Молочный жир в шоколаде
Поклонники шоколада часто задаются вопросом о его вреде и пользе для здоровья. Действительно, этот продукт часто вызывает аллергию, детям до определённого возраста его давать не рекомендуют. Значит, он вовсе не безвреден. Главным негативным ингредиентом в его составе считают молочный жир. Так ли это? Давайте разберёмся.
Какой шоколад содержит молочный жир?
Начнём с того, что не в каждом виде шоколада содержится молочный жир. Чёрный шоколад имеет более натуральное происхождение, в нём, как правило, повышено содержание какао-порошка. Это основной ингредиент, отличающий настоящий шоколад от плитки. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт.
Белые плитки чаще содержат вкусовые добавки, чем другие разновидности этого лакомства. Наряду с ними стоят плитки с начинкой. В них добавляют заменители вкуса, стабилизаторы и другие консерванты. Содержание полезных продуктов в них меньше, чем в классической чёрной плитке.
Самый распространённый и популярный среди потребителей вид лакомства: молочный шоколад. Именно он содержит молочный жир, поскольку при изготовлении используется натуральное молоко. Производители добавляют его и снижают количество используемого какао-порошка, чтобы вкус получился нежным.
Суточная норма употребления молочного жира
Для того, что бы этот ингредиент ни принёс вреда организму, следует знать, какое его количество будет безопасно для организма. Молочный жир, как и любой другой, должен составлять не более 30% от суточной нормы. Употребляя большее количество можно не только набрать лишний вес, но и повысить уровень сахара и холестерина. Меньшее количество тоже не принесет пользы. Питание должно быть сбалансированным.
Из этого можно сделать вывод, что молочный жир необходим организму человека.
Польза
Употребляя молочный шоколад, мы не только получаем большой запас углеводов и энергии. Содержащийся в нём молочный жир оказывает положительное воздействие на организм человека.
Американские учёные провели ряд экспериментов, которые подтвердили гипотезу о том, что употребление этого продукта снижает риск заболевания сахарным диабетом. По их данным риск заболеть диабетом снижается почти на 46 процентов при замене обезжиренных молочных продуктов на жирные. Это весомый аргумент, поскольку более четырёхсот миллионов человек в мире страдают от этого заболевания. Оно часто становится причиной смерти, вызываем множество других болезней.
Известный миф о том, что употребление жиров приводит к сердечным болезням, атеросклерозу сосудов и засорению сосудов, не подтвердился. Медики считают, что причиной широкого распространения сердечно-сосудистых заболеваний во всём мире стали: алкоголь, ожирение, стрессы и неправильное питание. Если говорить о пище, которая провоцирует эти болезни, то на первом месте по вредности будут стоять быстрые углеводы. Они провоцируют увеличение вредного холестерина в крови и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Жир не несёт такого вреда организму. Напротив, по результатам экспериментов было выявлено улучшение состояния сосудов при частом употреблении в пищу продуктов, содержащих молочный жир. Испытуемые на протяжении нескольких месяцев не отказывали себе в сметане, сыре и жирном молоке. Добавляли в пищу сливки. Уровень вредного холестерина значительно снизился. Уровень полезного холестерина стал выше. Пользу от этого учёные объяснили тем, что общее снижение холестерина провоцирует смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это заявление прямо противоположно гипотезе, согласно которой любой жир является вредоносным. Долгие годы это считали единственной верной точкой зрения.
Опровергли и другое утверждение, согласно которому, жир — в том числе и молочный, — способствует ожирению. Сегодня существует много разноплановых диет, которых объединяет одно правило: снизит количество потребляемых углеводов в пользу жиров. Эти диеты действенны, они позволяют снижать вес без вреда для здоровья.
Медицина открывает новые горизонты, сегодня учёные проводят исследования с применением новейшего оборудования, новых технологий. Поэтому многие старые гипотезы подвергаются проверке, часть из них опровергается. Известная фраза: «Жир спасёт мир» обретает новый смысл. Но, помимо пользы, этот продукт может оказывать и негативное воздействие на организм, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Вред
Есть ли вред от молочного жира в шоколаде? При умеренном употреблении, сбалансированном питании, вреда не будет однозначно. Если вновь обратиться к проводимым исследованиям, то можно узнать противоречивое мнение учёных на этот счёт.
По результатам исследования частое употребление молочных продуктов могут вызвать развитие онкологии. У женщин и у мужчин чаще страдают детородные органы. Этому способствует другое вещество, присутствующее в молочных продуктах: казеин. Ещё вред несут гормоноподобные составляющие всех продуктов этой группы. Для попадания в зону риска употребление данных веществ должно быть повышено. Речь идёт о любителях молока, шоколад не содержит их в большом количестве.
Исследования не имеют достоверного подтверждения, не стоит пугаться и прекращать всякий контакт с подобными продуктами. Следует действовать по принципу: всё хорошо в меру.
Можно ли молочный шоколад детям?
Чётких запретов на употребление этих продуктов, или возрастных ограничений не существует. Возможными причинами для запрета могут быть:
- аллергия на шоколад в целом;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- непереносимость лактозы.
Необходимо учитывать и возраст ребёнка. Педиатры не рекомендуют позволять детям до трёхлетнего возраста употреблять шоколад любого вида. Это объясняют тем, что у маленьких детей недостаточно развиты функции поджелудочной железы. Сахар не перерабатывает так, как у взрослого. Его переизбыток в детском возрасте может вызвать сахарный диабет.
Стоит повременить с шоколадом, если ребёнку не исполнилось трёх лет. Если есть желание побаловать малыша, начните с маленького кусочка настоящего тёмного шоколада с содержанием какао-порошка. Предварительно согласуйте это с детским лечащим врачом и проверить на наличие аллергической реакции.
Молочный жир в шоколаде является полезным, если употреблять его в меру и не переусердствовать при этом с другими подобными продуктами. Соблюдая это простое правило, можно изредка баловаться молочными шоколадками и получать от этого как пользу, так и удовольствие.