Торт «Пьяная вишня»

Для приготовления этого десерта используются простейшие и самые понятные ингредиенты, которые в сочетании друг с другом дают неповторимый вкус. Бисквит в классическом рецепте «Пьяной вишни» получается нежным, влажным, с еле уловимым вишнево-алкогольным ароматом. Сладкая сливочная начинка еще больше подчеркнет шоколадный вкус коржей и позволит готовому блюду заиграть разными текстурами. И как ясно из названия десерта акцентом выступает вишня, которая своей кислой сочность сделает торт таким же привлекательным внешне, как и внутренне.
Приготовить «Пьяную вишню» в домашних условиях не составит большого труда, и каждая хозяйка сумеет порадовать своих близких знакомым с детства и любимым всеми угощением. Все указанные продукты для рецепта шоколадного торта с вишней берутся в расчете на форму для выпекания диаметром 18-20 см. Лучше приготовить миниатюрный, но высокий торт, чем большой и плоский. К слову, небольшие по диаметру тортики – последняя тенденция в мире кондитерского искусства.
- Мука – 180 гр;
- Какао-порошок – 45 гр;
- Сахар – 220 гр;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйца – 4 шт.
Начинка
- Вишня – 250 гр;
- Коньяк – 60 мл;
- Сгущенное молоко – 200 мл;
- Сливочное масло – 180 гр.
Глазурь
- Горький шоколад – 80 гр;
- Сливки 15-20% — 150 мл;
- Сахар – 2 ст.л.
Далее готовится бисквит для торта «Пьяная вишня». В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао и разрыхлитель. В отдельной глубокой посуде тщательно взбить охлажденные белки, затем добавить к ним взбитые желтки, аккуратно перемешав лопаткой. Добавить к яйцам сухую смесь с мукой и какао и еще раз тщательно перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом, стенки смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Такой прием называется «французская рубашка». Тесто поместить в форму и отправить в заранее разогретую до 180 градусов печь. Готовый бисквит будет слегка отходить от стенок формы, а деревянная шпажка оставаться сухой.
Основу для вишневого десерта с шоколадом извлечь из формы и оставить остужаться на решетке. Этот шаг обязателен для выполнения, потому что если оставить бисквит остывать прямо в форме или на обычной тарелке, то он попросту начнет потеть, станет слишком мокрым на дне и рискует развалиться на части при любых манипуляциях с ним. Решетка же позволяет холодному воздуху циркулировать со всех сторон готового бисквита. Основу необходимо плотно обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на два часа. Это позволит коржу стать более сочным.
Пока бисквит остывает, готовится крем для торта. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбивается миксером со сгущенным молоком. Дальнейшие манипуляции с традиционным рецептом крема будут возможны только после начала сборки десерта.
После того как бисквит остыл, крем готов, а ягоды пропитались алкоголем, можно приступать к сборке торта Пьяная вишня в шоколаде. У шоколадного бисквита аккуратно отрезается верхушка. Лучше всего для этого использовать нож для хлеба с зазубринами. Из нижнего коржа нужно руками или чайной ложкой удалить весь сочный мякиш, оставив дно и стенки толщиной примерно в 1 см.
В сливочный крем добавить измельченный бисквитный мякиш и ягоды. Несколько штук нужно оставить для украшения готового блюда.
Нижний корж можно слегка пропитать вишнево-коньячной жидкостью, оставшейся после замачивания ягод. Выложить в него крем, который тщательно утрамбовывается ложкой. Сверху накрыть срезанной бисквитной верхушкой.
Полить поверхность десерта глазурью, приготовленной из растопленного горького шоколада, сливок и сахара. Пошаговый рецепт торта «Пьяная вишня» завершается возведением оставшихся пропитанных коньяком вишен на вершине шоколадного лакомства. При желании глазурь можно присыпать крошкой из бисквитного мякиша и поместить каждую ягоду на «гнездо» из сливочного крема.
Варианты приготовления крема
Помимо классического рецепта крема из сгущенного молока и масла, существует масса других вариаций, подходящих для этого десерта.
- Например, можно приготовить шоколадный торт с вишней и сметанным кремом. Для этого нежирную сметану взбивают с сахаром или сахарной пудрой. В остальном рецепт не меняется, и крем также перемешивают с бисквитной крошкой и ягодами. «Пьяная вишня» со сметанным кремом имеет более нежный вкус и легкую консистенцию, чего нельзя сказать о традиционной начинке.
- Шоколадный торт с творожным кремом тоже очень распространенный вариант приготовления «Пьяной вишни». Творожный сливочный сыр смешивают миксером с подтаявшим сливочным маслом и сахарной пудрой в пропорции 2:1:1. Важный момент: масло обязательно должно быть комнатной температуры, а сыр максимально холодным. Другими словами, пока масло в течение 2 часов находится на кухонном столе, сыр должен дожидаться своего звездного часа в холодильнике.
- Торт с вишней и сливками готовится с добавлением сыра маскарпоне. Для такого крема в равном количестве берутся жирные сливки и сливочный сыр и тщательно взбиваются миксером с добавлением сахарной пудры. Не стоит заменять пудру обычным сахаром, слишком большие кристаллики могут повредить однородную структуру крема для торта с вишней и маскарпоне.
Другие рецепты торта с вишней и шоколадом
Муссовый торт
Муссовый торт, как одна из разновидностей десертов, с каждым днем собирает все больше и больше поклонников по всему свету. Очень нежный шоколадный муссовый торт требует определенной подготовки и кулинарного мастерства, но затраченные усилия стоят результата.
Муссовый торт с шоколадом и вишней может быть выполнен только с использованием этих двух вкусов, а может и удивлять скрытыми от глаз кислыми ягодами внутри. В любом случае для основы муссового торта понадобится шоколадный бисквит, а из чего будет приготовлен сам мусс и какие еще акценты можно добавить к этому десерту – решать только повару.

Шоколадный брауни с творожно-вишневой начинкой
Огромной популярностью пользуется торт брауни с вишней. В отличие от влажного и сочного бисквита его текстура получается более рыхлой и сухой, поэтому кислая ягода приятно оттеняет не только шоколадный вкус, но и структуру десерта. Очень часто готовят брауни с творогом и вишней одновременно.
- Для приготовления брауни с ягодами на водяной бане необходимо растопить плитку горького шоколада со 150 гр. сливочного масла.
- В получившуюся массу вмешать 3 ст.л. сахара и 1 ст. муки. Затем вбить 2-3 куриных яйца. Консистенция должна получится слегка жидковатой, но при этом тесто должно не стекать с лопатки, а скорее падать.
- Для творожного крема 200 гр. зернистого творога взбить с 1 яйцом и 2 ст.л. сахара. Для стойкости начинки можно добавить немного муки.
- В смазанную маслом форму для выпекания вылить ½ шоколадного теста, затем весь творожный крем, в который поместить ягоды, очищенные от косточек, а сверху – остатки теста.
- Выпекают брауни с творогом и вишней при температуре 160 градусов до готовности.

Постный шоколадно-вишневый торт
Постный шоколадный торт с вишней – самая лучшая возможность побаловать себя людям, придерживающихся определенной диеты по своим этическим или религиозным соображениям. Но стоит заметить, что по своим вкусовым качествам он будет значительно отличаться от классического торта «Пьяная вишня», так как в своем рецепте не содержит ни яиц, ни молока, ни сметаны.
- Для постного шоколадного торта необходимо смешать в миске 1 ст. сахара, 2 ст. муки, ½ ч.л. соды и несколько столовых ложек какао-порошка.
- В сухую смесь влить 120 мл. растительного масла (лучше оливкового) и вмешать свежие или размороженные ягоды вишни без косточек.
- Перед самой отправкой теста в печь, в миску нужно добавить 1 ст.л. яблочного или винного уксуса и тут же перемешать, чтобы химическая реакция по выделению углерода пошла внутри.
- Форму для выпекания помещают в печь при температуре 180-190 градусов, этого будет достаточно, чтобы не пересушить десерт.

Вишневый торт «Пинчер»
Торт Пинчер с вишней очень прост в приготовлении, но от этого нисколько не проигрывает во вкусе и аромате.
- Для начала необходимо приготовить шоколадный бисквит по любому рецепту, а затем аккуратно разрезать его вдоль пополам, оставив нижнюю часть нетронутой. Верхушку же нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
- Далее, готовится вишневый сироп. Для этого свежие ягоды нужно проварить с сахаром и водой в пропорции 2:1:1. Для аромата в сироп можно добавить несколько столовых ложек крепкого алкоголя, например, коньяка или рома.
- Смешать сироп с бисквитными кубиками и выложить их поверх творожного или любого сливочного крема, намазанного на нижний корж.
- Полить получившийся десерт шоколадной глазурью и дать настояться в холодном месте в течение нескольких часов.

