Чернослив в шоколаде
Хотите удивить гостей и порадовать близких необычным десертом? Отличным вариантом станет чернослив в шоколаде. Такой десерт отличается невероятно нежным тонким вкусом. Чернослив имеет едва заметную кислинку, отлично сочетается с орехами. Эти продукты превосходно дополняют друг друга, оттеняя вкусы.
Полезные свойства
Это сочетание не только вкусно, но и полезно. Сухофрукт богат:
- клетчаткой;
- органическими кислотами;
- фруктозой;
- сахарозой;
- салициловой кислотой;
- лимонной кислотой;
- фосфор;
- калий;
- кальций.
Кроме того, продукт богат антиоксидантами. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на весь организм. Употребление помогает избавиться от холестериновых бляшек. Активные вещества сухофрукта не только очищают, но и препятствуют засорению сосудов, укрепляют их стенки. При регулярном его употреблении снижается холестерин, что позволяет скинуть лишние килограммы.
Самым замечательным свойством является противостояние свободным радикалам. Эта функция даёт противораковый эффект.
Известно, что этот сухофрукт помогает понизить артериальное давление, улучшает кровообращение. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы укрепляют нервную систему, помогая противостоять стрессам.
Поскольку чернослив является сушеной сливой, он благотворно влияет на функции кишечника, помогая бороться с таким недугом, как запор. В отличие от сливы, сухофрукт бережно действует на кишечник, не вызывая расстройства.
Стоит упомянуть о ещё одном прекрасном свойстве: продукт помогает при мочекаменной болезни. Он нормализует работу печени и почек.
Как приготовить чернослив в шоколаде в домашних условиях
Есть несколько рецептов приготовления вкусного и полезного лакомства. Большой плюс в том, что приготовление является простым, с этой задачей справится каждая хозяйка.
Лакомство с орехами
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- плитка горького шоколада;
- грецкие орехи;
- чернослив.
Для начала сухофрукты обрабатывают, обдав кипятком. Если попались жесткие, их держат в кипятке несколько минут.
Грецкие орехи отделяют от скорлупы, делят на несколько частей, обжаривают на сухой сковороде 10 минут, и начиняют ими чернослив. Кусочки орехов должны быть некрупными, чтобы соотношение было один к двум: орех должен быть минимум в два раза меньше сухофрукта.
Далее, горький шоколад ломают на кусочки, складывают в керамическую посуду и на водяной доводят до нужной консистенции. Затем в него по одной штуке опускают каждый сухофрукт, и выкладывают на плоскую тарелку. Её необходимо предварительно смазать сливочным маслом, чтобы десерт не прилипал.
Хранят лакомство в холодильнике. Орехи и шоколад прекрасно дополняют витаминный состав, обогащая десерт полезными веществами. Следует употреблять его в ограниченном количестве. Поскольку калорийность самого чернослива составляет около 250 ккал на 100 грамм продукта. Шоколад и орехи только добавляют калорий. Общая калорийность будет составлять примерно 370 ккал. Продукт богат углеводами, содержит большое количество сахара, стоит учитывать эти факторы, если имеются проблемы с лишним весом. Особенно внимательно употреблять продукт стоит при наличии сахарного диабета.
Как сделать конфеты чернослив в шоколаде
Такое лакомство немного отличается от первого рецепта. Вкус мягче, конфеты тают во рту, если правильно приготовить их.
Ингредиенты:
- чернослив;
- шоколадка.
Литр воды доводят до кипения, добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Туда на минуту помещают сухофрукты. Затем шоколад разогревают на водяной бане или в металлической посуде на плите. Когда он расплавится, поочерёдно обмакивают в него чернослив, и выкладывают на смазанную плоскую тарелку. Сверху можно посыпать конфеты специальной кулинарной посыпкой, или натёртым шоколадом другого вида: белым или молочным.
Маленькая хитрость! Купите шоколад трёх видов: белый, молочный и горький, и сделать три разновидности конфет. Такое решение приятно удивит гостей, порадует домочадцев. Вкус готовому блюду даёт именно он, от его выбора будет зависеть конечный результат. Стоит попробовать разные виды, чтобы понять, какой вариант больше понравится.
Чернослив в шоколаде, рецепт которого является простым для приготовления, гораздо полезнее любого другого десерта. Для детей гораздо полезнее будет съесть его, чем фабричные конфеты, содержащие консерванты и вредные добавки. Даже людям, которые придерживаются определённой диеты, чтобы похудеть, полезен этот фрукт. Разумеется, необходимо посчитать калории, чтобы определить количество, которое употребляют без вреда процессу снижения веса. Глюкоза и сахароза помогут работе мозга, придадут сил и энергии, а антиоксиданты помогут снизить холестерин, благодаря чему процесс похудения облегчится и ускорится.
Сделайте чернослив в шоколаде с грецкими орехами, положите в холодильник и по несколько штук употребляйте на завтрак в течение месяца. Это поспособствует оздоровлению организма. Очистятся сосуды, снизится давление. Завтрак является наилучшим временем для употребления высококалорийных продуктов.
Полезные советы
- При обмакивании чернослива используют вилку. Можно заменить её на китайские палочки, при условии наличия навыков обращения с ними. Это сохранит внешний вид лакомства.
- Не позволяйте шоколаду закипать, это нарушит его структуру.
- Для сохранения лакомства, его кладут в закрытый контейнер и поставить в холодильник. Посторонние запахи быстро впитаются, испортив привкус десерта.
- Подавайте лакомство на стол с несладким чаем. Он сочетается с ним, оттеняя вкус.
Этот десерт позволит сделать чаепитие приятным и полезным. Приготовьте его с грецкими орехами или без них. Важно выбрать мягкий чернослив, это залог хорошего десерта. Стоит походить по рынку, чтобы принести домой спелые сухофрукты. Следуйте рецепту, и блюдо получится вкусным. Приятного аппетита!