Шоколадный ганаш для покрытия торта
Ганаш представляет собой густой крем, сваренный из шоколада. Кондитеры просто покрывают им готовый торт или используют его как основу перед нанесением мастики. Паста отлично подходит для выравнивания поверхности тортика, его краев, быстро и плотно застывает. А еще этой эмульсией начиняют капкейки и кексы, украшают трюфели и другие конфеты. По вкусу лакомство представляет собой изумительный дуэт молочных сливок и шоколада.
История шоколадного ганаша
Ганаш (Ganache) – удивительно проявление французского кондитерского таланта. Очень интересна история появления названия, которое получил шоколадный крем во Франции. Вообще, само по себе возникновение лакомства для многих остается загадкой, ведь появилось оно совершенно случайно. Работающий во французском ресторане кондитер нечаянно пролил в горячий шоколад сливки, в результате чего шеф назвал его обидным словом, звучащим по-французски как «ганаш», а в переводе на русский «болван». Попробовав то, что получилось из-за неаккуратности служащего, хозяин изумился: масса имела превосходный вкус, была нежной, быстро застывала. Так появилась новая крем-паста, за которой случайное название закрепилось настолько быстро, что никто не успел придумать ничего более подходящего.
Особенности состава ганаша
Для того, чтобы шоколадный ганаш для покрытия торта получился густым, смог вовремя застыть, позволял выровнять края – необходимо готовить его правильно. Для приготовления крема обычно используют следующие продукты:
- Шоколад. Причем не «кондитерская плитка» с его вкусом, а настоящий, темный, классический, с большим процентом какао в составе (не менее 60 %).
- Сахар. Используется редко. Подойдет любой его вид: крупный или мелкий, белый или коричневый. Главное, не брать пудру.
- Сливки. Часто они заменяются молоком, сгущенкой и даже сметаной. Этот составляющий рецепт компонент улучшает вкус, делает пасту нежнее.
- Масло. Довольно частый, но не постоянный компонент. Лучше брать с высоким процентом жирности, который будет не менее 72 %.
- Какао. Различные рецепты используют порошок как дополнение к шоколаду или вместо него. Лучше выбирать натурального состава, без каких-либо добавок.
Каждый рецепт удивительной глазури немного отличается от другого набором продуктов. Основной набор может дополняться различными добавками, такими как мед, цедра, сухое молоко. В зависимости от состава может поменяться и технология варки крема.
Классический рецепт ганаша
По базовому французскому рецепту густой крем делается из небольшого количества ингредиентов, а также в нем отсутствует сахар – по этой причине крем будет слегка горчить:
- Сливки – не менее 35% жирности – 100 мл;
- Темный шоколад – 100 г;
- Масло слив. – 40 г.
Приготовить классический вариант крема своими руками очень просто, достаточно следовать схеме:
- Шоколадку наломать на маленькие кусочки.
- Сливки в небольшой кастрюльке поставить на огонь, довести до кипения.
- Вылить горячие сливки в шоколад, дать настояться 3-4 минуты.
- Аккуратно при помощи ложки перемешать массу до однородности.
- Добавить масла, снова перемешать, чтобы паста не распадалась на слои.
Вот и все старания, которые требовались для получения классического французского шоколадного крема. Он идеально подойдет для покрытия торта под мастику. Если нужен ганаш из белого шоколада для покрытия торта, готовьте его тем же способом, только используя другой вид шоколада.
Рецепт ганаша со сгущенкой
Чтобы сделать шоколадное покрытие на основе сгущенки, не нужно быть гуру – достаточно просто соблюсти пропорции и последовательность введения продуктов. Указанного количества продуктов в списке будет достаточно для торта, диаметр которого равен 23 см:
- Масло – 200 г;
- Какао – 10 г;
- Шоколад – 250 г;
- Сгущенка – 100 мл.
Как сделать глазурь на сгущенке:
- Шоколадную плитку измельчить, затем растопить на паровой бане. То же самое проделать с маслом.
- Масло взбить миксером в течение 5 минут, вводя частями сгущенку.
- Добавить какао, также, остывший шоколад, все взбить.
- Оставить жидкую пасту на столе для загустения (хватит 10 минут).
По истечении указанного времени нужно сразу наносить на торт.
Рецепт ганаша на молоке
Рецепт молочного покрытия для торта схож с предыдущим, только в нем отсутствует какао. Нужно взять по 200 г масла и измельченной шоколадки, плюс 100 мл молока. Шоколад добавить в горячее молоко, поставить емкость на паровую баню; оставить до тех пор, пока масса не приобретет однородности. Как остынет, понемногу ввести масло, тщательно размешивая. Для вкуса можно добавить ванили. Использовать крем на молоке для оформления торта после того, как он немного остыл.
Рецепт ганаша из какао
Этот вариант можно назвать экономным, и помимо покрытия, использовать для прослойки торта.
Компоненты:
- Масло – 100 г;
- Какао – 5 стол.л.;
- Сахар – 4 стол.л. (не более 2 дополнительных ложек, если нужно больше сладости);
- Молоко – 150 мл.
Масло заранее требуется размягчить. В отдельной посуде соединить какао с сахаром, перемешать. Добавить молока, поставить на водяную баню. После растворения сахара и приобретения кремом однородной структуры снять, остудить. Положить масло и ложкой хорошенько размешать.
Рецепт ганаша с медом
Изюминку в шоколадный ганаш для торта добавит мед – доступный, полезный, любимый всеми продукт. Он сделает крем ароматнее и приятнее на вкус. Рецепт медовой глазури исключает сахар – в нем нет необходимости. Остальные продукты практически те же самые:
- Сливки – 2 стол.л.;
- Масло – столько же;
- Мед – полторы стол.л.;
- Шоколад – 110 г.
Использовать только классический шоколад: никакой другой, кроме темного, не подойдет.
Процесс приготовления:
- Сливки с медом смешать в одной посуде, топить на водяной бане.
- Шоколадную плитку измельчить, добавить в нагретую смесь. Продолжить процесс топления.
- Когда масса станет однородной, снять с огня, остудить.
- Добавить масло, перемешать.
Рецепт ганаша на сметане
Потребуется всего три ингредиента – таков рецепт: 8 стол.л. сметаны, 6 чайн.л. какао и столько же сахара. Все компоненты смешать в общей кастрюльке и варить до загустения, непрерывно помешивая. На это уйдет всего несколько минут. Для улучшения цвета можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. 5 минут – и самый простой ганаш из сметаны готов!
Торт с шоколадным ганашем – чудесное лакомство, готовить которое очень просто и быстро. Зато вкус получается удивительным и незабываемым!