Оригинальный десерт — шоколадный кекс в микроволновке
Как приготовить шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут в кружке? Этот десерт давно стал излюбленным блюдом многих хозяек в тех случаях, когда возникает желание быстро приготовить для гостей или домочадцев что-нибудь вкусное и оригинальное. При наличии микроволновки испечь его можно и на работе, если затевается праздничное мероприятие и хочется домашней выпечки.
Каждая хозяйка, которая хотя бы раз пекла шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут, рецепт этого десерта запоминает сразу и надолго, так как сделать его очень легко, а вкус просто изумительный.
Рецепты шоколадного кекса
Как сделать шоколадный кекс за 5 минут в микроволновке? Для этого нужно взять следующие продукты:
- муки — 4 ст.л;
- растворимого кофе — 2 ч.л.;
- какао-порошка — 3 ст.л.;
- сахара — 2,5 ст.л.;
- разрыхлителя — 0,5 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молока — 3 ст.л.;
- растопленного сливочного масла — 2,5 ст.л.;
- ванилина — по вкусу.
Все порошковые ингредиенты перемешиваем с добавлением яично-молочно-масляной смеси, тщательно взбиваем и переливаем в керамическую кружку или формочки и ставим в микроволновую печь на 100 секунд при мощности 0,8-1 кВт. Приготовленный десерт охлаждаем и подаем с мороженым или сиропом. При желании можно дополнить состав такими ингредиентами, как изюм, цукаты и любые орехи.
Как за пять минут испечь кекс в микроволновке без яиц? Оригинальный рецепт шоколадного кекса в микроволновке с использованием масла арахиса выглядит следующим образом:
- В керамической чашке смешиваем 4 ст.л. муки, 2,5 ст.л. сахара, 1,5 ст. л какао, 5 г разрыхлителя и щепотку соли.
- К смеси добавляем 3 ст.л. молока, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. масла арахиса.
- Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
- Чашку со смесью ставим в СВЧ-печь на 70 секунд.
- Готовый десерт остужаем и аккуратно извлекаем из чашки. К нему можно подать горячий чай, кофе или молоко.
Таким же образом можно сделать постный шоколадный кекс в микроволновке в кружке за 5 минут. Следует просто заменить молоко на обычную воду. Можно добавить несколько изюминок.
Если в доме не оказалось молока, выручит быстрый рецепт шоколадного кекса на сметане. Как приготовить шоколадный кекс за 3 минуты в микроволновке без молока? Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
- 1,5 ст.л какао;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ст.л растительного масла.
В миске смешиваем сухие ингредиенты, добавляем взбитые яйца, сметану и масло, взбиваем миксером и раскладываем по формочкам, заполнив их до половины. Выпекаем в микроволновке 2-3 минуты, затем остужаем и выкладываем на блюдо, украсив тертым шоколадом с орехами.
Шоколадные кексы с дополнительными ингредиентами
Разнообразить рецепты приготовления шоколадных кексов можно за счет включения в состав дополнительных ингредиентов. Так, можно сделать очень вкусный и малокалорийный десерт, если добавить к основному составу цедру и сок апельсина. Как сделать шоколадно-апельсиновый кекс в кружке в микроволновке? Рецепт следующий:
- Возьмите 5 ст.л. размягченного сливочного масла и 1 стакан сахарной пудры и взбейте миксером.
- В полученную смесь добавьте 1 ст.л. натертой цедры апельсина или несколько капель эссенции, 50 мл сока апельсина и 2 взбитых яйца.
- Просеянную муку (2 стакана) смешайте с 100 г какао.
- В сухую смесь добавьте жидкие ингредиенты, тщательно перемешивая.
- Внутреннюю поверхность керамических чашек или форм смажьте маслом и залейте смесью на 2/3.
- Выпекайте в микроволновке 100 секунд, затем остудите. Готовность кексов определяется по характерному аромату и увеличению в размерах в 1,5-2 раза.
- Готовые остуженные кексы выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой или полейте апельсиново-шоколадной глазурью. Для приготовления глазури смешайте 100 мл сока, 200 г растопленного шоколада и 100 г сахарной пудры.
Еще 1 оригинальный рецепт предусматривает использование карамели в качестве дополнительного компонента шоколадного кекса. Для начала нужно выяснить, как сделать карамель. Рецепт совсем несложный.
В сотейнике с толстым дном расплавляем на слабом огне 100 г сахарного песка с несколькими каплями лимонного сока и воды. В другой кастрюле подогреваем сливки (100 мл) до закипания и вливаем их в расплавленный сахар, тщательно перемешивая. Огонь под сотейником выключаем. В приготовленную карамель добавляем по вкусу немного соли, остужаем, перемешивая, и ставим в холодильник.
Для кекса берем:
- муки — 3 ст.л.;
- сахара — 3 ст.л;
- какао-порошка — 2 ст.л.;
- молока — 2,5 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- растительного масла — 1 ст.л.;
- щепотку соли.
Все компоненты смешиваем, слегка взбивая, и перекладываем смесь в керамическую форму. Внутрь массы вливаем приготовленную карамель, стараясь опустить ее на дно формы. Выпекаем в СВЧ-печи 100 секунд, остужаем и выкладываем на блюдо. Украсить десерт можно свежими ягодами или шариком фруктового мороженого.
За несколько минут можно приготовить еще 1 оригинальный десерт с использованием пива темных сортов. Рецепт следующий:
- 3 ст.л. просеянной муки,3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 1,5 ст.л. какао, 1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, 2 ст.л. растительного масла и щепотку ванилина смешиваем в керамической емкости.
- Добавляем в смесь 100 мл темного пива и тщательно перемешиваем.
- Выпекаем в микроволновке 100 секунд при мощности 800 Вт.
- Остужаем, выкладываем на блюдо, смазываем яйцом, посыпаем молотой корицей и сахарной пудрой.
Для тех, кто придерживается принципов здорового питания, можно порекомендовать следующий рецепт шоколадно-бананового кекса:
- Смешать в кружке 1 яйцо, 30 г соевой муки или протеина, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л какао, 2,5 ст.л молока, измельченный банан, щепотку разрыхлителя, сахарозаменитель и корицу по вкусу.
- Поставить выпекаться в микроволновку на 2 минуты.
- Остудить и употреблять со свежими фруктами, соками, холодным зеленым чаем.
Такой низкокалорийный десерт (всего 327 Ккал) подойдет всем, следящим за своим весом, и диабетикам. Вместо банана можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды.
Несколько полезных советов
Опытные хозяйки рекомендуют при выпечке шоколадных кексов учитывать следующие моменты:
- Чтобы шоколадный кекс в чашке получился нежным и воздушным, тесто для выпечки должно быть неплотным. Муку лучше высыпать не всю сразу, а частями, отслеживая консистенцию теста.
- Чтобы не пересушить десерт в микроволновке, нужно внимательно следить за подъемом теста при выпечке. Как только кекс увеличится в объеме в 1,5-2 раза, необходимо сразу выключать нагрев.
- Вынимать кекс нужно не сразу, а дав ему постоять 1-2 минуты в печке, чтобы он не осел.
Десерты, испеченные по вышеперечисленным рецептам, не требуют много времени для приготовления, содержат в своем составе ингредиенты, имеющиеся на каждой кухне, а также вкусны и малокалорийны. Их всегда можно быстро сделать, если неожиданно пришли гости или просто захотелось порадовать близких. Аппетитные и симпатичные кексы всем придутся по вкусу. Приятного аппетита!