Шоколадная помадка
Как украсить торт или кулич? Из чего сделать начинку для эклеров, конфет и круассанов? Нет ничего проще: шоколадная помадка станет идеальным украшением и прекрасно подойдёт в качестве начинки. Это лакомство, которое дети любят съедать в первую очередь, отодвигая в сторону оставшуюся часть торта. Её вкус знаком каждому. Применение помадки и её виды настолько разнообразны, что их трудно перечесть. Её используют в виде начинки для конфет, пряников, круассанов. Её кладут между двумя печеньями, которые сразу превращаются в привлекательные сладости в чаю. Её используют в роли глазури на праздничных тортах. Она может быть шоколадной, белой или клубничной.
Как приготовить шоколадную помадку в домашних условиях? Нет ничего проще! Достаточно воспользоваться одним из рецептов, приведённых ниже. Здесь собраны лучшие рецепты, которые используют хозяйки для приготовления этого лакомства. Все они проверены временем, довольно просты и не потребуют специальных навыков: справиться с задачей под силу даже новичку.
Шоколадная помадка
Список ингредиентов:
- 6 столовых ложек порошка какао;
- 100 грамм натурального масла сливочного;
- 10 столовых ложек сахарного песка;
- 150 мл молока.
- Какао и сахара перемешивают в металлической ёмкости. Лучше использовать миску с толстыми стенками. Сахар и какао должны превратиться в однородный состав, это необходимая часть приготовления.
- В другой металлической ёмкости ставят на медленный огонь сливочное масло. Его нужно растопить. После полного растворения масло смешивают с молоком и смесью из какао и сахара. Всё отправляют на огонь, постоянно помешивая, поскольку сахар имеет свойство пригорать.
- Осталось дождаться загустения и снять ёмкость с плиты. После этого её сразу переливают в другую миску и остужают. На момент использования шоколадная помадка должна быть чуть тёплой.
Внимание! Важную роль играет качество какао порошка. В нём не должно быть усилителей вкуса и других добавок. Чем натуральнее будет этот ингредиент, тем нежнее получится наш десерт.
Белая помадка
Любителям нежной белой глазури превосходно подойдёт этот рецепт. Белая помадка для кулича на пасху готовится легко и просто. Её можно использовать как начинку для разных десертов, она превосходно сочетается с хрустящим печеньем и вафельными коржами.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм сахара;
- 65 грамм сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- столовая ложка ликёра;
- цедра одного лимона;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл сливок;
- 150 грамм белого шоколада;
- 20 грамм крахмала.
Как же сделать белую помадку дома? Самим? Рецепт приготовления отличается от предыдущего, он потребует чуть больше времени, используется больше ингредиентов.
- Для начала в металлическую ёмкость помещают разломанный белый шоколад, отставляют в сторону. В другой ёмкости смешивают сливки с лимонной цедрой и ликёром. Ликёр и лимонная цедра способствуют усилению вкуса.
- Желтки отделить от белков. Понадобятся только желтки. Их помещают в третью ёмкость, смешивают с сахаром и ванилином. Для этого пригодится венчик или лопатка.
- После этого ёмкость со сливками и лимонной цедрой ставят на медленный огонь, разогревают. По мере разогрева необходимо постоянно помешивать. Через две минуты, когда сливки уже разогрелись, но ещё не закипели, следует добавить туда желтки, продолжая помешивать.
- После желтков к смеси добавляют крахмал. Делают это постепенно, чтобы избежать образования комочков. В последнюю очередь кладут сливочное масло. Смесь снимают с огня, как только она станет густой. Её сразу же выливают в ёмкость с белым шоколадом. С помощью миксера состав взбивают до получения правильной густой консистенции. Шоколад быстро расплавится под воздействием высокой температуры.
Белая помадка готова!
Помадка из чёрного шоколада
Ещё один рецепт, отличающийся своими вкусовыми качествами от предыдущих. Он хорош для завершения торта. Вкус получается более терпким и глубоким.
Ингредиенты:
- три четверти стакана воды;
- 60 грамм чёрного шоколада;
- 9 столовых ложек сахара;
- 12 капель раствора лимонной кислоты.
- Для начала следует сварить сироп. В металлической кастрюле сахар смешивают с водой и ставят на огонь. Необходимо тщательно перемешивать смесь, что бы ни допустить пригорания сахара.
- За три минуты до готовности сиропа, в него добавляют разведённую лимонную кислоту. Чтобы проверить его готовность, достаточно капнуть туда каплю ледяной воды. Сироп считается готовым, если образовался твердый шарик.
- Сваренный сироп, следует поместить в прохладную воду для быстрого охлаждения. После этого сироп взбивают при помощи лопатки 15 минут, затем добавляют тёртый чёрный шоколад, снова мешают. Смесь получается очень густой.
Если этот рецепт используется для украшения торта, то помадку следует вылить на него до загустевания. Возможно использование данного рецепта для приготовления густого десерта, который, после помещения на противень, разогревают до 60 градусов и остужают. Эта манипуляция приводит консистенцию в густое состояние. Можно добавить туда орешков. Такой десерт режут ножом и подают к чаю, как конфеты.
Приготовленную помадку хранят в холодильнике, независимо от её вида. Шоколадная глазурь на куличе будет смотреться уместно в любой день, кроме праздника Пасхи. Здесь традиционно используют белую глазурь. Среднее время приготовления шоколадной помадки — 15 минут; для белой — до 30 минут. Приготовление десерта из чёрного шоколада займёт 25–30 минут.
Конечный результат блюда будет зависеть не только от качества используемого какао порошка, но и от качества масла. Оно не должно иметь примесей, маргарин в качестве замены неприемлем. Подойдёт только натуральное сливочное масло. Чтобы сделать шоколадную помадку густой, лучше использовать масло с большим процентом жирности.
Соблюдайте инструкцию в точности, тогда результат получится превосходным! Приятного аппетита!