Шоколадный бисквит: секреты приготовления в мультиварке и духовке
Классический шоколадный бисквит – ароматное и вкусное лакомство, с которым не сможет сравниться ни одна магазинная вкусняшка! Но способов, как испечь шоколадный десерт, существует гораздо больше, чем 1 или 2. Интересно в них и то, что ингредиенты нужны практически те же самые. А вот оборудование – другое.
Так, даже самые неопытные, но такие воодушевленные кулинары смогут без труда испечь шоколадный бисквит, используя мультиварку. Любители же пышных бисквитов без труда смогут реализовать свою задумку и испечь подобное блюдо с использованием обычного кефира.
Классический шоколадный бисквит
У традиционного бисквита влажность мякоти после приготовления практически отсутствует. А в рецепте используется стандартный пекарский набор:
- 200 г белой пшеничной муки и 150 г сахара на такое количество;
- яиц потребуется 4 штуки, а вот какао достаточно 2 ст. л.;
- разрыхлителя следует взять около 1 ст. л. без горки.
Совет! Улучшить рецепт можно с помощью сгущенки и кофе. Они используются для пропитки готового блюда.
Подробный план, как приготовить шоколадный бисквит:
- Яйца нужно взбить с сахаром до плотной пены. На это уходит 10-15 минут. Сначала можно взбивать белки с частью сахара, а потом желтки. Тогда тесто более охотно поднимется.
- Добавляют к тесту муку и разрыхлитель, предварительно смешав их. Аккуратно всё перемешивают, не нарушая структуры материала.
- Всыпают какао, мешают силиконовой лопаткой снизу вверх (специальные аксессуары продаются в магазинах посуды).
- В идеале перемешанное тесто должно быть словно воздушным, не слишком плотным, но однородным.
- Выкладывать нужно в форму, застеленную пекарской бумагой. Если такой нет, смазывают посуду маслом и слегка присыпают мукой.
- Ставят в духовку, которая была разогрета до 170-175 градусов. Открывать духовку не нужно, иначе классический шоколадный бисквит превратится в плоский блин.
- После того как испеченный бисквит с шоколадом остынет, его разрезают на 2-3 части.
И вот теперь его можно пропитать кофе, сгущенкой или любым другим продуктом. Получится очень вкусный влажный десерт!
Классический рецепт в мультиварке
Шоколадный бисквит в мультиварке готовится гораздо проще, но взять для этого нужно несколько иные продукты: 6 яиц, 100 г какао и 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Только не заменяйте белый сахар коричневым. На указанное количество компонентов нужна 1 ч. л. разрыхлителя.
Вот, как сделать шоколадный бисквит в домашних условиях с использованием мультиварки:
- Чашу смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают небольшим количеством панировочных сухарей.
- Смешав все сыпучие компоненты, кроме сахара, добавляют их к взбитым желткам (с частью сахара).
- Взбивают белки с остатками сахара и всё смешивают силиконовой лопаткой, сохраняя текстуру теста.
- Тесто переливают в чашу, ставят «Выпечку» на 60 минут. Если шоколадный бисквит в мультиварке не испекся за это время, добавляют еще около 10 минут.
Шифоновый кефирный
Очень красивым, вкусным и легким получается шифоновый шоколадный бисквит на кефире. Этот бисквит получается довольно влажным, но воздушным. Для его приготовления берут:
- 1 стакан муки, 6 ложек какао и 2 стакана сахара;
- потребуется по 1 ч. л. соды, разрыхлителя и соли;
- 2 яйца и 1 стакан кефира;
- предварительно нужно сварить 1 стакан черного кофе;
- также нужно взять немного растительного масла и ванилин.
Процесс приготовления шоколадного бисквита на кефире:
- Смешивают все сыпучие компоненты.
- Вливают кефир и яйцо, а также четверть стакана растительного масла и ванилин.
- Всё взбивают 3-4 минуты, тесто получается жидким.
- Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку при 170 градусах на 30 минут.
Дальнейшее использование зависит от фантазии кулинара, но даже так подобный рецепт вкусного бисквита можно считать полноценным десертом.
На кипятке в мультиварке
Можно приготовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке, который получится очень высоким – почти 7-8 см! Для него следует взять:
- 3 стакана муки для более плотного теста или 2,5 для более воздушного;
- 2 яйца, стакан молока, 1 стакан кипятка и 100 мл растительного масла;
- сахара 2 стакана, 1,5 ч. л. соды, 10 г разрыхлителя;
- 4 ложки какао (или 5, если нужен очень темный корж);
- немного сливочного масла для смазывания.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте бисквита с шоколадным вкусом сначала все сухие компоненты смешиваются.
- В другой посуде взбивают яйца, добавляют подсолнечное масло и 0,5 ст. молока, а затем начинают вводить сухую смесь.
- Доливают 0,5 ст. молока и остатки сухих продуктов, постоянно взбивая.
- Заливают кипяток и тщательно перемешивают. Тесто получается жидкое!
Заливать тесто нужно в чашу, смазанную маслом, ставят в «Выпечку» на 65 минут. Затем оставляют в ожидании на 20 минут.
Шифоновый в мультиварке
Можно приготовить шоколадный шифоновый бисквит и в мультиварке, но уже без добавления кефира:
- на 100 г муки нужно взять 110 г сахара;
- 1 ч. л. кофе растворимого, 90 мл воды и 30 г какао;
- 4 яйца и 60 мл масла;
- капелька соли;
- 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Белки взбиваются в крупную пену с помощью миксера или комбайна.
- В кастрюльке смешивают воду и кофе, добавляют какао, доводят до кипения.
- Желтки в этом рецепте нужны только в количестве 2 штук. Их взбивают с 3 ложками сахара. Смешивают с кофе и еще раз взбивают.
- Добавляют к желткам, пока взбиваются белки, смесь из сухих компонентов. Масса должна получиться воздушной, как суфле.
- Перекладывают всё в форму и ставят на 60 минут при режиме «Выпечка».
Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, их предварительно нужно остудить в холодильнике. Сама посуда должна быть абсолютно сухой, нежирной и холодной.
НО! При приготовлении рецептов, где белки не отделяются от желтков, все компоненты должны быть одной температуры – комнатной. Еще одно важное правило – не стучите формой с тестом, все движения должны быть нежными и аккуратными. И помните, что духовку в процессе выпекания десерта открывать нельзя.