Шоколад в слоеном тесте
Бесспорно, шоколад – прекрасный десерт, который любят взрослые и дети. Это один из любимых ингредиентов всех кондитеров мира: ведь он прекрасно сочетается с песочным тестом. Очень популярны булочки из дрожжевого теста с добавлением кусочков шоколада, он содержится в разнообразных кремах, муссах, глазури, горячих, холодных напитках, коктейлях. Применяется для декора, а также изготовления фигурных кондитерских изделий. Буквально каждый рецепт, в котором упоминается такой ингредиент, как шоколад, просто обречен на успех.
Основой многих вкуснейших тортов является шоколадное песочное тесто или бисквит. Какао-порошок обычно добавляют в заливное тесто. А вот сочетание дрожжей с шоколадом для получения шоколадного дрожжевого теста потребует от каждой хозяйки особого искусства и сноровки.
К сожалению, не всегда состояние здоровья или диета позволяют часто лакомиться выпечкой. Например, шоколадное тесто, из которого пекут восхитительные маффины, очень калорийно – редко кто может лакомиться ими часто. Остановиться, пока плитка шоколада не съедена полностью, бывает очень трудно. Даже бутерброды с шоколадной пастой в качестве регулярного перекуса не годятся. Невероятно вкусная творожная запеканка– хлопотна, не каждой хозяйке под силу ее приготовить быстро.
Соблазнительное сочетание
Диетологи неравнозначно относятся ко всем продуктам, изготавливаемым из какао-бобов, к шоколаду в том числе. На выручку лакомкам приходит рецепт, который позволяет насладиться шоколадным вкусом, при этом можно регулировать его калорийность. Совершенно особым является сочетание воздушного слоеного теста с нежной шоколадной начинкой – именно она прославило знаменитые французские круассаны.
Разнообразные слойки с шоколадом из домашнего слоеного теста встречаются в арсенале профессиональных кондитеров, а также домохозяек всего мира. Этот восхитительный десерт – замечательное дополнение к завтраку, вкусному полднику. А иногда является достойным пунктом праздничного меню.
Выпечка из слоеного теста с шоколадом вкусна, очень питательна, от нее не откажутся даже самые взыскательные, привередливые гурманы. Превзойти ее может, разве что, изысканная творожная запеканка в шоколадном тесте, но решится на создание этого кулинарного шедевра далеко не каждый. Зато рецепт, где сочетаются слоеное тесто и шоколад, доступен даже начинающим любителям поварского искусства.
Если хочется чего-то вкусненького, а энтузиазма на совершение кулинарных подвигов нет, простой по составу, легкий в исполнении десерт – шоколад в слоеном тесте – идеальное решение. Забавно, что все ингредиенты, необходимые для его приготовления, уже упоминаются в его названии. Подойдет любой шоколад или кондитерская плитка, главное, чтобы они имели ровную форму, иначе нет гарантии, что начинка останется в тесте и не вытечет наружу. Какой именно шоколад выбрать – горький, молочный, с орешками или трюфельный – дело вкуса.
Гениально и просто
Рецепт приготовления прост: для того, чтобы на столе появился изысканный десерт, не потребуются ни миксер, ни длительная подготовка ингредиентов. Все очень просто. На подготовительный этап потребуется минут 5, еще около 20 займет выпечка.
Процесс:
- Лист готового слоеного теста выкладывают на пищевую пленку, потом раскатывают так, чтобы по длине он получился примерно вполовину больше, по ширине – не менее, чем в 3 раза больше стандартной плитки шоколада.
- Будущая жидкая начинка – шоколадная. Плитку укладывают ровно посередине заготовки. Запас теста справа и слева от начинки нарезают косыми параллельными полосками шириной около 2 см под углом примерно 45 градусов. Для нарезки можно использовать обычный нож или круглый для пиццы. Теперь из этих полосок плетется нарядная косичка: полоски справа и слева поочередно укладываются на середину шоколадной плитки, прикрепляются друг к другу легким надавливанием.
- Для того чтобы начинка не вытекла, очень важно тщательно закрыть все щели, поэтому запас смеси снизу и сверху от косички поднимают и закрепляют на ее краях, тщательно защипывая все отверстия. Если выпечка готовится из дрожжевого состава, можно дать 5-7 минут на расслойку. Бездорожжевую слойку можно сразу отправлять в духовку.
- Для выпечки в духовке потребуется использовать противень или глубокую форму для рулета, выстланную пергаментной (пекарской) бумагой. Десерт аккуратно перекладывают с пленки на форму, при этом необходимо тщательно следить, чтобы углы шоколадки не прокололи заготовку.
Выпекать десерт следует в духовке, разогретой до 200 градусов. Примерное время выпечки – около 20 минут. Признак готовности – равномерно подрумянившиеся низ и верх. Выпечка будет более нарядной, если ее поверхность смазать тонким слоем взбитого яичного желтка. Это позволяет сделать поверхность пирога глянцевой.
Можно украсить десерт орехами (до выпечки) или кондитерскими посыпками (после выпечки, но до остывания). Не прошло получаса и на столе красуется десерт, источающий изумительный аромат. Нарезая его, следует быть осторожным: жидкой шоколадной начинкой легко обжечься. Перед снятием пробы ломтики десерта необходимо слегка остудить.
Простор для фантазии
Это очень легкий десерт, который исчезает с тарелок практически моментально. Учитывая легкость его приготовления, небольшой расход времени и продуктов, таких вкусностей можно сделать сразу побольше. А для того чтобы порадовать домочадцев разнообразием, можно сделать начинку таких десертов не только шоколадной.
Простота рецепта позволяет немного поэкспериментировать, чтобы сделать шоколадное тесто оригинальным. Например, можно взять не целую плитку шоколада, а разделить ее на прямоугольные кусочки. Используя те же пропорции размеров заготовки, начинки и тот же прием плетения, можно приготовить симпатичные маленькие пирожки. Таким же приемом запечатывания начинки пользуются многие опытные хозяйки для приготовления слоек с сыром. «Косичка» делает выпечку нарядной, аккуратной, не позволяя расплавившейся начинке вытечь.
Можно попробовать приготовить карамельные булочки – тогда для начинки подойдут фрукты (можно брать их сырыми или консервированными) или сахар.
Если есть желание сделать слоеное лакомство самим, а не брать готовое из магазина, то в процессе замешивания можно добавить какао-порошок – тогда получится шоколадное слоеное тесто. Оно хорошо сочетается с кисловатыми начинками и фруктами. Правда, при проведении этого эксперимента следует помнить: если в шоколадное песочное тесто какао добавляют уже в конце вымешивания, то для получения слоеного теста какао-порошок примешивают сразу, чтобы он прошел во все слои. Особенного подхода к добавлению шоколада требует также творожная запеканка в шоколадном тесте.