Киндер шоколад — вся правда о нем
Любимое лакомство детей — яйцо из нежного молочного шоколада, внутри которого спрятана игрушка. Ребёнок получает двойное удовольствие — его переполняет ожидание чуда, мысль о том, что скоро он получит игрушку, но что бы добраться до неё, ему «придётся» съесть эту вкусную оболочку.
Три года назад в моду вошло покупать Киндеры и взрослым. Из детского удовольствия продукт мутировал в весёлый подарок. Появилась традиция гадать на яйце. Задавали вопрос, и, глядя на игрушку, делали выводы об ответе на него. Популярность и стоимость конфет и яиц этой марки выросла в разы.
Состав киндер-шоколада
В отличие от кондитерских плиток, шоколад в яйце и батончиках Киндер отличался нежным вкусом. Производители заверяли, что при производстве используется меньше какао-порошка и больше молока. В состав этого лакомства входят:
- сухое молоко;
- эмульгаторы;
- масло какао;
- сухое молоко с низким содержанием жира;
- сахар;
- тёртое какао;
- ароматизаторы.
Состав нельзя назвать полностью натуральным. Как и любой другой продукт, Киндер не может производиться без посторонних химических добавок. Иначе он просто не мог бы храниться так долго, а его вкусовые качества сильно снизились бы. Содержание какао-порошка в продукте составляет 13%. Это низкий показатель для любой плитки. К примеру, хороший тёмный шоколад на 70% состоит из натурального и полезного какао-порошка. Остальные 30% уходят на добавки, сахар и другие составляющие. В Киндере натуральную основу составляет молочная часть. Содержание молока в этом шоколаде равняется 30%. Это хороший показатель. Как заверяет производитель, упор делается не на какао, а на молоке, которое так полезно растущему детскому организму. Но даже если сложить 13% какао-порошка и 30% сухого молока, в сумме всё равно получается почти вдвое менее натуральный состав, чем у классического тёмного шоколада. Продукт калориен, на 100 грамм показатель равен 567 ккал.
Вред
Не так давно в интернете появились ужасающие статьи о том, что шоколад Киндер опасен для здоровья, что его ни в коем случаи нельзя давать детям. Все статьи ссылаются на Федеральную службу надзора. При проведении очередной проверки было выявлено, что в составе детского молочного шоколада Киндер были обнаружены компоненты нефтяного масла. Его используют в качестве добавки к топливу, применяют в косметологии и в быту. Многие дорогостоящие крема содержат этот компонент.
Но одно дело — касаться нефтяных продуктов, а принимать их внутрь — другое. Особенно ужасает факт, что опасное для организма вещество найдено в детском шоколаде, который годами употребляли в пищу целые поколения.
Конечно, все лакомства, производимые на заводах, в той или иной степени содержат вредные добавки. Но это особенный случай. Нефтяные масла, проникая в организм человека, способствуют развития раковой опухоли. Это грубое нарушение всех нормативов со стороны производителя.
Использование в процессе изготовления детского шоколада нефтяных масел можно объяснить банальной экономией средств на вспомогательных продуктах. Специалисты считают, что опасные масла не входили в состав, а были использованы для смазки оборудования для изготовления, с которым шоколад имел непосредственный контакт. Масла были впитаны в продукт и обнаружены при проверке, как составляющие. Как долго выходит такая продукция, и сколько пострадало людей выяснить теперь невозможно. Компании одна за другой отказываются от сотрудничества с Киндером, разрываются контракты. На данный момент импорт приостановлен.
Теперь империя Киндер терпит миллионные убытки. Любая мать, услышав однажды такую информацию, никогда больше и близко не подойдёт к такому лакомству. Удастся ли компании, много лет пользовавшейся популярностью во всём мире, восстановить свою репутацию — остаётся под вопросом.
Возможно, обнаружить опасные элементы в составе удалось бы раньше. Эта информация должна была поступить от Роспотребнадзора, который пропустил продукцию. Ошеломляющие результаты предоставила другая организация — Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей. Была ли замешана коррупция или имела место банальная халатность — вопрос остаётся открытым. Нам, простым потребителям, остаётся быть благодарными, что существуют такие органы, которые работают в наших интересах.