Формы для отлива шоколадных фигурок
Довольно часто на прилавках магазинов встречаются десерты, украшенные различными шоколадными фигурками. Это очень мило и символично. Глядя на эту красоту, разыгрывается фантазия: хочется украсить домашнюю выпечку подобными «аксессуарами». Леденцы в форме забавной зверушки смотрелись бы гораздо профессиональнее, чем просто кругляшки на палочке. Да и юбилейный торт с красивой гравировкой, выполненной профессиональным шрифтом, был бы прекрасным подарком и доказательством мастерства хозяйки.
Сегодня существует много разновидностей этих изделий для подобных вещей. Они разделяются по материалу, из которого изготовлены. Это является основным критерием. В остальном такие вещи практически универсальны: форма для шоколада подойдёт, также, для изготовления желейных и карамельных конфет, мыла, льда и леденцов.
Силиконовые формы
Такие приспособления можно отыскать в специализированных магазинах, или заказать на любом сайте с подобными товарами. Стоимость будет примерно одинаковая: силикон не является дорогостоящим материалом. Его основное достоинство: экологичность. Силикон не реагирует на температурные колебания, выдерживая до 230 градусов. Его можно держать и в низких температурах. Изделию не нанесёт ущерба температура до -40 градусов. Это делает его идеальным для замораживания льда. Он легко моется, разрешается пользоваться для этого посудомоечной машиной. После обычного мыться, даже без использования специальных очищающих средств, оно будет как новое: не впитает запахи, не вступит в реакцию с продуктами.
Для изготовления применяют чистый медицинский силикон. Он безопасен, не выделяет никаких веществ. За качество выпечки и других изделий можно не волноваться. Помимо этого, удобна сама форма: её можно хранить свёрнутой, поскольку силикон очень гибкий материал. Это позволяет с лёгкостью извлекать готовые изделия — достаточно вывернуть силикон. При этом он довольно прочный, чтобы не порваться и не деформироваться. На одном листе может быть сразу несколько разных фигурок, что делает приготовление практичным и быстрым.
Пластиковые формы
Альтернативный вариант — более жесткие формочки из пластика. Именно их используют на фабриках и заводах для массового производства сладостей. Их основные плюсы:
- многообразие вариантов;
- удобство при мытье;
- доступность.
В остальном они схожи с силиконовым конкурентом. Их также можно использовать для заморозки льда, конфет. А вот минус в том, что пластик может начать плавиться при высокой температуре, выпекание в них невозможно. При достижении определённой температуры пластик начинает выделять токсичные вещества. Кстати, заливая шоколад своими руками, следует остудить его до 45 градусов. Выделение из пластика вредных веществ начинается уже при 50 градусах.
Эти изделия придётся смазывать жиром и хорошо высушивать, иначе шоколад прилипнет. Это ещё один минус. После заливания шоколада следует легко постучать дном по столу, чтобы вышли пузырьки воздуха. Они могут испортить внешний вид изделия.
Какой из вариантов выбрать — дело вкуса. Для изготовления конфет и заморозки льда подойдёт любая из них. Если хочется выпекать — выбор следует делать в пользу силиконовой. Чтобы извлечь конфеты из пластиковой формы придётся стукнуть по ней сверху рукой или ложкой. Как правило, хорошо застывшие фигурки не деформируются и не прилипают.
Металлические формы
Это третий вариант, отличающийся от двух других прочностью и долговечностью. Она не износится, не повредится. Температуры выше двухсот градусов для запекания никак не повлияют на её целостность, как и низкие. Это подходящий вариант для выпечки фигурного печенья. Ёмкости стоит смазать жиром для предотвращения прилипания. Фигурки легко вылетают при лёгком постукивании.
Допускается мытьё в посудомоечной машине, применяют железную тёрку и любые моющие средства для очищения. Металл не впитает химию и не повредится. Такая форма прослужит не один десяток лет. Стоимость её, при этом, значительно ниже, чем у силиконовой. К сожалению, сложно найти такие варианты на рынке. Даже в интернет-магазинах они встречаются крайне редко. Трудно объяснить, с чем это связано, учитывая отличные характеристики. Возможно, производителям просто невыгодно продавать дешевые вещи, которые прослужат десятилетия.
Есть ещё один вариант применения в быту. Помимо воды, леденцов, конфет и печенья, в них готовят специальные отвары трав для протирания лица. Это полезно для кожи, при протирании льдом поры сужаются, а травяная основа придаёт коже здоровый внешний вид. Если обычные кубики всё время выскальзывают из рук, то ледяные фигурки удержать значительно проще.
Как сделать шоколадные конфеты в форме?
Хорошим примером послужит рецепт шоколадных конфет с изюмом и орехами. Для изготовления нам понадобится:
- плитка настоящего тёмного шоколада;
- орехи;
- изюм;
- сливки;
- формы из металла или силикона.
Шоколадную плитку растапливаем на водяной бане, добавляем сливки, смешиваем, немного остужаем. Добавляем в него орешки и изюм в любых пропорциях на свой вкус. Осторожно заливаем его по формочкам, дожидаемся, когда он перестанет быть горячее температуры тела. После этого ставим в холодильник для застывания. Время застывания в холодильнике: до двух часов. В морозильной камере лакомство будет готово уже через полчаса. Делать шоколадные конфеты можно не только на праздники, но и просто так — без повода. Это вкусно и полезно, если соблюдать меру.
Разновидности форм
Существует много вариантов форм для выпечки или изготовления конфет. Варианты настолько разнообразны, что глаза разбегаются. Ниже расположен неполный список возможных фигур.
- Сердечки;
- Ёлки;
- Гномики;
- Лотос;
- Музыкальные инструменты: гитары, барабаны, синтезаторы;
- Ноты;
- Буквы в различных вариантах написания;
- Цифры;
- Ангелочки;
- Зверьки: мишки, зайчики, кошечки;
- Футбольные мячи;
- Карнавальные маски;
- Цветы;
- Насекомые: жуки, пауки, божьи коровки;
- Новогодние персонажи: Дед Мороз на санях, Снегурочка;
- Яйца;
- Обувь: туфли, кроссовки;
- Готовые надписи в виде табличек;
- Сигары;
- Бутылки;
- Части тела;
- Мужские и женские интимные части тела;
- Птички;
- Инструменты: отвертки, гайки, болты;
- Морские звёзды, раковины, рыбки;
- Листья деревьев;
- Игральные карты;
- Шахматные фигурки;
- Ножницы;
- Домики;
- Тематические картинки для Хэллоуина: ведьмы, летучие мыши, тыквы;
- Тематические картинки для Дня всех влюблённых: амуры, сердца со стрелами;
- Маленькие таблички с различными пожеланиями или предсказаниями.
Такие формы используют для праздников. Дети будут в восторге от конфет сделать в форме зверушек. Для девичника перед свадьбой можно испечь печенья в форме гениталий: это станет забавным украшением праздника для взрослых. Не говоря уже о том, что каждый день рождения торты украшают поздравительными надписями или цифрой. Но лучше делать это без повода — испечь любимому человеку пирог, украсив надписью: «Спасибо за то, что ты у меня есть». Это станет сюрпризом, который укрепит отношения в семье.
Какие бы формы вы ни выбрали, помните главное правило: не стоит запекать печенья в пластике, это небезопасно для здоровья. В остальном стоит положиться на свой вкус. Наслаждайтесь готовкой вкусностей от начала и до конца, приятного аппетита!