Торт «Прага»
Существует ошибочное мнение, что торт «Прага» появился в Чехии. Однако десерт назван в честь ресторана, где появился этот кулинарный шедевр в исполнении В. Гуральника, виртуозного кондитера. Долго рецепт держался в секрете, но теперь торт «Прага» в домашних условиях может испечь любая хозяйка. Существует несколько вариантов его приготовления.
Классический рецепт
Классический рецепт торта – большой шоколадный корж на основе какао. Бисквит разрезается продольно на 3 равных по высоте части, затем пропитывается кремом. Верх «Праги» поливается ягодно-фруктовым густым сиропом или джемом. Затем весь торт покрывается шоколадной глазурью, украшается орехами и оставшимся кремом.
Указанное ниже количество ингредиентов понадобится для приготовления одного торта весом почти 2 кг и высотой 8 сантиметров. Чтобы приготовить торт «Прага», нужны будут такие ингредиенты. Для теста:
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 200 г сахара;
- сгущенка;
- 400 г муки;
- 2 ст. л. какао.
Компоненты для крема:
- половина банки сгущенки;
- 200 г хорошего сливочного масла;
- 70 г измельченных грецких орехов.
Для глазури:
- четверть стакана молока;
- 80 г черного шоколада;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г белого шоколада.
У Пражского лакомства простой рецепт. Сначала выпекаются коржи. Нужно взять кастрюлю, разбить туда яйца, добавить сахарный песок. Масса перемешивается, к ней добавляется сметана. Для пышности коржей нужно погасить приготовленную соду уксусом, смешав их. Если его мало, можно немного добавить. Нужно чтобы сода полностью растворилась. Гасить ее лучше непосредственно над кастрюлей с тестом.
Затем добавляется сгущенка и две ложки какао-порошка. Все перемешивается. Затем добавляется мука. Массу нужно перемешать так, чтобы не осталось комочков.
Чтобы испечь торт «Прага», потребуются две высокие одинаковые формы. Перед заполнением формы обильно обмазываются растительным или сливочным маслом. Чтобы готовые коржи было удобнее доставать – на дно форм кладутся вырезанные из пергамента круги.
Они тоже обмазываются маслом. Тесто разливается по формам. Смесь должна распределиться по емкостям ровно. Если в середине остался небольшой конус, он выравнивается.
Лучше всего печь коржи одновременно. Сначала духовка должна хорошо разогреться. Затем туда ставятся формы. Коржи выпекаются при температуре 170-180 градусов примерно 60 минут. Готовность проверяется ножом или зубочисткой. Если они свободно выходят их теста, и оно не прилипает, значит, готово.
Коржи достаются из духовки и выкладываются на разделочную доску. Бисквиты должны полностью остыть. Если начать резать еще теплые коржи, то они сомнутся и станут бесформенными. Для их разделения потребуется толстая нить или леска.
Описание правильной подготовки бисквитов: сначала сбоку коржа, посередине, нужно сделать небольшой надрез. Затем заправить в него леску и потихоньку тянуть. Корж разрежется на половинки очень ровно. Так же обрабатывается второй бисквит.
Пошаговый рецепт крема: на водяной бане растапливается сливочное масло. Затем в него нужно вылить полбанки сгущенки, добавить коньяк или ром. Высыпать 2 ст. л. какао и перемешать все. Получившимся кремом промазываются все бисквиты в месте разреза. Пропитанные коржи посыпаются измельченными грецкими орехами.
Последний корж дополнительно пропитывается сиропом. Сверху, на глянцевой поверхности кремом не смазывается. Всегда готовится глазурь для торта. Сделать ее очень просто. На водяной бане одновременно растапливаются сливочное масло и шоколад. Понемногу добавляется молоко. Все доводится до кипения, постоянно перемешивается.
Все коржи складываются вместе и верхний поливается шоколадной глазурью. Пока она не застыла, выравнивается верх, смесь распределяется ровно по бокам десерта. Чтобы глазурь быстрее застыла, десерт убирается в холодильник. Делать его лучше всего с вечера. До подачи на стол десерт должен хорошо настояться и пропитаться.
Торт «Прага» в мультиварке
Приготовить шоколадный торт «Прага» можно и в мультиварке. Тут он получается с ровными краями и более пышный. Ингредиенты берутся такие же, как и в классическом варианте. Торт «Прага» в мультиварке, рецепт: делается традиционное тесто, и половина его заливается в агрегат. На нем выставляется режим «Выпечка». Корж должен выпекаться примерно 35 минут. Затем еще на 5 мин его нужно оставить в режиме «Подогрев».
Корж достается с помощью вставки для пароварок. Пока остужается первый бисквит, выпекается второй. Можно вылить в мультиварку и все тесто полностью. Тогда получится очень высокий корж, который нужно будет разрезать с помощью лески не на две, а на 3-4 части. Чтобы бисквит не потерял свою форму и хорошо разделялся, его нужно завернуть в пищевую пленку или фольгу и оставить на столе, на 8 часов.
В классическом варианте «Праги» пропитка торта не предусмотрена. Однако чтобы он получился более вкусным и сочным, можно несколько изменить рецепт. Сироп делается из сахарного песка и воды. Можно добавить пару ложек ароматного алкоголя – рома, коньяка или ликера.
Приготовление пропитки: в небольшую емкость наливается холодная вода и добавляется сахарный песок (по вкусу). Затем блюдо ставится на плиту, и смесь доводится до кипения. После этого варить сироп нужно всего 2 минуты. Перед использованием пропитка должна полностью остыть. Крем для торта «Прага» можно сделать масляным. Потребуется:
- пачка сливочного масла;
- какао-порошок;
- сгущенка;
- один яичный желток;
- 2 ч. л. ванили.
Как приготовить торт «Прагу» в мультиварке: яичный желток смешивается со стаканом воды. Далее, добавляется сгущенка с ванилином. Емкость ставится на водную баню. Смесь должна вариться при постоянном помешивании, пока не начнет густеть. Затем емкость нужно снять с плиты и дать крему остыть. Периодически его необходимо помешивать, чтобы избежать образования корочки.
Размягченное масло разрезается на небольшие кусочки и выкладывается в отдельную емкость. Затем взбивается блендером или миксером примерно 6 минут. Должна получиться пышная, воздушная масса. Если она таковой не вышла, то нужно продолжить взбивание еще пару минут. Не прекращая этой процедуры, в емкость выливается крем, добавляется какао-порошок.
Потом нужно собрать торт по классическому варианту. Настоящий торт «Прага» должен быть облит сверху ягодно-фруктовым джемом.
Усовершенствованный торт: «Старая Прага»
Домашний торт «Прага» может быть приготовлен не только по традиционному рецепту. Если немного изменить ингредиенты, десерт станет еще более вкусным. Это усовершенствованный вариант лакомства – «Старая Прага», сделанный с посыпкой из белого шоколада. Потребуются ингредиенты:
- 2 яйца;
- 250 г сахара;
- сгущенка;
- 150 г сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- измельченные грецкие орехи;
- 500 г пшеничной муки;
- 100 г настоящего сливочного масла;
- «воздушный» белый шоколад;
- 2 ст. л. какао.
В современном варианте торт «Прага» лучший рецепт – с белым шоколадом. Сначала взбиваются сахар и яйца. Затем получившаяся смесь делится на равные части. Добавляются какао, сода, сметана. Затем все перемешивается, добавляется сгущенка. Теперь следует довести тесто до однородной массы и начинать понемногу сыпать приготовленную муку.
Тесто выливается в форму, которая ставится в духовку. Печь корж нужно при температуре 190 градусов. Испеченный корж остужается, затем разрезается на 2 части поперек.
В отдельной емкости взбивается сгущенка со сливочным маслом. Получится крем, которым обильно смазываются коржи со стороны разрезов. Обе половинки торта вновь складываются вместе. Затем кремом обрабатывается верх и бока десерта. Потом они посыпаются грецкими орехами и тертым белым шоколадом. Его можно растопить и просто полить сверху десерт.
Полезные советы для начинающих кулинаров
Технология приготовления торта «Прага» имеет свои небольшие секреты. Чтобы десерт получился более вкусным, в тесто можно добавить растопленную на водяной бане плитку черного шоколада. Если торт готовится для детей, лучше не добавлять туда алкоголь. Остывшие разрезанные коржи пропитывают любым сиропом, чтобы лакомство получилось более сочным.
Если готовите классическую «Прагу», то она должна быть круглой формы, диаметром приблизительно 21 см. Лакомство станет вкуснее, если постоит как минимум 5-6 часов. За это время сироп с кремом хорошо пропитают внутреннюю часть коржей. При желании можно сделать дополнительно кофейно — ликерную пропитку. Перед подачей торт должен находиться в холодильнике как минимум 10 часов.