Шоколадный кекс, каким он должен быть
Шоколадные кексы – излюбленное блюдо не только гурманов-сладкоежек, но и хозяек, которые ценят их за простоту рецептов и несложный процесс приготовления. Общего рецепта для всех видов этого сладкого блюда (а в наше время их просто огромное количество) в наше время не существует, главное – иметь под рукой любой вид шоколада или какао-порошок. Рецепты варьируются в зависимости от способа приготовления и применения определенных наполнителей. Ниже приведены самые вкусные проверенные рецепты, по которым можно приготовить изумительные кексы с шоколадом.
Классический шоколадный кекс
Один из самых простых, но одновременно с этим и удивительно вкусных рецептов – классический кекс. Печется он на масле, с добавлением горького шоколада. Продуктов на небольшой кекс нужно немного:
- Горький шоколад – грамм 250-300;
- Слив. масло – 200 г;
- Куриные яица — 5 шт.;
- Стакан сахара;
- По 2 стол.л. муки и какао.
Приготовить шоколадный кекс просто, как дважды два:
- На водяной бане (можно заменить микроволновкой) нужно растопить шоколад и маслице. Перемешать ложкой, чтобы масса получилась однородной, и поставить в прохладное место для остывания.
- Тем временем взять вместительную емкость и взбить сахарный песок и все яйца до появления пенки.
- Взять кастрюлю с жидким шоколадом и вылить его в емкость с яйцами. Тщательно перемешать.
- Просеять в полученную массу муку, вновь хорошенько перемешать.
- Подготовить форму, диаметр которой должен быть примерно 23 см. можно заменить на несколько небольших формочек. Смазать маслом, слегка посыпать какао.
- Тестом заполнить форму, закрыть сверху фольгой. Если решено выпекать в формочках небольших по размеру, нужно накрывать фольгой каждую.
- Печь десерт в духовке, предварительно ее разогрев, 75 минут на средней мощности. Форму поставить в противень, наполненный водой.
- С готового кекса снять фольгу, остудить, после чего очень аккуратно вынуть из формы.
Все готово, зовите своих домочадцев на пробу вкуснейшего блюда! Набор ингредиентов рассчитан примерно на 4-6 порций. Чтобы увеличить объем выпечки, используйте указанные продукты количеством в два раза больше.
Самый быстрый шоколадный кекс в микроволновке
Не зря этот рецепт называется быстрым – в общей сложности делать его хозяйка будет не более 15 минут. Рецепты выпечки в микроволновке выручают в тех ситуациях, когда гости почти на пороге или просто не хочется включать духовку в жаркий летний день. Быстрый кекс печется из доступных ингредиентов, без хлопот, и рассчитан примерно на 5-7 порций. Если за столом будет больше людей, количество ингредиентов просто нужно увеличить в два раза.
Итак, список всего необходимого, чтобы получился шоколадный нежный кекс:
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко пастеризованное — 5 стол.л.
- Масло подсолн., без запаха — 3 стол.л.
- Мука, обязательно заранее просеять — 3 стол.л.
- Сахар — 4 стол.л.
- Какао — 2 стол.л.
- Крахмал — 1 стол.л.
- Разрыхлитель (если сода, то в 2 раза меньше, и погасить) — 1 чайн.л.
Теперь нужно смешать продукты в такой последовательности:
- Яйца и сахар венчиком или вилкой перетереть и взбить до образования плотной пены.
- Сухие продукты в отдельной посудине перемешать между собой и очень осторожно добавить к яичной массе, помешивая.
- Теперь добавить молоко и растопленное масло, хорошенько перемешать.
- Форму для СВЧ смазать растительным маслом, вылить в нее тесто. Учитывайте, что пирог поднимется в полтора-два раза.
- Настроить микроволновку на максимальную мощность и выпекать 3 минуты, затем настоять в течение 5 минут.
- Вытащить форму, дать кексу остыть, выложить на блюдо.
Теперь можно украшать шоколадные кексы по своему желанию, нарезать и подавать к столу!
Шоколадный кекс со сметаной
Кстати, секрет простоты кексов заключается в том, что их рецепты не требуют вымешивания. Особенно это касается нижеприведенного рецепта под названием «Шоколадный кекс на сметане», для выпечки которого потребуются:
- Сметаны – маленькая баночка (пр-но 250 г);
- 3 стол.л. какао;
- Слив. Масло (можно маргарин) – неполный стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- 3 яйца;
- Муки 2 неполных стакана;
- Соды 1 чайн.л.;
- Ванилин – совсем немного.
Масло размягчить, растереть венчиком с ванилином и сахаром. Поочередно, по 1 шт., добавить яйца, после каждого тесто нужно хорошо перемешать. Далее, добавить сметану с содой, вновь аккуратно перемешать нежную массу. Благодаря сметане кекс становится воздушный. Наступила очередь добавлять сметану и какао, после чего ложкой перемешать тесто, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу до готовности. Теперь можно пить чай, подавая к столу шоколадный сметанный кекс, рецепт которого смело можно раздавать подругам!
Вишневый шоколадный кекс
Изумительное сочетание шоколада и вишни придает выпечке изысканный неповторимый вкус, наслаждаться которым хочется снова и снова. Итак, чтобы спечь шоколадный кекс с соблазнительной вишней, рецепт которого лишь немного осложнен приготовлением глазури, нам понадобится:
- Больше половины пачки масла;
- Неполный стакан сахара (3/4);
- 3 яйца;
- Полтора стакана муки;
- 2 стол.л. сметаны;
- 2 чайн.л. разрыхлителя (или соды – тогда ее нужно будет перемешать со сметаной);
- 2 стол.л. какао;
- Вишни (из компота, варенья или замороженной) – примерно 150 г.
Для глазури потребуется:
- 100 г молочного шоколада,
- 1 чайн.л. подсолнечного масла
- 2 стол.л. молока.
По этому рецепту можно спечь маленькие шоколадные кексики в формочках, а можно использовать одну стандартную форму. Описание как приготовить вишневый пирог доступно и не должно вызывать затруднений.
Масло венчиком перетереть с сахаром. Отдельно в другой емкости взбить яйца вилкой или венчиком. После этого соединить их в одной емкости, тщательно перемешать. Выложить сметану, размять ложкой, снова хорошенько размешать до однородности. Остальные сухие продукты отдельно смешать между собой, затем через сито просеять в емкость с тестом. Форму застелить пекарской бумагой, смазать маслом, вылить тесто, засыпать его вишней, погрузив каждую ягодку при помощи чайной ложки поглубже. Выпекать очень вкусный десерт в духовом шкафу примерно 30-40 минут.
В приготовлении глазури особых секретов нет: молоко подогреть, растопить в нем поломанный на квадратики шоколад, немного остудить и добавить в смесь растительное масло, тщательно перемешать. Готовый кекс выложить на блюдо и дать полностью остыть, затем полить глазурью.

Рецепт без молока
Постный шоколадно-вишневый кекс
Легкий и пышный десерт, ничем не уступающий по вкусу и запаху традиционным, — вот что представляет собой постный шоколадный кекс с вишней. Можно на основе этого рецепта создавать свои рецепты, добавляя в шоколадные кексы любые другие ягоды и сухофрукты или просто делая их шоколадными без всяких наполнителей.
Постный кекс выпекать в формочках, небольших по размеру. Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на 8 маленьких десертов:
- Стакан муки;
- 2 стол.л. какао;
- Вишня (любая: из компота, варенья, замороженная, свежая) – 100 г;
- Полстакана кипяченой воды;
- Полстакана сахара;
- Масла подсолнечного 3 стол.л.;
- Разрыхлителя (или гашеной соды) – 2 чайн.л.;
- Муки (можно заменить крахмалом) – 2 стол.л.
Рецепт шоколадного кекса постного с вишней состоит из следующих этапов приготовления:
- Муку просеять, добавить к ней все остальные сухие составляющие рецепта, перемешать. Если используется сода – ее следует смешивать с жидкими компонентами.
- Отдельно смешать жидкие продукты.
- Сформировать в сухой смеси ямку, куда затем медленно и аккуратно влить жидкие компоненты. Тщательно все перемешать.
- Вишню чистую и без косточек обвалять в муке (или крахмале, если выбрали его), затем выложить в тесто и перемешать.
- Формочки заполнить тестом всего на третью часть – оно должно хорошо подойти.
- Выпекать в духовом шкафу 30-40 минут на среднем огне.
При желании готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой или полить глазурью – шоколадной или белковой, на выбор хозяйки.
Шоколадный кекс на кефире
Несмотря на то что в списке ингредиентов будут отсутствовать масло и яйца, вкус десерта от этого не потеряет своей особенности. Шоколадный кекс на кефире настолько прост в приготовлении, что в процесс можно вовлечь маленьких трудолюбивых помощников – будущих поварят.
Перед приготовлением нужно приготовить продукты:
- 250 мл кефира;
- Полтора стакана муки;
- Стакан сахара;
- 2 стол.л. какао;
- 1/6 чайн.л. соды;
- Подсолнечное масло, чуть меньше половины стакана;
- Щепотку соли.
Смешать между собой сухие ингредиенты кроме соды. Добавить к ним кефира и растительного масла, перемешать: должна получиться вязкая смесь без комков. Погашенную соду (для этих целей можно выбрать уксус или сок лимона) добавить в тесто, размешать. Форму выстелить пергаментной бумагой, переместить в нее тесто. Духовку разогреть и выпекать кекс на мощности ниже средней около часа.
Когда выпечка будет готова, ей нужно постоять в прохладном месте до остывания, затем вынуть из формы и радовать сидящих за столом! Перед подачей можно присыпать пудрой, орешками, залить глазурью или украсить ягодами. А после чаепития вы увидите, что приготовленный простой десерт на кефире можно назвать любимым лакомством всей семьи!
Мини-кексы с шоколадной начинкой
Маленькие шоколадные кексики со вкусной жидкой начинкой еще называют фонданами. Этот рецепт пришел к нам из французской кухни. Несмотря на то, что по рецепту фонданы довольно простые и их приготовление доступно даже ребенку, это никак не портит вкус, который у десерта просто изумительный.
Ингредиенты для приготовления изысканного десерта довольно простые, их несложно найти под рукой каждой хозяйке:
- Мука, 2 стол.л. с большой горкой;
- Слив. масло, 100 г;
- Сахар, 2 полные стол.л.;
- Шоколад горький, 200 г;
- 5 яиц;
- Сахарная пудра – присыпать;
- Соль, щепотка.
Шоколадные фонданы с шоколадной начинкой, приятно-жидкой и нежной на вкус, готовятся в следующей последовательности:
- Масло немного размягчить. Поломать плитку шоколада на маленькие кусочки. В одной кастрюльке с маслом поместить на водяную баню, и непрерывно помешивая растопить. Сразу как все комочки растворятся, можно снимать с огня.
- Желтки трех яиц отделить от белков, эти три белка не пригодятся. Смешать желтки с остальными двумя яйцами, при помощи венчика взбить с солью и сахаром до образования густой пены.
- Когда шоколадно-масляная масса остынет, тоненькой струей ее нужно влить в емкость с яйцами, не забывая помешивать.
- Муку просеять в тесто, перемешать.
- Формочки смазать подсолнечным маслом, вылить в них тесто. Оно должно занимать 3/4 формы, так как оно не будет сильно подниматься.
- Разогреть духовку, поставить на среднюю мощность и выпекать фонданы примерно 10-15 минут до готовности.
Перед подачей к чаю посыпать сахарной пудрой, можно залить глазурью. При желании украсить ягодами или орехами. Подавать к столу теплыми.
Вкусные десерты из шоколада, приготовленные по любому рецепту, можно оформлять по своему желанию и в соответствии с событием. Если это что-то романтическое, можно выложить орешками или ягодами сердечко, или украсить глазурью в форме сердца, присыпать пудрой по шаблону сердечком. На детский праздник кексы можно украсить цветной фигурной присыпкой поверх глазури, в серединку поместить ягодку. Можно выложить из ягод или орехов симпатичные мордочки, которые обязательно вызовут у детей улыбку и поднимут настроение.
Кексы из шоколадного теста не оставят равнодушным ни одного гостя или домочадца. А хозяйку порадуют несложные рецепты их приготовления и последующие комплименты. И обязательно захочется готовить это сладкое блюдо снова и снова!