Шоколадно-молочный коктейль и его разновидности
Шоколадный молочный коктейль – одна из разновидностей любимого всеми лакомства, от которого всегда в восторге и взрослый, и ребенок. Ведь преимуществ он имеет много: приятный вкус, тонизирующее свойство, чувство свежести и питательность. Этот напиток придется по душе даже самым капризным детям, которые отказываются от полезных молочных продуктов. А главное – испытать удовольствие можно не только посетив ресторан, но и приготовив молочный шоколадный коктейль самостоятельно в домашних условиях. Так, он окажется более натуральным и по-домашнему вкусным.
История напитка
Если переводить слово «коктейль», имеющее английское происхождение, на русский язык, мы получим интересное словосочетание – «петушиный хвост». И сразу все становится понятным, ведь главный признак коктейля – смешение между собой напитков разного вида, а хвост петуха славится смешением цветов.
Это сладкое блюдо появилось в Америке. Переселенцы любили увлекать коренных жителей континента занимательными петушиными боями, на которых все были поглощены азартом и даже делали ставки. На этом мероприятии, разгоряченные победой, болельщики смешивали все попадающиеся под руку напитки, разнообразия которых было не счесть. В стакане появлялась удивительная разноцветная смесь, напоминающая разбросанные кругом петушиные перья.
Сегодня состав десерта немного упростился, и мы можем приготовить коктейль дома даже из двух-трех ингредиентов, хорошенько смешав их между собой.
Особенности приготовления
Наслаждаться любимым лакомством можно не только в кафе, ресторанах или молочных магазинах, оборудованных специальным аппаратом, но и дома. Чтобы получить изумительный вкус и наслаждение, готовя шоколадный коктейль в домашних условиях, нужно следовать простым правилам. Должен иметься хороший блендер или миксер с чашей. Сам процесс не доставит особых хлопот:
Продукты, которые используют для приготовления коктейля, лучше заранее охладить. Подойдет и комнатная температура, но не теплее ее. Разогревать компоненты требуется в очень редких случаях.
Обязательно использование шоколада в любом виде – это включено и в смысл названия. Он может быть растопленный, в виде напитка (только охлажденного), а также просто входить в состав используемого мороженого.
Сладость напитку придается путем добавления определенного количества сахара (часто заменяется пудрой) или меда.
Мороженое лучше выбирать натурального состава: с минимальным содержанием пальмового масла и максимальным – сливок или молока. Перед добавлением в блендер ему следует дать постоять без холодильника 7–10 минут.
Приготовив лакомство, охладите его перед подачей в морозилке в течение 5–10 минут, затем разливайте по стаканам.
Если вкус десерта излишне сладок – добавьте немного лимонного сока. Он густой – разбавьте молоком и взбейте. Если, наоборот, хочется гуще – смело кидайте мороженое.
Оформляется блюдо ореховой крошкой, шоколадной и кокосовой стружками, кусочками печенья, ломтиками мармелада, ягодками и дольками фруктов.
Подача шоколадного десерта происходит в прозрачных или матовых стаканах (можно заменить креманками) с соломинкой.
Существующие рецепты как приготовить шоколадный коктейль можно использовать в качестве базы. Включив свою фантазию, придумывать новые варианты напитка, экспериментируя с компонентами, добавками, оформлением.
Вкусный напиток можно использовать не только в качестве десерта, но и подавать на завтрак – использование молока повышает калорийность блюда, и оно становится сытным. Также его можно сделать диетическим, заменив молоко на кефир или йогурт с низким содержанием жирности. Тогда и мороженое нужно выбирать нежирное, легкое.
Классический
Вкусный коктейль с шоколадом можно сделать с использованием трех ингредиентов – любого мороженого, молока и шоколада. Последний составляющий выбирается исключительно на ваш вкус: хочется напитка понасыщенней – темную плитку, нежнее – молочную. Оригинальность и тонкость вкуса блюдо получит, если вдобавок ко всему подсыпать ложечку растворимого кофе.
Сделать шоколадный коктейль классический совсем несложно, главное, соблюдать последовательность ввода продуктов:
- 100 мл молока разогреть, но не доводить до кипения.
- Шоколадку (90–100 г) измельчить и смешать с молоком. Перемешивать ложкой до растворения.
- Остудить, вылить остаток молока, выложить 3–4 стол.л. мороженого, взбивать на высокой мощности нескольких минут.
- Разлить в стаканчики и подавать коктейль с мороженым, выложенным небольшими шариками сверху.
Можно дополнительно украсить на свой вкус!
С шоколадным мороженым
Этот рецепт коктейля делается из минимума продуктов. Понадобится только стакан молока и 3 стол.л. с горкой шоколадного мороженого. Если есть желание украсить приготовленный десертный напиток, можно использовать измельченные орешки и несколько квадратиков тертого шоколада.
Приготовление происходит очень просто: молоко налить в чашу блендера, добавить мороженое и взбить до однородности и пенки. Перелить в бокал, украсить – и наслаждаться!
Молочный коктейль с шоколадным мороженым может получить утонченный и нежный вкус, если в состав ингредиентов включить банан или клубнику, а можно и несколько столовых ложек свежевыжатого сока апельсина.
Фруктово — йогуртный
Восхитительный холодный напиток, имеющий просто незабываемый вкус – шоколадный коктейль, рецепт которого включает йогурт, ягоды и банан. Изумительным получится сочетание банана с клубникой, тогда и йогурт можно взять клубничный или земляничный. Вместо клубники, можно использовать малину или вишню, соответственно ягодам подбирать йогурт. Также хорошим решением окажется вместо йогуртов с добавками использовать натуральный, без вкусовых наполнителей. Получится настоящее лакомство для детей и поистине чудесное наслаждение для взрослых!
Итак, необходимые ингредиенты:
- По пол литра молока и йогурта;
- 2 стол.л. какао (можно заменить таким же количеством тертого шоколада);
- Клубника (или другая ягода) – 1 стак.;
- Банан – 1 шт.
- Для приготовления шоколадного коктейля вместо молока и какао (или шоколадки) можно использовать жидкий горячий шоколад.
Приготовление не вызовет затруднений:
- В молочно-шоколадную смесь (или остуженный напиток) добавить йогурт и взбить миксером или блендером.
- Положить в миску ягоды и порезанный кружками банан и снова взбить.
- Поставить в холодильник, после охлаждения оформить на свой вкус.
Подавать к столу с соломинками и наслаждаться!
Без мороженого
Очень вкусное лакомство, которое можно подавать для разнообразия в холодное время года. Готовить коктейль без мороженого нужно из следующих компонентов:
- Шоколад (любой кроме белого) – 50 г;
- Молоко – 0,4 л;
- Порошок какао – 2 стол.л.;
- Сах.пудра – 40 г;
- Для украшения использовать несколько квадратиков тертой белой шоколадки.
Готовится такой коктейль в блендере очень просто:
- Небольшую порцию молока разогреть, в нем растворить какао, затем вылить оставшееся молоко. Всю смесь поместить в чашу блендера.
- Шоколадку растопить, добавить к остальным ингредиентам в блендер и взбить в течение 5 минут.
- Если есть желание, можно охладить, а можно и подать теплым.
Перед подачей каждый стакан коктейля украшают белой стружкой.
Творожный диетический
В состав такого коктейля входит множество белков и самый минимум нежелательных жиров и содержащих углевод продуктов. Он отлично даст возможность полакомиться тем, кто усердно следит за своим весом, но очень важно не увлечься и знать меру. Также придется по вкусу всем любителям сладкого и необычного.
Готовим из следующих компонентов:
- Молоко нежирное – 1 стак.;
- Мед – половина стол.л.;
- Творог (тоже обезжиренный) – 150–170 г;
- Вода кипяченая (холодная) – половина стак.;
- Какао – 2 стол.л.
Описание процесса – как сделать диетический напиток:
- В емкость высыпать творог, часть приготовленного какао, добавить меда и вылить молока. Всю смесь хорошенько взбить до тех пор, пока не станет однородной.
- Ввести воду и опять тщательным образом взбить.
- Разлить по стаканам или креманкам, красиво оформить клубничкой.
Оказывается, это так просто – дарить себе и своим близким незабываемое наслаждение и радость вкуса, готовя дома любимые блюда!