Домашние творожные сырки в шоколаде
Творог – это полезный продукт. В чистом виде он привлекателен не для всех, за редким исключением, разве что для сторонников здорового образа жизни. А детей и вовсе не заставишь позавтракать полезным молочным продуктом. Однако можно пойти на хитрость и приготовить нежнейшие творожные сырки в шоколаде. Домашнее лакомство из творога отличается от магазинного. В нём нет искусственных ароматизаторов, красителей и прочих вредностей. Только натуральные продукты, которые найдутся в холодильнике на кухне у любой хозяйки. Важно найти качественный творог. Лучшие купить натуральный у местных фермеров. Приготовив это нежное лакомство, можно побаловать своих любимых вкусным и одновременно полезным десертом в домашних условиях.
Почему творог так полезен
В твороге множество полезных веществ, необходимых организму. Включив его в свой рацион, заметно улучшится работа кишечника и общее состояние.
Творог содержит:
- Белок
- Кальций
- Витамины A, C, D
- Элементы группы В
- Железо
- Фосфор
Творог рекомендуют детям и беременным женщинам, т. к. элементы в нём помогают развитию костной ткани. Ежедневное употребление поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта, приведёт в норму сердечно-сосудистую систему. Он усиливает выработку гемоглобина, а это ускоряет обменные процессы. Элементы группы В борются с развитием атеросклероза. Творог полезен и вегетарианцам, ведь по количеству молочного белка он конкурирует с продуктами животного происхождения.
Способ приготовления творожного сырка
Это классический рецепт творожного сырка. Он очень удобен, ведь здесь нет специфических ингредиентов. Если следовать пошаговой инструкции и советам, всё получится.
Ингредиенты:
Для творожной массы:
0,5 кг творога
3 ст. л. сметаны
1-2 ст. л. сахарной пудры
полпачки сливочного масла
ванилин
Для шоколадной глазури:
0,5 кг тёмного шоколада
Пошаговый рецепт:
- Для начала займитесь творогом. Нужно измельчить его, чтобы добиться нежной консистенции. Для этого творог протирают через сито.
- Приступите к созданию кремообразной массы из масла. В отдельную посуду выложить масло и взбить его блендером до крепкого состояния и появления белого цвета. Добавить к нему сахарную пудру, ванилин, щепотку соли и продолжить взбивать пару минут.
- К уже сделанной масляной помадке выложить 1 ст. л. сметаны и треть измельчённого творога. Всё взбивать в течение 1-2 минут. После этого добавить ещё ложку сметаны и вторую треть творога. Повторить взбивание. Соединить остатки сметаны и творога и взбивать до образования гладкости и пышности творожной массы.
- Формовать массу можно с помощью кондитерского мешка. Выдавить её в виде колбасок на плоскую поверхность, застеленную пергаментом и отправить в морозильную камеру до полного застывания. Можно воспользоваться силиконовыми формочками и выложить сладкую массу туда. Главное, чтобы сырок хорошо отделялся и его было удобно макать в шоколадную глазурь.
- Кстати о глазури. Самое время заняться её приготовлением, когда сырки застыли. Шоколад дробят на кусочки и плавят на водяной бане. Положите немного сливочного масла, чтобы шоколад не застывал прежде, чем вы покроете полностью сырок. Ёмкость с шоколадом поместить в кипящую воду.
- Застывшие колбаски полностью опустить в глазурь и вернуть на пергамент. Если вы имеете дело с силиконовыми формочками, то позаботьтесь о глазировке заранее. Плавленый шоколад нанести на донышко и стенки формочки так, чтобы глазурь равномерно покрывала их. Отправить в морозильную камеру на час. Только поле этого выкладывать в них свежеприготовленную творожную массу. Когда формочка будет доверху заполнена массой, нанести шоколадный соус сверху, чтобы при застывании сырок был целиком в глазури. Отправить в морозильную камеру на ночь.
Нужно понимать, что вы работаете с продуктами, эффективными при определённых температурах. То есть всё получится только если шоколад не остынет, а сырки будут достаточно заморожены, чтобы не развалиться. Действовать нужно быстро и чётко. В противном случае не отчаивайтесь – шоколад всегда можно ещё раз разогреть, а творожные «колбаски» снова заморозить. Конечно, хранить сырки в шоколаде нужно только в холодильнике. Лучше подготовить для них «фантики» из фольги. Фольга лучше держит температуру.
Как сделать вкуснее
Существует множество рецептов творожных сырков в шоколаде, приготовленных в домашних условиях. В них добавляют изюм, орехи, джемы, какао, сгущённое молоко, кокосовая стружка, измельчённое печенье – всё зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. Так вкусное и полезное лакомство не наскучит и будет чаще радовать домочадцев.
Советы по приготовлению домашних сырков
- Большая ошибка думать, что если творог протёрт через сито, то он уже достаточно измельчён и можно просто смешать его с жидкой составляющей. Ничего подобного! Если вы хотите добиться нежного вкуса (а в этом и есть прелесть сырка), то без миксера или погружного блендера не обойтись. Работать им нежно как минимум по минуте за сессию, частями загружая протёртый творог. Так что на взбивание придётся потратить не менее 5-6 минут.
- Старая школа приготовления сырков гласит, что глазурь нужно делать на основе какао-порошка. Но как показывает практика, растопленная плитка обычного тёмного или даже белого шоколада намного удобнее в работе, да и сырок вкуснее.
- Чтобы сделать вкус десерта ещё нежнее, добавьте в массу сливок. Но это при условии, что вы не собираетесь долго его хранить.
- Сладость эта довольно калорийная. Поэтому, чтобы не навредить фигуре, есть смысл взять за основу приготовления обезжиренный творог.
- Внимательно следите за консистенцией творожной массы. Она должна быть плотной. Поэтому при добавлении жидких составляющих нужно быть очень внимательными. Если всё-таки масса оказалась намного жиже и никак не формируется, то загустите её с помощью измельчённого печенья или сухого молока.
Итак, теперь вы знаете как приготовить сырки в шоколаде. Осталось только перейти к практике. Попробовав по этому рецепту приготовить десерт своими руками, потребность покупать его в магазине отпадёт сама собой. Побаловать себя лакомством, можно будет не выходя из дома.