Шоколад «Аленка»: история бренда с самого начала по наши дни
Смотря на прилавки современных супермаркетов и магазинов, можно увидеть продукты, навевающие приятные, теплые воспоминания о детстве. Люди за 40, проходя мимо очередной витрины с шоколадом, вспоминают советские времена, когда родители баловали их, покупая шоколад «Аленка».
Для взрослых людей прежняя сласть и аромат не затерялись в далеких воспоминаниях прошлого. Шоколадка «Аленка», пройдя длинный путь сквозь поколения, теперь радует нынешних детей. Через тридцать лет, проходя мимо прилавка и глядя на молочный шоколад, они так же будут вспоминать свое далекое детство.
С чего все начиналось
История шоколадки началась в 1964 г. На собрании ЦК КПСС было принято решение создать доступный по цене шоколад обязательно молочный. Организовали конкурс, где победила фабрика «Красный Октябрь». Первая плитка «Аленки» появилась в 1965 г.
Далее началось массовое изготовление этого молочного шоколада. Параллельно лакомство производилось фабриками «Рот Фронт» и «Бабаевская». Всего тогда выпускалось около пятидесяти различных видов «Аленки». Затем, сделав эту плитку своей торговой маркой, «Красный Октябрь» решительно зафиксировал бренд за собой.
Ближе к 2000 г. появились новые различные вкусы и виды (например, пористый) шоколада, куда начали добавлять орехи с изюмом. Обертка шоколадки Аленка, так же сменила вид, размер. Изначально плитки весили по 100 грамм, позднее шоколад стали выпускать весом по 15, 20, 60, 200 г.
История обертки и названия
История обертки шоколадки «Аленка» довольно интересна. Был устроен всесоюзный конкурс для девочек, которые могли бы стать «лицом» лакомства. Победительницей выбрали Елену Геринас, с ее фото срисована обертка, но художник сделал девочку голубоглазой (родные глаза карие) и слегка изменил черты лица. С этим изображением шоколадка начала выпускаться с 1965 года.
Насчет названия «Аленки» бытует много легенд. Среди слухов стоит отметить такой: шоколад был так назван в честь дочери космонавтов Гагарина либо Терешковой. У них тогда были маленькие дочки по имени Лена. Однако производители шоколада утверждают, что это неправда. Но все обстояло совершенно иначе.
Изначально был специально подготовлен эскиз – одноименное изображение с картины художника Васнецова. Советское правительство подвергло критике этот шаблон, так как в СССР у всех было счастливое детство, а девочка на берегу реки нарисована босой, с грустным выражением лица. Фабрика, занимавшаяся производством шоколадки, изменила эскиз, однако название оставили прежним.
Стоит подробнее отметить дизайн продукции. Вначале на обертке шоколадки «Аленка» девушки не было. Все производственные выпуски являлись памятными, были приурочены к праздникам: 8 марта, 1 мая и др., с соответствующими изображениями. Через определенное время, как указано выше, «лицом» этого молочного шоколада стала Е. Геринас, дочь А. Геринаса. Тогда он работал художником на фабрике и принимал участие в подготовке дизайна.
На тот момент девочке было 8 месяцев. Портрет ребенка немного изменили: добавили иной оттенок глаз, подкрасили щеки, губки сделали пухлыми. Обертка шоколадки «Аленка» в те времена была широко известна и за пределами СССР, так как продукт хорошо экспортировался, пользуясь большим спросом в странах Варшавского Блока.
Не раз дизайн обертки хотели изменить: девочку переодевали в снегурочку, наряжали в курточку, плели ей косы, отправляли прогуливаться по Москве, хотели заменить девушкой постарше. Однако советские потребители предпочитали Аленку с пухлыми щечками, новые варианты упаковки не были успешными.
В 2000 г. Геринас обратилась с иском в суд, чтобы получить компенсацию за использование ее фото на обертке шоколадки «Аленка». Но суд иск не удовлетворил, по причине цвета глаз. На фотографии у девочки они были карими, а на этикетке – голубыми.
Разновидности и описание лакомства
Состав этого лакомства не изменялся с советских времен. Срок годности шоколада – один год. Главный секрет популярности – мягкий, кремовый вкус, знакомый с детства. Классическая плитка, пользу и вред которой должен определить для себя каждый любитель этого лакомства, содержит: лецитин, ванилин, ароматизаторы, какао, масло, сахар. Посторонних добавок изначально рецепт не содержал. По сей день производители фабрики «Красный Октябрь» придерживаются советских стандартов ГОСТ.
Самая узнаваемая черта лакомства – это его обертка с изображением девочки в платке. Этот дизайн используется также на упаковке конфет с тем же названием. На самих плитках имеются оттиски с логотипом бренда «Красный Октябрь».
Стандартная плитка шоколада имеет вес в 100 грамм и энергетическую ценность 538 калорий. С 2000-х гг. лакомство выпускается в разных весах – от 15 до 200 грамм. Можно выбрать плитку как для сладкого перекуса на работе, так и для большого семейного чаепития. У детей большим спросом пользуется маленький вид шоколадки «Аленка» (вес 15 гр.).
Большим разнообразием отличаются начинки, созданные фабрикой «Красный Октябрь». Плитка может содержать следующие ингредиенты разной калорийности:
- фундук;
- изюм;
- миндаль;
- конфеты-драже;
- молоко.
Продукт различается и по фактуре: продается классический «плотный» шоколад и «воздушный» пористый. Срок годности составляет 1 год. На вопрос о том, сколько стоит плитка, можно ответить, что в среднем цены колеблются от 50 до 100 рублей. Зависят они от веса плитки, начинки и т.п.
Удивительные факты
На упаковке несколько лет печатали стихотворение 16-летней советской школьницы Александры:
«Познакомиться с Аленкой
Из детишек каждый рад.
Покупайте, покупайте,
Покупайте шоколад».
Это четверостишие школьница отправила на фабрику «Красный Октябрь», где его заметили производители и решили запечатлеть на этикетке.
Фабрика издавна отличалась оригинальностью в оформлении своей продукции. Один из ее основателей – Т. Ф. фон Эйнем придумал вкладывать под обертку шоколада музыкальные ноты, которые покупатели могли сыграть на своем инструменте.
В Эрмитаже несколько лет назад проходила выставка, посвященная «Ревизору» Гоголя. В числе предметов, которые по сюжету пьесы служили взяткой, был представлен и шоколад «Аленка».
На территории бывшего Советского союза популярностью пользуются аналоги знаменитого шоколада фабрики «Красный октябрь». К примеру, на Украине выпускают плитки под брендом «Оленка», а в соседней Белоруссии — «Любимая Аленка».