Американские шоколадные панкейки
На Руси первые блины начали выпекать более тысячи лет назад, тогда они заквашивались на киселе и обязательно были дрожжевыми. С тех пор рецептура выпечки претерпела кардинальные изменения и приобрела множество вариаций. Однако не только русский народ славится блинчиками, в других странах это блюдо также популярно и имеет свои кулинарные хитрости. Например, в Англии в блинную закваску обязательно включаются солодовая мука и эль, а немцы к блюду подают лимончик, посыпанный сахаром. В Америке блинчики отличаются небольшими диаметральными размерами, но толстым тестом, в этом они схожи с оладьями. Большой любовью у американцев пользуются блины, приготовленные без промасливания сковороды на основе шоколада – панкейки. Попробуйте их испечь, порадуйте близких, а рецепт приготовления шоколадных панкейков найдёте в нашей статье.
Шоколадные панкейки на кефире
Для чего в выпечку добавляют кефир? Во-первых, он улучшает пластичность теста, активирует разрыхлительный процесс и запускает брожение, что в конечном итоге благотворно сказывается на тестообразовании. Во-вторых, он содержит большое количество витаминов, минералов, молочных жиров, белков, ферментов, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Блинчики получатся мега воздушными, если сделать панкейк с шоколадом в соответствии с приведённым рецептом.
Вам понадобятся:
- 1 ст. кефира с большим процентом жирности;
- Одно яйцо;
- 1 ст. муки;
- Половина плитки шоколада;
- 3 ст.л. постного масла;
- ¼ ст. сахара;
- Чуть-чуть соли;
- Чуть-чуть разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Просейте муку дважды, чтобы увеличить содержание в ней кислорода. Соедините её с остальными сухими ингредиентами.
- Нарубите мелко шоколад.
- В глубокую посуду налейте кефир, к нему добавьте масло и яйцо, тщательно перемешайте.
- Положите сюда шоколад.
- Соедините жидкую заготовку и подготовленную муку. Перемешайте, доведите тесто до состояния густой сметаны.
- Выпекайте блины на антипригарной сковороде без предварительного смазывания подсолнечным маслом.
Шоколадный панкейк на молоке
Чаще всего тесто для российских и американских блинчиков замешивают именно с молоком. Это не случайно, так как молоко всегда под рукой, и оно делает любое блюдо мягким и пористым. Главное – выбирайте свежий продукт и не используйте его в холодном виде, лучше немного подогрейте. Вам понадобятся:
- ¼ ст. какао;
- 1 ст. муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- ¼ ст. сахара;
- Половина пачки сливочного масла;
- Плитка шоколада;
- Чуть-чуть разрыхлителя;
- Немного соли.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую посуду влейте ¾ стакана молока, постепенно добавляя яйца, перемешайте ингредиенты.
- Отдельно соедините сыпучие продукты.
- К жидкой массе насыпайте сухую заготовку, взбивая при этом тесто венчиком либо миксером.
Остаток молока поставьте греться на плиту и растопите в нём масло, не доводя до кипения.
Растопившееся масло в молоке вливайте в тесто, помешивая венчиком. - Нагрейте сковородку, обжарьте панкейки с обеих сторон без использования подсолнечного масла.
- Сложите все блинчики горкой, сверху натрите шоколад на мелкой поверхности тёрки.
- Сделайте тесто на основе молока за пару минут, подайте порционно по два блинчика, посыпав растёртым шоколадом, и все гости будут сражены наповал. При желании десерт можно украсить ягодками (например, вишней, клубникой или смородиной), небольшими кусочками фруктов (отлично будут смотреться бананы, киви, нектарин, персики).
Шоколадные панкейки с кремом
Коричневый цвет панкейки приобретают благодаря использованию какао и шоколада. Особенно красиво и оригинально они выглядят, если использовать для украшения крем. Вы можете приготовить такой десерт не только на завтрак, но и на любой праздник, например, во время масленичной недели. Среди всех рецептов этот самый популярный и вкусный.
Вам понадобятся:
- 1 ст. молока;
- 2 яйца;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2/3 ст. воды;
- 3 ст.л. какао;
- Половина пачки сливочного масла;
- Чуть-чуть соды;
- Чуть-чуть соли;
- 2 ст. муки.
Пошаговый рецепт:
- Соедините яйца и сахарный песок, взбейте на максимальных скоростях (5-7 минут).
- Растопите сливочное масло методом «водяная баня», влейте его во взбитые яйца.
- Перемешайте муку с содой, солью.
- Переходите к распариванию какао. Вам необходимо довести его до сметанообразного состояния. Для этого вливайте в сухой продукт кипячёную воду и помешивайте.
- Подогрейте немного молоко, влейте его к жидкой основе. Взбейте.
- Используя столовую ложку, вводите муку в массу.
- В подготовленное тесто остаётся добавить только распаренное какао и перемешать до однородного цвета и состояния.
- Накалите сковороду. Начинайте выпекать блинчики. Не смазывайте блинницу подсолнечным маслом.
- Переворачивайте блин только после того, как жидкая масса полностью затянется, а поверхность покроется небольшими пузырьками. Другую сторону обжаривайте недолго, достаточно одной минуточки.
Не забудьте приготовить крем, это нужно сделать заранее (лучше за несколько часов, чтобы он успел остыть и в дальнейшем хорошо держал форму). Сегодня я сделаю быстрый сливочный крем
Вам понадобятся:
- 1 ст. сливок с высоким содержанием жира;
- Половина стакана сахара;
- 2 яйца.
Пошаговый рецепт:
- Подогрейте сливки на огне методом «водяная баня», но не доводите до кипения.
- Соедините их оставшимися компонентами и тщательно взбейте до состояния воздушной пены.
- Уберите крем охлаждаться на несколько часов.
Итак, крем Вы подготовили заранее. Все блинчики подрумянились, дайте им немного остыть, иначе сливочный крем сразу расплавится. Промазывайте каждый блинчик кремом и складывайте стопочкой, на верхний блин оставьте большее количество крема. Если положить крем в простой одноразовый пакетик и немного продырявить в нём один конец, то можно красивыми узорами украсить поверхность десерта.
Панкейки с шоколадной начинкой
Шоколадная начинка в панкейках превратит простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр.
Вам понадобятся:
- 1 ст. йогурта;
- 1 ст. муки;
- 3 яйца;
- Чуть-чуть соли;
- Чуть-чуть соды;
- Плитка шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Растопите шоколад методом «водяная баня».
- Расстелите пергаментную бумагу и на неё большими каплями выложите растопленный шоколад. Оставьте остывать шоколадную начинку. Этот пункт можно сделать заранее (например, вечером), чтобы долго не пришлось ждать застывания.
- Перемешайте до однородного состояния йогурт и яйца.
- Соедините сухие ингредиенты, положите их к йогуртовой массе. Тщательно перемешайте.
Разогрейте блинницу. Не используйте подсолнечное масло. - Выложите тесто ложечкой, в середину положите начинку, сверху ещё половину столовой ложки теста. Как только появятся пузырьки, переверните блин. Пропекайте минуту.
- Для всех Ваш десерт станет большой неожиданностью, так как в панкейках они обнаружат ароматный тёплый шоколад.
Итак, главное отличие американских панкейков от русских блинов заключается в том, что они по форме напоминают оладьи и готовятся совершенно без промазывания сковороды подсолнечным маслом. Мы предложили разнообразные рецепты шоколадных панкейков: на кефире и молоке, с шоколадной начинкой и сливочным кремом. Какой приготовить – выбирать Вам.