Рецепты пирожных брауни: для духовки и мультиварки
Любителям десертов наверняка понравятся брауни: рецепт их включает шоколад в любом случае. Это главный ингредиент, но кроме него в лакомство можно добавить и орехи, и печенье «Орео», и шоколадные капли. Можно полить пирожное глазурью или присыпать крошками карибэ, ведь это как раз тот самый вид выпечки, в котором шоколада много не бывает.
Как приготовить лучшие брауни?
Те, кому приходилось пробовать десерт в кондитерских или кафе, часто полагают, что приготовить брауни в домашних условиях очень сложно, если возможно вообще. Необычная текстура, напоминающая сразу и пудинг, и сильно увлажненный бисквит, кажется чем-то недостижимым для обычной хозяйки. Но рецепт брауни в классическом варианте был придуман как раз домохозяйками. Именно поэтому в приготовлении десерта нет никаких сложностей и не требуется талантов в кулинарии или какой-то специальной техники для смешивания теста. Нужно лишь знать, как приготовить шоколадный десерт правильно.
Тесто для брауни готовят исключительно вручную. Не следует использовать миксер для размешивания массы: это техническое приспособление насыщает полужидкую смесь пузырьками воздуха. Для некоторых вариантов брауни, которые должны иметь пудингообразную консистенцию, любые включения воздуха противоречат самой идее десерта.
Существует несколько разновидностей:
- fudgy brownies обязательно должны иметь сочную и практически полужидкую мякоть, покрытую запеченной корочкой;
- cakelike скорее напоминают кекс или сильно пропитанный сиропом бисквит;
- chewy — имеют начинку тягучей консистенции.
Кроме настоящих брауни (с шоколадом) можно приготовить их легкий вариант, напоминающий вкуснейший десерт своей структурой. Те, кто страдает аллергией на любые какао-продукты, оценят их отсутствие, так как в blondies они не входят.
Что нужно для приготовления брауни?
Чтобы приготовить самый лучший десерт, потребуется шоколад. Это может быть сорт с высоким содержанием какао-бобов (темный или горький), молочная шоколадка или даже фабричная глазурь. От этого будет зависеть вкус и цвет готового брауни: шоколадный, нежный или насыщенный.
Другой традиционный ингредиент — сливочное масло. На этом продукте лучше не экономить. Никакой маргарин или жир не способен заменить вкус сливок, который придает только настоящее коровье масло.
Яйца для десерта можно взять любые. Цвет желтка в данном случае не важен, так как окраска пирожного темная и приобретается она за счет шоколадных составляющих. Единственное, на что следует обратить внимание, — это свежесть яиц.
Иногда для кекса брауни рецепт настоятельно рекомендует применять коричневый сахар. В этом нет никакой особой необходимости, сахар можно взять обычный, рафинированный. Исключение может составлять только вариант «блонди»: немного подкрасить совсем светлое пирожное можно и с помощью коричневого сахара, и карамельным колером.
Мука для десерта нужна пшеничная, высшего сорта. Подойдет любая марка, которую хозяйка обычно применяет для приготовления разной выпечки.
Кроме обязательных ингредиентов можно включить в состав дробленый орех (грецкий, фундук, кешью и т.д.). Очень вкусный десерт получится при сочетании вкусов вишни и шоколада. Для брауни можно использовать и цукаты или засахаренные сухофрукты. При желании можно добавить в тесто около 50 г ликера, коньяка или рома: аромат алкоголя в выпечке нравится многим, но не всем.
Ароматизировать шоколадное тесто можно и мятой, и цедрой цитрусовых или ванилью. Важно придерживаться единственного правила: не использовать сразу несколько сильных запахов и вкусов. Кроме главного — шоколада — в брауни можно включить только 1 гармонирующий с ним аромат.
Технология приготовления десерта брауни
Перед тем как приготовить брауни в духовке по классической схеме, нужно подобрать прямоугольную форму примерно 20 на 20 см. Готовьте пирожное цельным пластом, который затем придется разрезать на отдельные порции. Если форма будет иметь наклонные края, придется срезать часть выпеченного брауни, чтобы все кексы получились одинаковой формы. Емкость выстелить бумагой для выпечки и по дну, и по бортикам, бумагу смазать маслом. Духовку лучше включить перед замесом теста: она как раз разогреется до 200°С, пока хозяйка будет готовить шоколадную массу.
Продукты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели одинаковую комнатную температуру. Потребуется:
- шоколад — 100 г;
- сахар — 200 г;
- масло сливочное — 180 г;
- мука — 1 стакан;
- орех измельченный — 100 г;
- яйцо — 2-3 шт. в зависимости от размера.
Шоколад нужно раскрошить и расплавить на водяной бане или в микроволновке вместе со сливочным маслом. Если растапливание производится на медленном огне без водяной бани, то следует постоянно помешивать массу, не допуская закипания и подгорания. Смесь должна стать совершенно однородной.
Яйца взбить с сахаром до образования пены. Эту часть процесса можно механизировать, используя миксер, или обойтись венчиком.
Просеять муку прямо в посуду с шоколадно-масляной массой. Перемешать ингредиенты. Влить подготовленные яйца с сахаром, всыпать измельченный орех (фракция — на усмотрение хозяйки). Быстро перемешать тесто и вылить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать кекс нужно 20-30 минут. От продолжительности выпечки зависит текстура брауни. Все они хороши, но определить, какая нравится больше, придется экспериментально. Во время выпекания открывать духовку не стоит, нужно сделать это только в момент предполагаемой готовности десерта.
Выпеченное изделие охладить прямо в форме. После остывания достать пласт, снять с него бумагу. Нарезать на прямоугольные кусочки. Брауни можно украсить полосками белой или шоколадной глазури, залить их поверхность полностью, посыпав затем какао или орехами. Подать лакомство к чаю или кофе.
Варианты с разной текстурой
Добавляя в десерт разные наполнители, можно варьировать не только его вкус, но и текстуру пирога. Один из популярных рецептов похож скорее на шоколадный кекс: брауни получаются пористые, немного суховатые.
Для изготовления нужно следующее:
- шоколад (лучше всего с высоким содержанием какао — 70-90%) — 200 г;
- какао-порошок — 1 ст.л.;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 1 стакан;
- мука — 100 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- вишня без косточек — 200-300 г.
Заранее подготовить форму и включить духовку. Вишню выложить на сито, чтобы стек лишний сок. Смешать масло и кусочки шоколада, растопить на водяной бане или в СВЧ-печи. Взбить яйца с сахаром.
В растопленный шоколад всыпать муку и порошок какао, перемешать. Влить яичную смесь, положить вишни и смешать все в тесто. Поместить готовую массу для пирожных в форму и поставить выпекать при 180°С в течение 25-30 минут. Нарезать пласт на кусочки нужно только после полного остывания.
Брауни со структурой chewy
Этот вид десерта имеет плотную консистенцию мякиша под хрустящей корочкой. Подать его можно охлажденным или комнатной температуры. От этого меняется степень плотности, можно оценить оба варианта и выбрать тот, который понравится больше.
Нужны следующие продукты:
- шоколад темный — 350 г;
- масло сливочное — 230 г;
- яйца — 6 шт. (4 цельных и 2 желтка);
- мука — 1 стакан;
- какао — 5 ст.л.
Растопить масло с шоколадом, добавить в смесь сахар, оставить массу на несколько минут. После этого добавить в нее яйца и желтки, перемешать, всыпать муку и какао. В этом варианте брауни важно избежать образования пузырей воздуха в тесте, поэтому массу нужно вымешивать тщательно, но медленно, не взбивая ее.
Вылить в подготовленный противень и выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут. Важно не передержать десерт, чтобы брауни не превратились в простые бисквиты. В идеале готовые брауни представляют собой массу, напоминающую пудинг, помещенную между тонкими слоями запеченного теста, причем понять, как сделан такой пирог, невозможно.
Чтобы разрезать десерт, его нужно обязательно выдержать 1-2 часа в холодильнике, чтобы масса затвердела. При желании нарезанные пирожные можно оставить на столе, они немного нагреются и приобретут нежную кремообразную консистенцию. Охлажденный пирог более тягучий и плотный. Подать с шариком мороженого и шоколадным соусом.
Брауни с жидкой начинкой
Тот, кто впервые пробует такой вариант десерта, убежден, что технология его приготовления должна быть очень сложной. Но на самом деле рецепт брауни с жидким шоколадом внутри не отличается от выпечки другого пирожного.
Для теста нужны:
- 1 плитка темного шоколада (90-100 г);
- 150 г масла сливочного;
- 3 целых яйца и 3 желтка;
- 5 ст.л. муки;
- 5 ст.л. сахара.
Кроме этого, надо взять еще 80-100 г шоколада для начинки. Удобно использовать для этой цели шоколадные капли, но можно измельчить на терке обычную плитку.
Соединить масло и шоколад, растопить. Взбить яйца с сахаром и добавить туда же муку. Перемешивая, соединить шоколадную массу и яичную смесь. Брауни удобнее выпекать в отдельных формах, поэтому нужно смазать их маслом и заполнить на 2/3 объема. На тесто выложить шоколадные капли или натереть плитку. Положить сверху еще немного теста и поставить формы в духовку (180°С). Выпекать не более 15 минут, так как в маленьких формах тесто запекается очень быстро, но начинка должна оставаться жидкой. Охладить пирожные и подать с цитрусовым кремом.
Как готовить брауни в мультиварке?
Выпекать шоколадный брауни в мультиварке не сложнее, чем в обычной духовке. Увеличивается только время приготовления десерта: выдержать его придется около 1 часа на режиме «выпечка». В зависимости от марки агрегата шоколадный брауни в мультиварке может получиться разным, но рецепт легко приспособить именно под свою технику, выставляя разное время и добиваясь идеального результата.
Набор продуктов можно взять такой:
- шоколад — 100 г;
- масло — 100 г;
- мука — 100 г;
- сахар — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- кокосовая стружка — 50 г.
Растопить шоколад с маслом, перемешать сухие ингредиенты и взбить яйца. Соединить все, вымешивая до однородности. Поместить в форму мультиварки и выпечь. По истечении указанного времени открыть крышку и дать пирогу немного отдохнуть. Затем вынуть его и остудить. Готовые брауни украсить по желанию и подать к чаю и кофе, можно с шариком сливочного мороженого или ванильным кремом.
Для того чтобы найти свой любимый вариант брауни, лучше всего попробовать хотя бы несколько из них. Выпекают кексы по сходной технологии, поэтому лучше всего освоить классический рецепт, а потом переходить к тем, что содержат некоторые нюансы. В процессе приобретения навыка по изготовлению шоколадных брауни удастся заодно выяснить, какой тип консистенции больше всего по вкусу хозяйке и домочадцам, а варианты наполнителей наверняка обрадуют семью своим разнообразием.