Кофе и шоколад
Кофе пленит своим ароматом и терпкостью. Помимо приятных вкусовых качеств он обладает тонизирующим эффектом. У этого напитка целая армия преданных поклонников. А сочетание кофе с шоколадом даёт ту гармонию, перед которой мало кто устоит. Это знают многие рестораторы и владельцы кафе. Но не только в заведениях можно попробовать это изысканное лакомство. Вы можете приготовить дома и порадовать близких новые десерты, воспользовавшись нашими рецептами.
Скажите, как его зовут
Благодаря своей чрезвычайной популярности в Южной Америке, напиток из кофе с шоколадом обрёл своё название. В основу легло слово «мокко» — так американцы называют шоколад. Впоследствии было принято решение, что шоколадно-кофейный напиток будет называться моккачино. Теперь не только в южно-американских странах, но и во всём мире знают, что кроется за этим таинственным словом.
Рецепт моккачино
До сих пор неизвестно какой вариант написания слова «моккачино» верный. Писать ли удвоенную «к» или удвоенную «ч»? Ответа нет даже в авторитетных энциклопедических источниках. Используйте вариант, который больше нравится. Кстати, это же правило подходит и к рецептам кофе с шоколадом – их тоже очень много и остановиться на каком-то одном невозможно. Мы представляем два классических варианта как сделать напиток. Его пьют как в горячем, так и холодном виде.
Горячий моккачино
Ингредиенты на 4 порции:
- Тёмный шоколад – 200 г.;
- Молотый кофе – 10 ч.л.;
- Молоко – 1 л.;
- Сливки – 50 мл.;
- Вода – 0,5 л.;
- Сахар по желанию
- Сварите кофе в турке. Сразу же добавьте сахар, если используете его в рецепте. Снимите с огня и дайте остыть.
Совет: Максимально богатого вкуса напитка можно добиться, используя кофе свежего помола. Перемалывайте ровно столько, сколько вы готовы использовать за один раз.
- Расплавьте шоколад на водяной бане, помешивая ложкой. Следите за тем, чтобы внутренняя поверхность ёмкости и ложка были сухими. Кстати, вы можете сделать шоколад самостоятельно, если у вас есть какао-бобы.
- В растопленную массу влейте сливки. Аккуратно смешайте до однородности. Сразу же разлейте смесь по стаканам для моккачино.
Совет: Используйте плитки высокого качества и не пытайтесь заменить его шоколадным сиропом. Да, процесс приготовления значительно ускорится, но аромат настоящего шоколада делает напиток незабываемым.
- Налейте молоко в кастрюльку. Поставьте на огонь и прогрейте. Тоненькой струйкой вливайте молоко в стаканы с подготовленным шоколадом. В идеале тёмный и светлый слои не должны смешиваться. Поэтому направляйте поток по стенке стакана.
- Также аккуратно влейте кофе. В конце по желанию можете добавить любой сироп, корицу или коньяк – что угодно на ваш вкус. Кофе с шоколадом готов! Подавайте его в высоком стакане и обязательно с пластиковой трубочкой.
Совет: Плотность кофе и молока практически одинаковая. Разграничить эти два слоя возможно при одном условии: замените молоко сливками 15-20%. Получится калорийный, но очень красивый десерт.
Холодный моккачино
Моккачино – отличный согревающий напиток. Но что делать в жаркое время года, когда хочется выпить любимого кофе? Отличная новость: можно употреблять его и в освежающем варианте.
Ингредиенты на 4 порции:
- Тёмный шоколад – 200 г.;
- Кофе – 5 ст.л.;
- Молоко – 1 л.;
- Мороженое – 300 г.;
- Кубики льда;
- Сахар – 10 г;
- Взбитые сливки – для украшения.
Совет: Для варки в турке подойдёт мелкомолотый кофе. Зёрна чуть более крупного помола лучше готовить в кофемашине. Средний помол универсален.
- Плитку растопить на водяной бане. Кофе сварить отдельно.
- Измельчить в блендере лёд в крупную крошку. Добавить к нему молоко, мороженое, сахар, кофе и шоколад. Пробить всё вместе ещё минуту.
- Влить напиток в специальный стакан. Украсить взбитыми сливками. Подавать с пластиковой трубочкой.
Совет: Хоть моккачино и называется кофейным напитком, молока он содержит больше. Идеальные пропорции: две трети молока и лишь одна треть кофе.
Такой вариант мокко-айс изрядно отличается от классического рецепта. Тем не менее напиток необычайно популярен. Его готовят, используя различные освежающие сиропы (мятный, ягодный, манго). Фантазируйте и готовьте для своих любимых домашнее кофейное лакомство в любое время года.
Кофейные зёрна в шоколаде
Основа этого десерта, как вы могли догадаться, кофе и шоколад. Наверняка вы уже видели подобную сладость на прилавках магазинов, но удовольствие это не из дешёвых, а вредных добавок в них много. Но зачем платить за кота в мешке, когда можно приготовить отменное лакомство своими руками? Кофейные зёрна в шоколаде готовятся в виде драже и служат отличным украшением праздничного стола. А рецепт их приготовления прост, но требует сноровки.
Ингредиенты:
- Кофейные зёрна, желательно крупного размера
- Тёмный шоколад
- Щепотка морской соли
Для приготовления понадобится:
- Зубочистка
- Пинцет
- Фольга
Ингредиенты берите на глаз. Чтобы сориентировать вас, скажем, что на 200 граммов шоколада понадобится около 400 зёрен.
Совет: Так как зёрна в пачке могут различаться по размеру, не берите первые попавшиеся. Выбирайте только самые крупные.
- Плитку разломить и сложить кусочки в ёмкость. Поставить на водяную баню или отправить в микроволновую печь, и плавить до образования гладкой массы. Затем охладить смесь, поставив ёмкость в чашку с холодной водой.
- В охлаждённую массу всыпать отобранные зёрна, перемешать так, чтобы смесь покрыла каждое.
Расстелите фольгу на противне или подносе. Главное, чтобы поверхность была ровной и её можно было переносить. Заранее просчитайте, войдёт ли она в холодильник. - Наступает самый ответственный момент. Он требует сноровки, при этом вы почувствуете себя учёным в лаборатории. Поверьте, ваш научный эксперимент себя оправдает! Возьмите в правую руку пинцет, в левую – зубочистку. Аккуратно доставайте кофе в шоколаде пинцетом по одному и выгладывайте на фольгу, помогая зубочисткой. Следите, чтобы зёрна не склеились и находились на приличном расстоянии.
- Когда будущие драже выложены на противень, возьмите соль мелкого помола и слегка посыпьте сверху.
Совет: Используйте морскую соль только мелкого помола. Если таковой нет, воспользуйтесь мельницей или измельчите другим способом. Соль позволяет раскрыть кофе и шоколад в полной вкусовой гамме.
- Отправьте противень в холодильник и ждите, пока конфетки полностью не застынут. После этого можно пересыпать их в красивые вазочки или пакетики и раздарить друзьям на праздник.
Этот рецепт многие могут посчитать довольно экзотическим, сомневаясь в том, что зёрна можно употреблять в пищу в сыром виде. Обратимся к истории и обнаружим, что ещё в Средние века кофейные зёрна считались едой. Аборигены Эфиопии употребляли их в пищу, смешивая с жиром и это блюдо, которое кажется нам странным, было залогом бодрости африканских воинов.
Ограничения в употреблении
Вне зависимости от обработки кофейных зёрен польза и вред их употребления остаются неизменными. Продукты на их основе не рекомендуются людям со следующими заболеваниями:
- сердечно-сосудистой системы;
- артериальной гипертензией;
- аритмией;
- болезнями желудочно-кишечного тракта;
- повышенной нервной возбудимостью;
- диабетом.
Даже здоровым людям не стоит чрезмерно увлекаться кофе с шоколадом. Но и отказываться тоже не нужно. Готовьте десерты по нашим рецептам, добавляйте ингредиенты по своему вкусу и удивляйте своих домашних новыми идеями как можно чаще.