Как сделать шоколадку Баунти в домашних условиях? Рецепты её приготовления у нас!
Конфеты Баунти – одно из самых популярных шоколадных лакомств. Производитель – корпорация «Марс». Сначала реализовываться шоколад начал в Канаде и Англии. Лакомство делалось в виде двух раздельных больших конфет, завернутых в красочную фольгу.
История появления Баунти
Шоколадные батончики начала производить корпорация «Mars». Фирма была создана в 1911 г. Изначально батончики шоколада Баунти компания начала производить в 1951 г. у нас первые конфеты-шоколадки появились в 1991 г. Покупателям предлагались батончики с двумя вкусами, отличались цвета упаковок.
Они исчезли с российских прилавков в 2007 г., потом отсутствовали вплоть до 2011 г. Тогда появился новый вкус под названием «Баунти райское манго». Однако этот батончик продавался не во всех магазинах, найти его было трудно. Очень редко, но можно было купить Баунти даже с арахисовыми крошками.
На упаковке лакомства изображены тропические острова. Реклама сыграла не последнюю роль для продвижения на рынке «кондитерского райского наслаждения». Батончики изначально отличались изысканным вкусом, легкостью, питательной ценностью.
Состав лакомства
Изначально оно производилось из шоколадной глазури и молочного суфле. Затем начинку разнообразили мякотью кокоса. И надо сказать, что решение это было весьма удачным, лакомство начало продаваться успешнее. Ингредиенты:
- кокосовая мякоть;
- глицерин, регулирующий влажность;
- пшеничный сироп;
- соль;
- пшеничная мука;
- сахар;
- ванилин;
- эмульгатор.
Шоколад, которым покрыта начинка батончика, состоит из:
- сухого молока;
- соевого лецитина;
- сахара;
- лактозы;
- искусственного ароматизатора ванилина;
- масла какао;
- сухой молочной сыворотки;
- тертого какао;
- молочного жира.
Калорийность
Калорийностью называется количество накапливаемой, а также расходуемой организмом энергии за счет получаемых продуктов питания. Единица измерения – килокалория (ккал). Подсчет их нужен при диетах, когда человек избавляется от лишнего веса. Для этого необходимо чтобы пища содержала как можно меньше калорий, а тратить их нужно больше.
Поэтому важно знать, сколько ккал содержит Баунти. Из него часто готовятся разнообразные десерты. Тут калорийность конечного блюда будет уже совсем иная, чем у простого батончика. В нем содержится 471 калорий. В 100 грамм Баунти находится:
- 59 г углеводов;
- 24 г жира;
- 3,9 г белка.
Калорийность Баунти с цитрусовым вкусом или покрытых горьким шоколадом отличается от классического варианта конфет. Некоторую роль играет вес лакомства. В одной конфете 82,5 г содержится 490 калорий, в 55 г – 487 ккал.
Способы приготовления Баунти дома
Классический рецепт Баунти, батончики которого продаются во многих магазинах, для обычных потребителей недоступен. Но зная состав лакомства, хозяюшки нашли способы максимально приблизиться к приготовлению оригинала этой вкусности.
Для приготовления дома Баунти «на скорую руку» потребуется:
- плитка шоколада;
- кокосовая стружка;
- одна банка сгущенки.
Сгущенка смешивается со стружкой до однородной массы. Из нее делаются небольшие фигурки. Большое блюдо застилается промасленным пергаментом. Туда укладываются фигурки, тарелка убирается в холодильник. Затем нужно растопить шоколад на водяной бане. Сделать это можно также с помощью микроволновки.
Затем шоколад должен немного остыть, потом в него окунаются застывшие фигурки. После этого они снова убираются на тарелку. Самодельные батончики можно употреблять, как только они затвердеют.
Для максимально приближенного рецепта к оригиналу потребуется:
- 300 г кокосовой стружки;
- 2 чайных ложки ванили;
- 300 г молочного шоколада;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 500 г сгущенного молока.
При желании молочный шоколад можно заменить на темный. Сначала готовится начинка. В емкость высыпается кокосовая стружка, добавляется сгущенное молоко. Все перемешивается до однородной массы. Затем добавляется ваниль. Масса снова перемешивается.
Берется форма для выпечки, выстилается специальным пергаментом для кулинарных изделий. На нее выкладывается кокосовая масса, разравнивается, слегка утрамбовывается. Затем форма ставится в морозильную камеру на один час. За это время начинка как следует застынет, и ее можно будет легко нарезать батончиками-заготовками.
После указанного времени форма вынимается из морозильника. Замерзшая масса ножом отделяется от стенок. Если частично прилип пергамент, то его нужно удалить. Масса разрезается на прямоугольные небольшие кусочки размером 6х2 сантиметра, которые выкладываются на большую тарелку. Она снова убирается на холод.
Берется шоколад, затем растапливается. Это можно сделать на водяной бане, микроволновке или мультиварке. Затем вынимаются из морозилки заготовки, окунаются в теплый шоколад. Переворачиваются, пока не покроются глазурью полностью. Затем выкладываются двумя вилками на бумагу для выпечки. Чтобы батончики действительно стали приближенными к оригиналу, их лучше еще на час поместить на холод.
Есть и рецепт, где кокос добавляется и в глазурь. Также, начинка и оболочка батончиков дополняется иранскими финиками. Для этого потребуется:
- 1 стакан измельченного на терке кокоса;
- одна столовая ложка кокосового масла;
- 2 небольших иранских финика.
Для глазури нужны ингредиенты:
- 60 г какао-порошка;
- 2 небольших иранских финика;
- 90 г кокосового масла.
Берутся две столовые ложки теплой воды и выливаются в емкость. Затем туда добавляется стружка. Измельчаются иранские финики. Кокосовое масло нужно нагреть на водяной бане, смешать с остальными ингредиентами для начинки. Затем формируется ровный пласт, который убирается на холод до полного затвердения.
Для приготовления глазури смешиваются все ингредиенты. Финики добавляются измельченными. Пласт разрезается на батончики, которые покрываются глазурью. Сверху она посыпается кокосовой стружкой. Готовое лакомство убирается на холод. Достается сладкое непосредственно перед употреблением.
Польза Баунти
Если батончики съедаются понемногу, то для организма есть определенная польза. Начинка состоит из нежной мякоти кокоса. В нем содержится много:
- железа;
- цинка;
- меди;
- кальция;
- витаминов А, В, С и Е.
При регулярном употреблении кокоса организм быстро восполняет полезные вещества, которые помогают предотвращать и бороться со многими заболеваниями. Благодаря микроэлементам, витаминам укрепляется зрение, восстанавливается мягкость, эластичность кожи.
Баунти отлично справляется с голодом. Батончики имеют высокую энергетическую ценность, поэтому ими вполне можно перекусить, если нет времени на полноценное питание.
Вред Баунти
К вредным качествам батончиков Баунти относится чрезмерное содержание сахаров. Это способствует накоплению жировых отложений, а как следствие – появление лишнего веса. Если есть сладкое неограниченными количествами, это может стать причиной сахарного диабета. Кроме этого, Баунти содержит искусственные ароматизаторы, консерванты, а их полезными не назовешь.
Для предотвращения негативных последствий, батончики нужно есть только по утрам или в обед. До ночи сладости усваиваются полностью, тогда Баунти не станет причиной жировых отложений. Батончики не стоит употреблять одновременно с белковой пищей. Тем кто на диете разрешено изредка съедать только половинку Баунти.