Шоколадные пудинги как они есть
Пудинг шоколадный – невероятно нежный и вкусный десерт, обожаемый многими гурманами. Его приготовление под силу каждой хозяюшке: достаточно просто освоить элементарную технологию и запомнить моменты, на которые следует обращать внимание при готовке.
История пудинга
Родиной пудинга считается Англия, но его популярность высока практически во всех странах мира. Наверное, нет ни одной английской хозяйки, которая хоть раз в жизни не готовила пудинг.
Традиционно это блюдо готовилось всей семьей к Рождеству, за две недели до его наступления, и подавалось в первый день его празднования. Все участники процесса должны были загадать желание. Десерт готовился в огромном медном котле на водяной бане из муки, сахарного песка, яиц и молока с добавлением сухофруктов и орехов. Затем его оставляли в прохладном месте настаиваться до Рождества.
До сих пор в Великобритании сохранилась традиция, согласно которой рождественский праздничный обед или ужин не обходится без этого сладкого блюда. А каждая семья имеет свои, собственные секреты, как сделать шоколадный пудинг.
С тех далеких времен рецепт блюда претерпел немалые изменения, и готовится уже пудинг в духовке, микроволновке, на паровой бане – но не в котле. Подавать его могут на любой праздник или в обычный день как на завтрак, так и в качестве обеденного десерта, и к чаю на ужин. Особенно популярным стал именно шоколадный вкуснейший пудинг, подаваемый обязательно в охлажденном виде.
Особенности приготовления
Порадовать своих домашних вкусной сладостью, сделав ее в домашних условиях, несложно. Как и любое другое блюдо, пудинг имеет некоторые секреты приготовления, которые обязательно нужно учитывать:
- Основой уникального десерта служит молоко, к которому можно добавить сливки или растворимый кофе.
- Для того чтобы «связать» тесто, используют яйца и муку можно заменить крахмалом. Причем добавление крахмала позволяет выпечке хорошо держать форму, если же в этом нет необходимости и хочется сделать тесто мягким и нежным, крахмал нужно исключить.
- Обязательные ингредиенты – сахар и шоколад, который часто заменяют порошком какао.
- Свойственный блюду аромат придают ванилин и корица, а также измельченные орехи.
- Для большего улучшения вкуса можно добавить ликер или ром.
Любой шоколадный пудинг имеет рецепт-основу, который можно совершенствовать, проявляя собственную изобретательность. Принцип готовки десерта состоит в следующем:
- Молоко разделить на части: одну подогреть, другую оставить холодной.
- Холодное молоко смешать с сахаром, мукой, какао, яйцами, ванилью и всеми остальными продуктами.
- Вылить полученную смесь в емкость с горячим молоком, перемешать, довести до кипения.
- Проварить смесь пару минуток на среднем огне, разлить по небольшим формам и оставить остывать.
- Подавать десерт холодным.
Шоколадный пудинг имеет калорийность более 120 ккал, он питателен и в меру жирен. Чтобы уменьшить показатель ккал, нужно использовать обезжиренное молоко и не добавлять в тесто сливки.
Классический шоколадный пудинг
Чтобы приготовить десерт, приближенный к классическому английскому, потребуются следующие продукты:
- Сахар, полстакана;
- Какао, 2 ст.л.;
- Молоко, 2 неполных стакана;
- Яйца, 2 шт. (использовать только желтки);
- Крахмал кукурузный, 2 ст.л.;
- Ванилин, 1 пакет;
- Сливочное масло, 1 ст.л.
Готовится шоколадно-ванильный классический пудинг совсем несложно:
- 1 стакан холодного молока вылить в емкость, добавить в него крахмал, перемешать. Затем добавить все остальные ингредиенты, кроме сливочного масла, тщательно взбить при помощи венчика.
- Остальное молоко довести до кипения, уменьшить огонь и вылить в кастрюлю взбитую смесь с холодным молоком, непрерывно помешивая.
- На слабом огне масса должна провариться пару минут, при этом ее необходимо помешивать ложкой.
- После того как масса загустеет, огонь нужно выключить и положить в кастрюлю к остальным ингредиентам сливочное масло, хорошо перемешать.
- Горячий пудинг разлить по маленьким емкостям (лучше, если они стеклянные, но можно использовать керамические) и оставить на некоторое время на столе или подоконнике.
- Когда десерт остынет, переставить его в холодильник.
Шоколадно-ванильный пудинг
Немного иной рецепт, по которому шоколадно-ванильный вкусный пудинг готовится в духовой печи.
Набор ингредиентов здесь тоже отличается оттого, который был в предыдущем рецепте:
- Шоколад (молочный или темный), 100 г.;
- Мука, 2 ст.л. с горочкой;
- Молоко, 1 стакан
- Сахар, неполный стакан;
- Яйца (и белок, и желток), 4 шт.;
- Маргарин, 1 ст.л.;
- Ванильный сахар, 1 пакетик;
- Сахарная пудра, 2 ст.л.
И снова несложное описание процесса, как приготовить шоколадный пудинг:
- Для начала следует отделить яичные белки от желтков.
- В желтки добавить часть (больше половины) сахара, взбить венчиком. Всыпать муку, хорошенько размешать.
- Теперь нужно взбить с остальным сахаром белки.
- Подогреть молоко. Влить его в емкость к желткам, непрерывно помешивая. Поставить на огонь и после закипания минутку проварить.
- Убрать массу с огня, смешать с растопленным шоколадом, перемешать. Добавить ванильный сахар, снова перемешать.
- После того как полученная масса немного остынет, добавить в нее белки и опять все хорошенько перемешать.
- Духовку разогреть, поставить в нее противень с водой.
- Форму для выпекания смазать маргарином (можно заменить на сливочное масло), вылить в нее смесь, поставить в духовку на мощность чуть ниже средней.
- Когда пудинг будет готов, достать его из формы и присыпать пудрой.
Шоколадный пудинг с манкой
Особенный вкус имеет такая разновидность десерта, как шоколадный пудинг из манки. Готовится он без яиц, на основе из пол-литра молока.
- Молоко разогреть, смешать с тертым шоколадом (50-70 г), сахаром (полстакана), чайной ложкой масла и небольшим количеством соли.
- Массу нужно довести до закипания, непрерывно помешивая. Затем очень медленно всыпать в нее манку.
- Варить на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут.
- Форму сполоснуть под струей холодной воды, вылить в нее горячий пудинг, дать остыть, затем поставить в холодильник на пару часов.
Шоколадный пудинг в микроволновке
Этот способ выпечки десерта называют скорым или ленивым. Если в среднем время поэтапной готовки на огне равняется часу-полтора, то здесь потребуется не более 20 минут.
Шоколадный пудинг в микроволновке требует наличия следующих ингредиентов:
- Мука, 2 ст.л.;
- Молока столько же;
- Яйца, 2 шт.;
- Маргарин, 6-7 ст.л.;
- Сахар, 2 ст.л.;
- Какао, 4 ст.л. без горки;
- Разрыхлитель (или гашеную соду), на кончике ч.л.
Размягченный маргарин перетереть венчиком с сахаром и какао. Яйца взбить отдельно, добавить в них молоко, перемешать. Теперь маргариновую и яично-молочную массу нужно смешать, взбить до однородности. Небольшими порциями добавить муку, затем разрыхлитель, взбить миксером или блендером до получения воздушной нежной массы. Формочки для микроволновки смазать водой, разлить в них тесто для пудинга, включить на максимальную мощность на 7–8 минут.
Из тех же продуктов можно приготовить шоколадный пудинг в мультиварке. Можно добавить полстакана манки, только тогда схема с пошаговыми рекомендациями немного изменится. Его нужно будет готовить по рецепту манного пудинга, только вместо огня использовать мультиварку.
Готовый десерт можно украшать ягодами, белковым кремом, шоколадной глазурью, пудрой, измельченными орехами. Подавать сладкое блюдо можно с мороженым, карамельной заливкой.