Шоколадный мусс и его разновидности
Шоколад встречается в разных видах: плитки, конфеты, напитки, мороженое. Неизменно одно: это лакомство является любимым десертом как у детей, так и у взрослых. Шоколадный мусс пользуется большой популярностью у посетителей дорогих ресторанов, его подают на стол в качестве изысканного десерта.
Существует множество вариаций: шоколадный мусс с авокадо, шоколадный мусс с желатином, мята шоколадный мусс. Такие рецепты довольно сложны и требует специальных навыков. Ниже собраны самые простые рецепты приготовления, которыми тем не менее пользуются именитые кулинары. Наиболее часто в ресторанах подают шоколадный мусс со сливками. Рецептов этого лакомства великое множество: с вафлями и орехами, абрикосами, из белого шоколада, кофейный, клубничный. Освоив простые рецепты, можно переходить к приготовлению более сложных. Шоколадный мусс с авокадо подразумевает добавление фрукта в консистенцию. Более простой способ — просто украсить авокадо десерт, положив кусочки поверх него. Десерт легко сочетается с любыми фруктами, но хорош и без них.
Шоколадный мусс на масляной основе
Этот простой рецепт расскажет о том, как приготовить шоколадный мусс быстро и с минимальной затратой продуктов.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 40 грамм сливочного масла;
- 6 куриных яиц;
- 500 грамм тёмного шоколада;
- 120 грамм сахара.
- Для начала следует растопить шоколад на водяной бане. Для этого его разламывают на кусочки, кладут в металлическую ёмкость и на водяной бане доводят до жидкого состояния вместе с маслом.
- Далее готовят сироп: 60 грамм сахара и 80 грамм воды хорошо перемешивают в другой металлической ёмкости, ставят на огонь, помешивают до получения густого сиропа.
- Желтки и белки помещают в две разные миски. Желтки взбивают до получения однородной массы при помощи венчика. Затем туда выливают только что сваренный сироп. Эту массу смешивают венчиком и выливают в первую миску.
- Белки взбивают до получения пышной пены, затем добавляют 60 грамм оставшегося сахара, и продолжают взбивать ещё 5 — 7 минут.
- После того как сахар и белки смешались, их постепенно добавляют в первую миску. Следует положить одну ложку взбитых белков, затем перемешать и положить следующую. Всё перемешивается до однородной массы, заранее выливается в вазочки, в которых лакомство будет подано на стол. Их помещают в холодильник на 5 — 6 часов. Шоколадный мусс готов!
Ликёрный шоколадный мусс
Этот рецепт используют любители пикантных десертов. Ликёр добавляет блюду особые сладкие нотки, такое лакомство не оставит равнодушными даже самых искушённых гостей.
Для его приготовления потребуется:
- 1 столовая ложка коньяка или ликёра;
- 3 куриных яйца;
- 1 плитка настоящего тёмного шоколада;
- 1/2 стакана сливок.
Как сделать шоколадный мусс с ликёром:
- Шоколад нужно дольками выложить в металлическую чашку, оставив несколько для украшения;
на водяной бане его доводят до жидкого состояния, оставляют в стороне для остывания;
белки и желтки трёх яиц помещают в разные миски;
желтки взбивают миксером до получения однородной массы, обычно для этого нужно от 7 до 10 минут.
Маленькая хитрость! Чтобы взбить белки или желтки быстрее, нужно вращать миксер в чашке по часовой стрелке с одинаковой скоростью не прерываясь.
- Взбитые желтки смешивают с другой массой и ликёром. Сливки хорошо взбивают. Помещают половину в чашку с шоколадом, другую оставляют на столе для дальнейшего использования.
- Белки взбивают с оставшейся частью взбитых сливок, выкладывают в первую миску, перемешивают до полного слияния компонентов. Получившийся десерт выкладывают в вазочки, посыпают сверху тёртым шоколадом. Блюдо остужают в холодильнике не менее 5 часов. После этого его можно подавать на стол. Мусс из шоколада готов!
Французский рецепт
Этот рецепт имеет значительные отличия, если сравнивать его с предыдущими. Французский десерт подлежит тепловому воздействию в духовке. Его вкус будет нежнее, чем вкус по рецепту с ликёром.
Для приготовления потребуется:
- 300 грамм молочного шоколада;
- 160 грамм сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 8 яиц;
- 250 грамм сахара.
- Масло выкладывают на сковороду, ставят на огонь. Постепенно добавляют туда дольки шоколада. Когда консистенция компонентов станет однородной, их перемешивают и ставят в сторону для охлаждения. Белки и желтки помещают в разные миски. Желтки без предварительного взбивания добавляют в шоколадную массу. Туда же высыпают сахар с мукой, тщательно перемешивают.
- Белки следует взбить миксером до получения пышной пены. Затем их добавляют в общую массу. Полученный состав тщательно перемешивают и ставят в разогретую духовку для запекания. Через 25 минут десерт готов!
Маленькая хитрость! Лакомство всегда подают со взбитыми сливками, это не обязательное условие, но весьма желательное. Вкус будет мягким и воздушным. Стоит позаботиться о сливках в то время, как десерт будет запекаться. Он не требует охлаждения, мусс подают тёплым.
Рецепт без использования яиц
Такой десерт является самым простым в приготовлении. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Рецепт подходит для тех случаев, когда гости нагрянули внезапно. Вкусовые качества не уступают предыдущим рецептам, поскольку шоколад хорош в любых сочетаниях и формах.
Для приготовления потребуются:
- 200 грамм шоколада;
- 300 грамм сливок.
- Шоколад разламывают на кусочки и выкладывают в металлическую ёмкость. Её разогревают на водяной бане, или очень тихом огне до полного растворения. Затем остужают. Т
- Тем временем сливки хорошенько взбивают миксером на самой высокой скорости до получения пены. Оба компонента смешивают и выкладывают в вазочки.
Важно! Необходимо остудить шоколадный мусс без яиц, поместив его в холодильник. Иначе нельзя в полной мере насладиться превосходными вкусовыми качествами этого десерта.
Рецепт шоколадного мусса от Джулии Чайлд
Ведущая телепередачи о кулинарии, повар с мировым именем Джулия Чайлд предлагает свой рецепт десерта. Он получается похожим на крем-мусс по своей консистенции. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 грамм сливочного масла;
- 100 грамм тёмного натурального шоколада;
- 50 грамм сахара;
- 2 куриных яйца;
- кофе;
- соль;
- коньяк.
- Для начала следует приготовить крепкий кофе. Джулия рекомендует использовать классический рецепт кофе из молотых зёрен. Напиток должен быть терпким. Многие хозяйки заменяют его обычным растворимым кофе. Это не будет большим нарушением правил приготовления.
- Далее, следует приготовить две ёмкости для взбивания. Их обрабатывают лимонным соком и хорошо вытирают. Это необходимо для того, чтобы убрать частички жира с поверхности, которые мешают качественному взбиванию.
- Белки и желтки помещают в эти ёмкости отдельно друг от друга. В миску с желтками добавляют сахар, оставляя только одну ложку для белков. В белки добавляют оставшуюся ложку сахара и ложку соли. Лучше использовать морскую соль.
- Белки взбивают до получения пены.
Маленькая хитрость! Можно добавить сахар после образования пены, и продолжить взбивание.
- Желтки помещают на водяную баню и взбивают там. Затем, смесь остужают над холодной водой. Кофе, коньяк, масло и шоколад следует поместить в металлическую ёмкость и разогревать на водяной бане до полного смешивания компонентов.
Важно! В этом рецепте необходим именно тёмный шоколад и сливочное масло. Использование кондитерских плиток или маргарина крайне нежелательно. Их состав не обладает необходимыми свойствами для этого лакомства.
- Желтки снова помещают на водяную баню и смешивают их с массой при помощи миксера. Время смешивания не превышает трёх минут. После этого остаётся добавить взбитые с сахаром и солью белки. Их добавляют по одной ложке, перемешивая с общей массой при помощи венчика. Шоколадный крем-мусс готов!
- Полученную смесь помещают в мелкие вазочки и ставят в холодильник на 4 часа. Застывание придаст блюду необходимую консистенцию.
Блюдо подают в качестве десерта. Поскольку он сладкий, лучше подавать его с чаем. Десерт станет изысканным дополнением к любому застолью. Это не только вкусное, но и полезное лакомство, поскольку его ингредиенты обладают полезными свойствами. Употреблять его стоит в небольших количествах, учитывая высокую калорийность блюда. Приятного аппетита!