Клубника, в шоколаде и без
Клубника в шоколаде – одно из самых изумительных и, в то же время, простых в приготовлении десертов, которые способен подарить нам летний сезон. Сочетание шоколадного вкуса и аромата свежей клубники не оставят равнодушным даже самого придирчивого гурмана. О внешнем виде и говорить не стоит: покрытый глазурью букет из клубники в шоколаде способен украсить собой не только домашний ужин, но даже любое, самое высокопоставленное, застолье.
Как приготовить шоколадную клубнику
Почти любой крупный магазин готов предложить покупателям красиво упакованную, брендированную и довольно дорогую клубнику в шоколадной глазури. Но стоит ли тратить деньги на такую покупку? Клубника в шоколаде своими руками готовится очень быстро, да и особых кулинарных навыков не требует. А уж если вы планируете детский праздник, то и вовсе грех покупать этот десерт в магазине! Процесс приготовления клубничного лакомства доставит малышам море удовольствия.
Сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях очень просто. Самый лёгкий рецепт этой полезной сладости состоит всего из нескольких ингредиентов. А при желании к нему всегда можно добавить сахарную присыпку, орешки, кокосовую стружку и любые другие вкусные украшения для клубничного лакомства. Вам понадобится:
- Полкило спелой клубники (или 1 большой стакан с ягодами);
- 300–350 гр шоколада.
Разломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане. Учтите: шоколад легко пригорает к стенкам посуды. Чтобы избежать этого, массу нужно постоянно помешивать. Лишь когда последние плотные куски растают, можно приступать к приготовлению клубничного десерта.
Каждую ягоду нужно взять за хвостик и аккуратно опустить в шоколад, стараясь как можно тщательнее «искупать» клубнику в сладкой жидкости. Сверху каждую ягоду можно украсить кокосовой стружкой, тертыми орехами или кондитерской присыпкой.
Теперь осталось только дождаться, когда глазурь полностью застынет.
Выложите готовую клубнику на заранее приготовленный пекарский пергамент и дайте шоколаду остыть. Это можно сделать как при комнатной температуре, так и в холодильнике. И у того, и у другого способа есть свои преимущества. «Холодный» рецепт позволит довести десерт до готовности за какие-нибудь полчаса-час. Зато в естественных условиях шоколад застывает более равномерно, покрывая ягоды гладкой, шелковистой глазурью.
Романтический букет из клубники
Во все века сладкие дополнения к подаркам ценились очень высоко. Особенно, если они выполнены своими руками – ведь это говорит не только об искренних чувствах, но и готовности проявить свою фантазию ради любимого человека. А уж изящный фруктовый букет, покрытый глазурью и выглядящий как волшебный цветок из сказки, сам по себе является отличным подарком к любому празднику!
Перед тем, как сделать букет из клубники, подготовьте все вспомогательные ингредиенты:
- длинные шпажки для «стеблей»;
- подарочную бумагу или заготовку для букета;
- ленту, которой будете перевязывать букет;
- кондитерский шприц или пакет для нанесения рисунка;
- пергамент, на который вы будете выкладывать готовые «цветы», или сосуд с ледяной водой, в которой можно будет сразу остужать тёплую глазурь;
- и, конечно, продукты, которые потребуются для романтичного лакомства: клубнику, шоколад, немного постного масла без запаха.
Для клубничного букета лучше использовать шоколад нескольких сортов и оттенков, а для декора подобрать густой джем, присыпку разных видов, орешки, кусочки засахаренных фруктов и т.д. С клубникой очень гармонично сочетаются банановые, вишневые, ананасовые цукаты. Разумеется, их нужно будет нарезать очень мелкими дольками, чтобы они не нарушали общей композиции и хорошо держались на шоколадной глазури.
Особое внимание нужно уделить ягодам: по кулинарным правилам, они должны быть, с одной стороны, свежими, сладкими и спелыми, а с другой – плотными и достаточно твердые. Слишком спелая клубника быстро даст сок и, размякнув, потеряет товарный вид.
Рецепт приготовления клубники для букета мало чем отличается от обычного, подающегося к столу, лакомства. Растопите шоколад и подготовьте глубокую ёмкость, в которой будете «купать» клубнику. Поставьте рядом стакан или любую другую емкость с холодной (в идеале, ледяной) водой. Аккуратно наколите ягоду на шпажку, стараясь, чтобы деревянный «стебелек» начинался оттуда, где раньше был хвостик. Окуните получившийся «бутон» в расплавленный шоколад (для равномерного покрытия можно провернуть шпажку вокруг своей оси). После чего быстро опустите его в стакан с водой и тут же вытащите. Мгновенно остыв, глазурь покроет ягоду гладкой, ровной оболочкой, которую можно будет в дальнейшем украсить рисунком из шоколада другого цвета, обсыпать цукатами или орешкам. Впрочем, и в первозданном виде такой бутон будет смотреться отлично.
Для нанесения рисунка удобнее всего пользоваться специальным кондитерским шприцем; или, за неимением его, небольшим пакетиком с маленьким отверстием в углу, через которое шоколад будет выдавливаться тонкой равномерной струйкой.
Когда все «цветы» готовы, аккуратно оформите их в букет, упакуйте в подарочную бумагу — и эксклюзивный, невероятно вкусный подарок готов! Создавать свой сладкий шедевр лучше непосредственно перед походом в гости: сделанные цветы из клубники долго не хранятся, и есть их лучше в ближайшие часы после приготовления.
Шоколад для глазури своими руками
Клубника в шоколаде в домашних условиях может готовиться как из плиточного шоколада, так и из его весового «родственника», чипсов, или «капель», из какао-бобов и даже из обычного какао-порошка. Разумеется, в этом случае придётся потратить немного больше времени.
Для шоколадной пасты необходимо:
- 2 столовые ложки какао;
- 1 чайная ложка сахара (впрочем, если вы предпочитаете сладкий шоколад, сахара можно положить больше);
- небольшой кубик сливочного масла;
- 50 грамм молока.
Смешайте сахар с какао в глубокой ёмкости, стараясь, чтобы сухая смесь стала однородной. Доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте его в какао, помешивая до тех пор, пока вся масса не станет однородной, без комочков. После этого вмешайте в получившийся шоколад кусочек сливочного масла, и можно приступать к глазированию клубники.
Тонкости приготовления «шоколадной клубники»
Клубника в шоколаде – очень простой десерт, но и у него есть некоторые хитрости не зная которых, трудно добиться идеального, неотличимого от ресторанных десертов, результата.
Так, перед тем, как сделать клубнику в шоколаде, ягоды обязательно нужно помыть и, выложив на чистую ткань или бумажное полотенце, дождаться полного высыхания. На влажную поверхность шоколад ляжет плохо и быстро обсыплется. А вот хвостики обрывать не нужно: держа за них, очень удобно опускать ягодки в горячий шоколад. Да и выглядит такое угощение очень оригинально.
Некоторые домохозяйки, чтобы сделать шоколад более жидким, наливают в него при топлении немного воды. Делать этого не стоит: вода нарушает структуру глазури, и та становится шершавой, теряет свой шелковистый вид, быстро начинает крошиться. Лучше добавьте в полностью растопленный шоколад чайную ложку подсолнечного масла без запаха.
Также, не стоит гнаться за слишком крупными ягодами. В природе их нормальный размер составляет 2–2,5 см в длину, крупная же клубника, чаще всего, выращивается в парниковых условиях с добавлением пестицидов. Мало того, что она не слишком полезна для здоровья – так она ещё и, зачастую, не такая сладкая, как обычные небольшие ягоды с грядки.
Приготовить клубнику в шоколаде можно с добавлением любых сладостей, кондитерских украшений и добавок. Причем, их можно как высыпать сверху, так и вводить внутрь ягод – к примеру, тот же шоколад, джем или ликер станет отличной начинкой для летнего лакомства.
Хранится клубника в шоколаде не слишком долго, поэтому лучше делать небольшое количество этого десерта – ровно столько, сколько можно съесть за одну трапезу, в лучшем случае за сутки. В морозильную камеру клубнику помещать не стоит: ягоды теряют свой вкус и аромат после разморозки. А таять качественный шоколад начинает при температуре выше 30⁰. Так что, идеальные для клубнично-шоколадного десерта условия хранения – температура в 5–20⁰.