Шоколадные кексы в стиле турецкой пахлавы
Необычное и оригинальное сочетание вкусов в любом блюде – это легкий способ покорить сердца гостей и создать необыкновенную атмосферу. Простыми шоколадными кексами сегодня никого не удивишь, но стоит добавить совершенно неожиданную восточную ноту, и перед нами уже настоящий шедевр, способный поразить самых изысканных гурманов. Данный рецепт очень удачно сочетает в себе классику и неповторимый восточный колорит известной на весь мир арабской сладости – пахлавы.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука – 175 г
- Мелкий сахар – 225 г
- Какао-порошок – 50 г
- Сода и соль – по ½ ч.л. ложки
- Сливочное масло мягкое – 175 г
- Молоко – 175 мл
- Яйца куриные – 2 крупных
ДЛЯ НАЧИНКИ И УКРАШЕНИЯ:
- Грецкие орехи, фисташки – по 150 г
- Шоколадный соус (рецепт здесь) – 300 мл
- Сахар – 3 ст.л. (плюс 1 ч.л. корицы)
- Тесто фила – 3 листа
ДЛЯ КРЕМА:
- Сливочное масло – 250 г
- Сахарная пудра – 500 г
- Молоко – 15 мл
- Экстракт ванили – ½ ч.л.
- Молотая корица – 3 ч.л.
РЕЦЕПТ:
- Соединить все сухие ингредиенты для теста. Размешать так, чтобы они равномерно распределились.
- Добавить сливочное масло. Хорошо размешать, чтобы масса была однородной.
- Соединить молоко и яйца и добавить получившуюся жидкую смесь к остальным ингредиентам. Размешать.
- Заполнить тестом формы для кексов на ¾ и отправить в духовку, разогретую до 160-180°, минут на 20-25. Определить готовность с помощью зубочистки (при вынимании она должна остаться сухой).
- Готовые кексы необходимо охладить на решетке до полного остывания.
- Тесто фила выложить на противень внахлест, немного смазать сливочным маслом. Выпекать до золотистого цвета при 160°.
- Подготовить начинку. Для этого орехи необходимо мелко порубить блендером или вручную, затем смешать с сахаром и молотой корицей.
- Охлажденные кексы начинить, сделав в центре небольшое углубление. Наполнить его небольшим количеством шоколадного соуса, а затем сверху добавить подготовленные орехи.
- Для крема хорошо взбить с помощью планетарного или ручного миксера сливочное масло. Постепенно добавлять сахарную пудру. Под конец взбивания добавить молоко, ванильный экстракт и корицу. Масса получается густой и хорошо держит свою форму.
- Отсадить готовый крем на кексы, используя кондитерский мешок и специальную насадку. Добавить сверху немного орехов и шоколадного соуса.
- Остывшее тесто фила поломать на небольшие кусочки. Украсить ими верхушку кексов.
Такие кексы непременно станут интересным украшением вашего стола. А необычная подача обязательно удивит гостей.