Шоколадный торт с орехами
Шоколад с орехами – сочетание, которое не только невероятно вкусно, но и полезно. Специалисты подтверждают, что катехин, которым особенно богат горький шоколад в сочетании с фита-питательными веществами и маслами, которые содержатся в орехах, полезны для профилактики и лечения атеросклероза, онкологических заболеваний. Причем сочетание этих двух продуктов способно усиливать полезные свойства каждого из них. Естественно, если употреблять лакомство в разумных количествах.
Среди вкусных блюд можно выделить – шоколадный торт с орехами, который удивит как домочадцев, так и гостей. «Компаньонами» шоколада могут выступать грецкие, лесные орехи, арахис. Орешки могут использоваться в виде крошки, лепестков, дробленые и цельные. Такое разнообразие позволяет фантазировать на тему этого великолепного сочетания, делая поистине шедевры на домашней кухне.
Дело принципа
Приготовление шоколадного торта с орехами основывается на нескольких общих принципах:
- коржи выпекают из бисквитного или сметанного теста. Они могут быть белыми или с добавлением шоколада, какао;
- орешки прогревают на сковороде или в духовке, чтобы они стали более хрупкими, маслянистыми, благодаря этому вкус усиливается, и они более органично входят в текстуру выпечки;
- крем для такого торта может быть любым, но более гармонично сочетания с жирными видами на основе сливок или масла. Сметанный крем делает выпечку очень нежной, но сокращает срок ее хранения.
Эти особенности следует учесть при выборе рецепта.
Классический вариант
Рецепт предполагает использование орешков любого вида. Его основа – классический бисквит, пропитанный кремом на основе сгущенного молока. Для коржей потребуется форма диаметром 20-25 см.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука высшего сорта – 800 г;
- какао – 2 большие ложки.
Белки отделить от желтков. Последние растереть с сахаром до полного его растворения. В другой емкости хорошенько белки взбить, постепенно всыпать туда оставшуюся часть сахара. Соединить яичные массы, аккуратно все размешать.
Муку просеять, добавить какао, аккуратно высыпать в яичную смесь. При перемешивании лучше использовать лопатку. Коржи выпекают в форме, застеленной пекарской бумагой, в духовке.
Остуженные коржи разрезают вдоль на 3 части, обе пропитываются холодным сиропом, приготовленным из 70 г сахара и 140 г кипятка. Орехи предварительно дробят. Пропитку готовят из 70 г сахара на 140 мл кипятка.
На первый корж, пропитанный сиропом, выкладывают и равномерно распределяют крем, посыпают орехами, накрывают вторым, далее порядок действий повторяется. Верхний корж и боковые стенки торта промазывают кремом.
Далее, необходимо поставить торт на 1 час в холодильник. Для этого плитку шоколада и 50 г масла растапливают, тщательно перемешивают. Охлажденный торт покрывают глазурью, посыпают орешками, оставляют на 3-4 часа для того, чтобы коржи хорошо пропитались, а глазурь полностью застыла.
Торт шоколадный с черносливом и орехами
В этом варианте предпочтение следует отдать грецким орехам, они идеально сочетаются с сухофруктами. Ореховый торт с черносливом очень понравится тем, кто любит изысканные сочетания, а также нежную текстуру десерта.
Ингредиенты для теста:
- мука – 300г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мед — 150 г;
- дробленые грецкие орехи – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. л.
Яйца перетирают с сахаром, добавляют муку, разрыхлитель и орехи. Мед разогревают до жидкого состояния, затем выливают в тесто. Все перемешивают. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Получившуюся массу нужно разделить на 3 равные части и из каждой выпечь корж.
Ингредиенты для крема:
- чернослив – 0,5 кг;
- грецкие орехи дробленые – 150 г;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- масло сливочное– 200 г.
Чернослив заливают кипятком на 30 м, затем его сливают. Размягченные сухофрукты измельчают. Сметану с сахаром взбивают, добавляют сливочное масло, орехи, массу из чернослива. Крем тщательно вымешивают.
Остуженные коржи смазывают кремом. Верхний корж густо посыпают шоколадной стружкой, можно украсить торт кусочками чернослива. Это не единственный рецепт торта с черносливом и орехами. Его изюминка в том, что в тесте сухофруктов нет, но насыщенный вкус чернослива будет ощущаться в каждом ломтике благодаря нежному крему.
Шоколадный торт «Два ореха»
Этот знаменитый шоколадный торт с орехами необычен по составу. Текстура этого десерта позволяет брать его с собой на работу для перекуса, который позволяет быстро восстановить силы, зарядиться энергией.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- горький шоколад – 200 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- миндаль – 200 г;
- масло сливочное – 135 г;
- сахар — 120 г.
Шоколад ломают на куски, вместе с орехами обоих видов перемалывают в блендере, чтобы получилась среднего размера крошка. Желтки отделяют от белков. Сахар и половину сливочного масла тщательно растирают, добиваясь, чтобы смесь приобрела почти белый цвет, вливают желтки по одному, примешивают шоколадно-ореховую крошку.
Белки взбивают, осторожно выкладывают в основную массу. При перемешивании следует постараться двигаться аккуратно, чтобы пена не осела. Для выпекания удобнее всего подходит разъемная форма, которую следует изнутри густо смазать сливочным маслом, выложить туда готовое тесто, выпекать в духовке 35-45 м.
Остуженный пирог нарезают на порционные кусочки. Этот торт больше похож на пирог и не требует украшения, но при желании его поверхность можно посыпать шоколадной стружкой.
Знаменитый торт «Оливер»
Этот рецепт достался домохозяйкам от знаменитого французского шеф-повара. Попробовать шедевр можно не только в ресторане или кофейне, но и дома. Для шоколадного торта потребуются совсем простые ингредиенты, а его приготовление не требует наличия специальных навыков. Однако результат приятно удивит всех.
Для начала в высоком сотейнике растапливают 170 г сливочного масла. Его требуется подогреть, но не давать кипеть. В горячее масло добавляют 170 г шоколада (молочного, горького или ассорти), разломанного на кусочки. Помешивая, доводят смесь до полной однородности после растворения шоколада, после этого дают остыть.
Далее, тщательно взбивают 6 желтков, постепенно добавляя 150 г сахара. Яичную и остуженную масляно-шоколадную смесь соединяют, тщательно перемешивают, но не взбивают. Продолжая помешивать, постепенно добавляют 100 г просеянной муки и добиваются полной однородности массы.
В другой емкости взбивают охлажденные белки шести яиц и очень осторожно вводят, получившуюся массу в тесто. Лучше всего на этом этапе для перемешивания использовать мягкую силиконовую лопатку.
Тесто готово, теперь его надо выложить в предварительно подготовленную форму, которую необходимо смазать маслом, просыпать мукой по всей внутренней поверхности. Выпекают торт при температуре 160 градусов около получаса.
Изюминкой этого рецепта является домашнее пралине. Подойдут любые орехи, можно поэкспериментировать со смесью из нескольких видов орешков. Их надо раздробить на крупные крошки. Далее, следует заняться карамелью. Для ее приготовления плавят в сотейнике 100 г сахарного песка до получения золотистой тягучей массы, куда добавляют ореховые крошки, затем аккуратно перемешивают смесь. Пралине выкладывают тонким слоем на пекарскую бумагу, остужают, при помощи скалки снова дробят на крупные крошки, которыми обсыпают выпечку со всех сторон. Торт от шеф-повара с домашним пралине, шоколадный внутри и с орехами снаружи, готов.
Шикарный торт по домашнему фирменному рецепту не сравнится с тем, что подают в ближайшей кофейне. Но необходимо знать меру, помнить о том, что употребление большого количества орехов с шоколадом может вызвать аллергический приступ или прибавить лишний вес.