Диабет и горький шоколад
Все знают, что людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказаны сладости – как, впрочем, и любые другие продукты, содержащие большое количество углеводов. Однако сладкоежек ждёт приятная новость: есть десерт, который в небольших дозах вполне допустим и даже, в некоторых случаях, необходим. Это – шоколад.
Какой шоколад разрешён при диабете
Первое, что нужно помнить: при сахарном диабете нельзя полностью исключать из рациона продукты, содержащие глюкозу. Ведь она является важнейшим поставщиком энергии в организм. Опасность заболевания заключается именно в том, что при нём повышается резистентность сосудов (то есть их способность пропускать питательные вещества из крови в клетки). Из-за этого глюкоза не преобразуется в энергию, а скапливается в крови бесполезным грузом и может, при самом страшном сценарии, стать причиной гипергликемической комы. Так что употреблять углеводы можно и нужно – но ровно в том количестве, которые организм способен усвоить. Для каждого человека этот объем разный, и помочь его определить должен врач.
Ответ на вопрос, «можно ли есть при диабете шоколад», не так очевиден, как кажется. Этот продукт различается по качеству, содержанию какао, наличию или отсутствию в составе глюкозы и многим другим параметрам. Поэтому, прежде чем покупать заветное лакомство, нужно учесть все эти нюансы.
Вне зависимости от сорта, этот десерт имеет всего три разновидности:
- Белый;
- Молочный;
- И горький, или тёмный, шоколад.
Первые два вида диабетикам противопоказаны в любой форме. Уровень содержания в них полезных для здоровья какао-бобов довольно низок, зато глюкозы недопустимо много. Единственное исключение – сладости, выпускаемые специально для диабетиков.
А вот горький шоколад полностью исключать из рациона не стоит. В отличие от молочного или белого, он не наносит вреда организму, более того – в небольших количествах он помогает справиться со многими опасными проявлениями сахарного диабета.
Польза горького шоколада
Основу тёмного шоколада составляют тёртые какао-бобы и масло этого же растения. И именно это делает ароматную сладость такой полезной – как для диабетиков, так и для здоровых людей. Какао обладает множеством свойств, которые можно назвать почти чудодейственными.
Чёрный шоколад содержит флавоноиды, необходимые для нормальной работы кровеносной системы. В первую очередь это относится к витамину Р (аскорутину), который делает стенки сосудов более прочными и эластичными, тем самым снижая риск инсульта.
Какао помогает выводить из кровотока «вредный холестерин», который и является основной причиной образования тромбов. Особенно хорошо заметен этот процесс, если кушать шоколад часто, но очень маленькими порциями.
Какао-бобы увеличивают выработку эндорфинов – «гормонов радости», и снижают уровень стресса.
В тёмном шоколаде присутствуют вещества, облегчающие проникновение глюкозы из кровеносной системы в клетки организма. При сахарном диабете 2 типа это позволяет замедлить развитие болезни, предотвращая развитие инсулинозависимости.
Продукты из какао-бобов при разных формах диабета
Диабет 2 типа часто развивается у людей со значительными излишками веса. Жировые клетки практически невосприимчивы к инсулину, (при том, что его уровень в организме таких людей даже больше нормы), в связи с чем глюкоза плохо усваивается. Именно поэтому, шоколад при диабете 2 типа в малых количествах непросто разрешён, но даже необходим, поскольку снижает резистентность сосудов. Его активные полифенолы помогают клеткам усвоить тот инсулин, что вырабатывается в поджелудочной железе. А значит, организм получит необходимое количество глюкозы, в то время как её содержание в крови снизится. Небольшие, до 30 г в сутки, дозы чёрного лакомства могут стать той палочкой-выручалочкой, которая не позволит болезни развиться до уровня инсулинозависимости.
Чтобы понять, можно ли вам есть шоколад, воспользуйтесь глюкометром. Для начала, замерьте и запишите количество глюкозы в крови. Съешьте небольшой кусочек шоколадки и проверьте, как изменился уровень сахара через полчаса, час, полтора часа. В случае незначительного повышения можете радовать себя время от времени ароматным лакомством. Если же скачок будет заметным, лучше отказаться от обычного шоколада и поискать какие-нибудь десерты, не содержащие углеводов. К примеру, это могут быть шоколадные изделия на основе фруктозы, которые выпускаются специально для диабетиков.
Совсем другое дело – диабет 1 типа. У людей с такой формой заболевания уровень инсулина, вырабатываемого в организме, крайне низок, и для нормального усвоения глюкозы его недостаточно. Любые продукты, содержащие большое количество углеводов, таким больным если не противопоказаны полностью, то достаточно опасны, поскольку могут вызвать гипергликемическую кому. Так что сладости, даже тёмный шоколад, врач может разрешить лишь в очень небольших количествах (не более 15 г). И не чаще, чем раз в несколько дней.
Как выбрать тёмный шоколад при диабете
Несмотря на то, что горькие сорта шоколада при диабете можно и даже нужно употреблять, далеко не любая плитка с высоким содержанием какао будет полезна для организма диабетика. Есть несколько нюансов, которые важно знать при выборе диетического лакомства.
Всегда тщательно проверяйте надписи на этикетке. Перед покупкой обязательно прочитайте состав товара, особое внимание уделив пунктам «какао» и «сахар».
В горьких сортах шоколада содержание углеводов колеблется от 9 до 33%, что не представляет серьезной угрозы. Чем меньше будет количество сахара на 100 г продукта, тем более полезной окажется купленная шоколадка.
Содержание какао-бобов в безопасных для человека с диабетом шоколадных изделиях должно быть не менее 75% — 85%.
Будьте очень осторожны. На некоторых шоколадных изделиях можно увидеть такие названия, как «кленовый сироп», «мед», «декстроза», «сок агавы» и так далее. Все эти вещества содержат глюкозу, а значит, представляют опасность.
Предпочтение лучше отдавать горьким сортам высокого качества. К ним относятся шоколад «Вдохновение» и «Горький» от Бабаевского комбината, «Золотая марка», которую выпускает фирма «Россия – щедрая душа», и некоторые другие продукты. Дешёвый горький шоколад при сахарном диабете приносит больше вреда, чем пользы, поскольку в него, для экономии, кладут меньше тёртого какао и больше сахара.
Диабетические сорта
Тем, у кого сахарный диабет не позволяет есть обычные продукты из какао-бобов, лучше подобрать безвредные лакомства на сахарозаменителях. Диетический горький шоколад при диабете обоих типов выгоден, в первую очередь, тем, что не требует жёсткого соблюдения диеты. В отличие от обычных столовых сортов, его можно есть более, чем 30 г в день, не беспокоясь за своё здоровье.
В наши дни отношение к диабету и людям, им страдающим, очень серьёзное. Многие фирмы выпускают десерты, не имеющие в своем составе сахарозы. Среди наиболее популярных подсластителей можно назвать такие, как:
- сорбит;
- ксилит;
- стевия
- изомальт;
- другие.
Стоит отметить, что все они имеют разный вкус. Какие-то из них более сладкие, какие-то – менее.
Все эти вещества – будь это сок растений, как стевия, или химические соединения вроде сорбита, вполне могут заменять сахар. Однако нужно учитывать, что и они влияют на организм. К примеру, сорбит, изомальт и ксилит вызывают повышения глюкозы в крови, хоть и не такие значительные, как от обычного сахара.
Кроме того, многие эндокринологи отмечают, что сахарозаменители плохо воздействуют на печень и способны снижать иммунитет.
Наиболее безопасны десерты, изготовленные с использованием фруктозы. Она даёт не меньше энергии, чем глюкоза, но, в отличие от неё, легко проникает сквозь клеточную мембрану и без каких-либо помех обеспечивает организм питательными веществами. И, в отличие от какой-либо другой сладкой добавки, не вызывает ни аллергии, ни осложнений в виде лишней нагрузки на печень.
Таким образом, видно, что шоколад и диабет вполне совместим. Более того – в разумных пределах он даже полезен. Но каждый, страдающий этим заболеванием, должен быть внимателен к своей диете и тщательно следить за своим состоянием.