно возрасти.
Рассматривая пищевую ценность 100 г готового продукта, можно установить наличие:
- углеводов — 14,74 г;
- жиров — 8,64 г;
- белков — 3,5 г.
Несмотря на высокую калорийность лакомства, густой горячий шоколад может украшать ежедневный рацион любого человека. Чтобы не навредить своему здоровью, важно соблюдать умеренность в употреблении указанного напитка из какао-бобов.

Польза и вред горячего шоколадного напитка
Следует знать любителям горячего шоколада пользу и вред этого удивительного десерта. В составе указанного шоколадного продукта содержатся антиоксиданты, флавоноиды, большая группа витаминов — А, С, В1, Е и др. Высокое содержание жиров в нем способствует активному удовлетворению чувства голода.
При использовании правильного рецепта приготовления ежедневная чашка божественного напитка помогает:
- поднять настроение;
- укрепить иммунитет;
- получить заряд энергии;
- повысить работоспособность;
- улучшить память и концентрацию внимания;
- предупредить сердечно-сосудистые заболевания и развитие онкологии;
- замедлить процессы старения организма.
Шоколад горячий, приготовленный с добавлением специальных ингредиентов — корицы, острого перца, меда, позволит справиться с простудными и воспалительными заболеваниями. Полезные свойства продукта проявляются при соблюдении 2 непременных условий:
- высокого качества напитка;
- соблюдения дневной нормы.
Нарушение перечисленных условий при его употреблении может способствовать развитию серьезных проблем со здоровьем, таких как:
- сбой обмена веществ;
- появление лишнего веса;
- повреждение зубной эмали;
- возникновение отложения солей, приводящего к подагре.
Приобретая готовый шоколадный продукт, надо быть готовым к тому, что в его составе будут содержаться вредные для здоровья консерванты, красители, усилители вкуса. Польза от такого продукта будет минимальной. Это нельзя сказать о горячем шоколадном десерте, приготовленном самостоятельно, используя правильный рецепт.

Важные тонкости при приготовлении шоколадного лакомства
Сварить горячий шоколад не сложно. Но чтобы получился по-настоящему божественный по вкусу, запаху, консистенции напиток, необходимо владеть некоторыми тонкостями его приготовления. Сладкоежкам, желающим узнать, как готовить указанный десерт по всем правилам самостоятельно, следует учитывать важные рекомендации:
- Нужно использовать всегда только продукты высокого качества.
- Вместо какао-порошка можно варить напиток из настоящего горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
- Для смягчения вкуса можно добавить в десерт вместо молока взбитые сливки.
- Усилить благоухающий аромат бодрящего напитка можно, добавив некоторое количество ванильного сахара или измельченной палочки ванили.
- Чтобы шоколадный продукт не потерял свои полезные свойства, при приготовлении запрещается доводить его до кипения.
- Сделать напиток из шоколада необычным можно, взбив массу венчиком до получения нежной пенки.
- После основной готовки следует десерту дать настояться примерно 10-15 минут, чтобы его вкус стал более насыщенным.
- Перед подачей на стол указанное лакомство можно немного подогреть на медленном огне и украсить карамелью, зефиром, фруктами, конфетами и т. п.
- Использование различных ингредиентов при готовке горячего шоколада позволит постоянно разнообразить вкус продукта и по желанию изменять его полезные свойства.
- Можно использовать в качестве добавки корицу, мед, ликер, ром, кардамон, острый перец, орехи, фрукты и другие продукты.
- Для запивки густого и терпкого напитка следует подавать на стол воду.
Зная как варить горячий шоколад по традиционным рецептам, можно достичь получения высокого качества продукта.
Рецепты домашнего приготовления горячего шоколада
Теперь можно рассмотреть, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях. Существует множество рецептов самостоятельного получения вкусного ароматного лакомства.
Классический рецепт приготовления горячего шоколада достаточно прост. Заранее необходимо подготовить ингредиенты:
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- молоко — 250 мл;
- кукурузную муку — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — по вкусу;
- семена ванили (один стручок).
В небольшую емкость следует поместить требуемое количество какао-порошка и ванильного сахара, добавить 50 мл молока и хорошо перемешать до получения однородной массы. Нужно поставить емкость на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая массу, до полного растворения сахара. Затем вливается оставшаяся часть молока и смесь доводится до горячего состояния. Для придания необходимой густоты в горячее лакомство вводится кукурузная мука и измельченная ваниль.
Простой рецепт вкусного десерта из обычного черного шоколада следующий. Делайте указанный десерт непосредственно перед употреблением. Понадобятся продукты:
- черный шоколад;
- молоко — 50 мл.
Следует разогреть молоко в небольшой кастрюльке до горячего состояния и добавить поломанный небольшими кусочками черный шоколад, затем поставить кастрюльку с шоколадно-молочным содержимым на водяную баню и держать до получения однородной массы. Готовый напиток нужно разлить по чашкам и украсить.
Украшением шоколадного напитка могут служить листочки мяты, кусочки фруктов, взбитые сливки, небольшие зефиринки, конфеты.
Как приготовить горячий шоколад дома, отступая от традиционных рецептур? Для придания напитку необходимых полезных свойств можно добавить в него корицу и банан.
Многим понравится домашний рецепт приготовления такого ароматного горячего шоколадного напитка. Продукт готовится согласно традиционному способу, указанному выше, только в процессе приготовления к шоколадно-молочной смеси добавляется щепотка корицы и порезанный на мелкие кусочки банан. После доведения массы до готовности следует пропустить ее через блендер для придания однородной консистенции. Затем напиток нужно разлить по порционным чашкам и украсить ломтиками банана.
Можно придумать собственный рецепт шоколадного лакомства, добавляя к основным ингредиентам разнообразные компоненты.
Заключение по теме
От вкусной ароматной чашки горячего шоколада никогда не стоит отказываться. Лакомство, приготовленное по всем правилам, доставит огромное удовольствие, поднимет настроение и укрепит здоровье.
