Кекс шоколадно-мятный «ФрикШейк»
Этот рецепт, на первый взгляд, может показаться длинным и сложным, но на самом деле это легко. Просто нужно заранее приготовить шоколадный соус и глазурь из взбитого шоколадного масла. А в результате получаются очень красивые, необычные и вкуснейшие кексы со вкусом шоколадно-мятного ФрикШейка.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 429 г (3 1/2 стакана) обычной муки
- 265 г (1/14 чашек) мелкого сахарного песка
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 375 мл молока
- 125 мл растительного масла
- 125 г размягченного масла
- 2 столовые ложки греческого йогурта (можно заменить сметаной)
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 2 больших яйца
- 2 капли гелевого красителя зелёного цвета
- 2 капли гелевого красителя голубого цвета (для получения мятного оттенка)
- 1 ч.л. мяты перечной
- 250 г (1 1/2 чашки) шоколадных мини-чипсов
- Розовая сладкая вата
- 12 мятых шоколадных конфет
- 400 мл шоколадного соуса
- Измельченная мятная конфета
ГЛАЗУРЬ
- 1 порция глазури из взбитого шоколадного масла.
РЕЦЕПТ:
- Разогрейте духовой шкаф до 160 °C. Приготовьте формы для пончиков и для кексов. Смажьте поддоны для выпечки маслом и промокните бумажным кухонным полотенцем, чтобы равномерно распределить масло.
- В емкость стационарного миксера засыпьте муку, разрыхлитель, сахар-песок и соль. Включите миксер на низкой скорости и перемешивайте в течение 2 минут, чтобы всё хорошо перемешалось (для лучшего результата можно просеять все ингредиенты вместе). Добавьте размягченное масло и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет похожа на мелкий песок.
- В большой ёмкости смешайте молоко, яйца, йогурт, масло, синий пищевой гелевый краситель, зеленый пищевой гелевый краситель и экстракт ванили и хорошо взбейте.
- Медленной равномерной струёй наливайте жидкие ингредиенты поверх сухих, пока те не скроются из виду. Соскребите с краёв миски, добавьте шоколадные мини-чипсы и замесите тесто.
- Часть теста сложите в бумажный кондитерский мешок или любой мешок, закрывающийся на молнию. Это нужно для того, чтобы упростить процесс заполнения формы тестом. Вырежьте в мешке большое отверстие, достаточное, для того чтобы шоколадные чипсы и тесто легко через него проходили.
- Из мешков тесто выдавить на формы для выпечки пончиков, заполняя их наполовину. Аккуратно взять противень и отложить в сторону.
- Заполните каждую форму для пирожных на 3/4 (чтобы быстро и просто придать тесту форму кексов, используйте ковш для мороженого либо можно использовать две столовые ложки).
- Выпекать кексы и пончики в духовке вместе. Выпекать пончики в течение 10 мин и выпекать кексы в течение 20-25 минут или пока зубочистка, вставленная в них не будет выходить сухая (см. Примечания ниже). Позвольте им полностью остыть на проволочной сетке, прежде чем наносить глазурь.
- Чтобы вытащить готовые пончики из форм и не поломать их, нужно положить сверху на пончики проволочную сетку. Используя два полотенца перевернуть поддон и, осторожно нажимая на него, выдавить пончики прямо на сетку, удерживая их вместе. Это позволит вынуть пончики легко и без повреждений. Лучше всего это сделать, как только они выйдут из печи, чтобы не дать им больше готовиться, когда противень остывает.
- Чтобы закончить кексы, окуните верхнюю часть каждого кекса в шоколадный соус, давая немного стечь лишнему соусу. Держа кекс на боку, посыпьте сверху измельчёнными мятными конфетками. Поместите в холодильник на 5–10 минут, чтобы дать застыть соусу.
- Установите на мешок с соусом большой широкий наконечник и сделайте сверху на кексе спираль из соуса, как показано на видео.
- Поставьте сверху, как на торт, пончик и тщательно полейте глазурью и шоколадным соусом, позволяя им стекать на кекс. Тщательно полить шоколадным соусом также верхушку пончика.
- Для завершения кекса, положите кусочек розовой сладкой ваты с одной стороны, шарик мятной конфеты в центре и две соломинки на другую сторону. Оказывается, лучший способ поместить соломинки в глазурь — это крутить, когда вы вставляете их в торт, чтобы предотвратить разрушение глазури.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ:
ХРАНЕНИЕ: хранить в герметичном контейнере не более 3 дней (в холодильнике или неохлажденным).
ТОРТ: Рецепт можно использовать для изготовления 8-дюймового торта — отрегулируйте время выпекания до 30–40 минут и выпекайте на 180 °C
ОБОРУДОВАНИЕ: Можно использовать ручной миксер (всегда смешивайте на низкой скорости) или деревянную ложку. Будьте осторожны при смешивании теста.
СЛАДКАЯ ВАТА: Сладкая вата, купленная в обычном магазине, будет быстро таять, поэтому лучше всего размещать её поверх пирожных непосредственно перед подачей на стол.
ТЕМПЕРАТУРА ПЕЧИ: В видеоролике сказано, что предварительно разогреть духовку нужно до 140 °C. Но поскольку коммерческие печи, как правило, намного сильнее, чем бытовые печи, в них температуру надо понижать. Если вы выпекаете дома, разогревайте духовой шкаф до 160 °C.
ВРЕМЯ ВЫПЕЧКИ: Эти кексы обычно выпекаются при более низкой температуре, а потому дольше, чем в рецептах обычных кексов. Это нужно для того, чтобы удалось получить эту великолепную куполообразную форму сверху. Кексы не высыхают. Выпекайте кексы в течение 20 минут. Если вы вставляете зубочистку и вытаскиваете её мокрой и в тесте, запекайте еще 5 минут, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет сухой и чистой.
Немного усилий и вы получите потрясающее, оригинальное и очень вкусное мятно-шоколадное лакомство, которым можно побаловать себя либо угостить друзей.