Шоколадная маска для лица
Шоколад любят все — и дети, и взрослые. Это вкусный и полезный продукт, относящихся к группе быстрых углеводов. Попадая в рот, он моментально насыщает организм глюкозой и другими полезными для здоровья человека веществами. Это даёт человеку чувство сытости и радости, уходят тревога и раздражительность, улучшается выносливость и работоспособность. Ко всем волшебным свойствам этого продукта стоит добавить ещё одно: благотворное оздоровительное воздействие на кожу лица. Шоколадные маски для лица дают превосходный результат.
Польза маски из шоколада
Шоколад готовится на основе какао-бобов. Этот продукт имеет натуральное происхождение. Его состав обогащён витаминами, которые оказывают благотворное влияние:
- витамин PP восстанавливает клетки, способствует регенерации;
- витамин В1 разглаживает морщины, способствует омоложению;
- витамин В2 способствует насыщению кислородом, помогает коже дышать;
- глюкоза надолго увлажняет, уходят сухость и натянутость;
- фенилэтиламин имеет много чудесных свойств: именно это вещество выделяется в кровь при состоянии влюблённости, оно способствует улучшению настроения, вызывает приток крови к коже, насыщая её кислородом;
- дубильные вещества способствуют заживлению мельчайших повреждений;
- триптофан создаёт защитное покрытие, не давая солнечным лучам, жару и холоду оказывать пагубное влияние;
- кофеин известен превосходным омолаживающим действием, он оживляет даже дряблую кожу;
пектин помогает очищению на всех уровнях; - лецитин активизирует клетки, способствует их обновлению.
Приготовление
Свойства какао-бобов действительно уникальны, у продукта нет аналогов по содержанию полезных веществ. Но важно учитывать, что не всякий шоколад содержит эти вещества. Какао-порошок имеет высокую стоимость, из-за чего производители часто заменяют его более дешевыми продуктами. Для замены часто использую сою. Чтобы маска оказалась действенной, необходимо выбрать продукт с высоким содержанием какао-бобов. Минимальное значение этого показателя равняется 50 процентам. Лучше, если удастся отыскать продукт с 70 процентами.
Не допускается применения для масок разновидностей с различными вкусовыми добавками, они содержат много ненужных химических веществ, которые только навредят. Не имеет значения пористость и форма — шоколад будет растапливаться. Возможно использование какао вместо него.
Шоколад растапливают на водяной бане, давая ему закипеть. Затем его следует остудить до температуры тела. Для любой маски следует использовать его в количестве двух столовых ложек.
Ингредиенты маски по типу кожи
Имеются различия в изготовления маски из шоколада для лица в зависимости от типа кожи.
Сухая:
Две столовые ложки растопленного и охлаждённого шоколада смешивают с одним яичным желтком и столовой ложкой сметаны.
Добавить к готовой шоколадной основе одну чайную ложку оливкового масла.
Нормальная:
Смешать основу с двумя ложками свежего сока апельсина и ложкой овсянки.
Простой рецепт без дополнительных ингредиентов: разбавить шоколад прохладной водой. Достаточно одной – двух столовых ложек, консистенция должна быть похожа на сметану.
Натереть часть яблока на мелкой тёрке, добавить в состав в количестве одной столовой ложки.
Жирная:
Красную смородину довести до состояния кашицы, смешать с основой.
Развести белую глину водой в пропорциях 1/1, добавить одну столовую ложку.
Важно! Жирная кожа нуждается в подобных процедурах меньше остальных, не следует проводить процедуру чаще, чем один раз в неделю. Для сухой и нормальной количество процедур в неделю можно увеличить до двух или трёх. Следует делать перерывы в использовании: месяц через месяц. Перегружать кожу масками постоянно — вредно. Ведь она получает питание не только из внешней среды, но и из внутренней: через кровь.
Нанесение готовой смеси на лицо тоже требует предварительной подготовки. Для этого сначала нужно очистить лицо от косметики и загрязнений. Косметику смывают специальным средством — молочком или кремом для снятия макияжа. После этого следует умыться тёплой водой. Для очищения кожи можно использовать аптечные растворы, такие как розовая или огуречная вода. Можно использовать любое средство для очищения.
Если под рукой нет такого средства, готовим такой раствор: чайная ложка медицинского спирта на 4 чайные ложки воды. Смешать и протереть лицо. Для жирной кожи можно использовать повышенную концентрацию спирта, добавив три ложки воды вместо четырёх. Если спирт заменяют водкой, следует уменьшить количество воды, поскольку в водке почти в два раза меньше градусов. Достаточно будет 1 чайной ложки водки на две чайные ложки воды.
После проведения процедуры очищения, лицу снова споласкивают водой, пропитывают полотенцем, дают обсохнуть. Так делают перед нанесением любой маски для лица в домашних условиях. Эти процедуры необходимы для того, чтобы поры очистились и раскрылись. Загрязнения в порах будут препятствовать впитыванию частиц маски. Без предварительного очищения поры могут просто закупориться. Вместо цветущей кожи мы получим раздражение или угревую сыпь. В лучше случаи — маска просто не даст никакого эффекта.
Следующий шаг — нанесение. Маску наносят массажными движениями, избегая области вокруг глаз. Волосы при этом должны быть аккуратно забраны. Для лучшего впитывания такую маску можно накрыть полиэтиленом, а сверху положить полотенец, смоченный в тёплой воде. Это необязательное условие. В полиэтилене должно быть отверстие для носа и глаз.
Время выдержки составляет 20 минут. На первый раз можно ограничиться 15 минутами. Чтобы кожа привыкла.
Противопоказания
Довольно частое явление — аллергическая реакция на шоколад. Это является прямым противопоказанием для проведения процедуры. Если аллергия появляется при употреблении продукта внутрь, она почти всегда проявится и при нанесении маски. Не стоит рисковать.
Ещё одним противопоказанием является наличие повреждений кожи. Следует дождаться заживления ран, прежде чем приступить к процедуре. Соблюдайте правила, будьте здоровы и красивы!