Шоколадный десерт
Десерты с применением шоколада всегда пользовались огромной популярностью. Их легко приготовить в домашних условиях. Тёмный шоколад имеет натуральную основу, он обладает зачаровывающим терпким вкусом. Его основой служит какао-порошок, который приносит организму пользу. Употребление этого продукта способствует:
- повышению настроения;
- улучшению работоспособности;
- снятию стресса;
- вдохновению;
- появлению сил и энергии;
- бодрости;
- улучшению памяти;
- повышению либидо.
Это неполный список того, что с нами творит шоколад. С его помощью получаются самые изысканные десерты, какие только можно себе представить. Для этого используют много других продуктов, с которыми шоколад гармонично сочетается, оставляя приятное послевкусие.
Рецепт мусса с печеньем
Для приготовления такого десерта заранее подготовьте стаканчики.
Необходимые ингредиенты:
- печенье шоколадное 200 грамм;
- сливки 0,5 стакана;
- одна шоколадка;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки молока;
- 2 стакана взбитых сливок.
- Молоко смешивают со сливочным маслом, заливают им предварительно покрошенные печенья.
- Шоколад растапливают на водяной бане, добавляют сливки, остужают. Затем смешивают его со взбитыми сливками. В вазочки или стаканчики слоями добавляют печенье и взбитые сливки.
- Печенья должно быть в два раза меньше в вазочках. Верхний слой должен состоять из сливок.
- Блюдо помещают в холодильник минимум на два часа. Десерт застынет и приобретёт невероятно нежный вкус.
Фондан
Этот вид десерта требует минимальной затраты ингредиентов и сил на приготовления. А его вкус отличается насыщенностью. Попробовав однажды, захочется обязательно повторить. По вкусовым качествам он напоминает десерт «Шоколадный шар».
Для приготовления понадобится:
- яйца – 2 штуки;
- 100 грамм тёмного шоколада;
- 60 грамм сливочного масла:
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм пшеничной муки.
- Плитку ломают на кусочки, ставят на водяную баню. Когда его консистенция становится однородной, добавляют масло. Нельзя допустить закипания, оба ингредиента должны стать единым целым.
- Сахар и яйца взбивают при помощи миксера до получения пены, затем добавляют туда остывший десертный шоколад. В полученную массу высыпают муку, размешивают венчиком, чтобы получился однородный состав.
- Формы для кексов смазывают маслом, на две трети заливают смесью и отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекать следует так, чтобы серединка осталась жидкой.
- Как только корочка станет твёрдой, следует проткнуть её ножом, чтобы посмотреть, насколько запекся состав. Готовый десерт отлично сочетается с коньяком.
Рецепт шоколадного торта
Говоря о лучших шоколадных десертах, нельзя не упомянуть о самом главном из них. Шоколадный торт представляет собой смесь нежного тёмного бисквита и крема. Вкус получается изумительным.
Первый вариант
Необходимые ингредиенты:
- 3 куриных яйца;
- стакан муки;
- два стакана сахара;
- 8 столовых ложек какао-порошка;
- орехи;
- ¼ стакана молока;
- 50 грамм сливочного масла;
- 5 ложек сгущёнки.
- Сначала готовим бисквитное тесто. Для этого три яйца взбивают с 1 стаканом сахара, добавляют стакан муки и три ложки какао-порошка. Его кладут в последнюю очередь. Заливаем в смазанную маслом форму, ставим в духовку, разогретую до 160 – 180 градусов и выпекаем.
- Пока готовится бисквит, займёмся глазурью. Молоко, масло, оставшееся какао и сахар смешивают и ставят на водяную баню. В процессе нагревания добавляем сгущёнку.
- Бисквит вынимаем по готовности, остужаем. Разрезаем горизонтально, снимаем верх и пропитываем глазурью. Накрываем верхним слоем и поливаем глазурью его. Верх можно украсить орехами. Для оформления подойдут любые посыпки.
Второй вариант
- Выпечка бисквита прежняя, но теперь готовим два бисквита. По той же схеме делаем глазурь.
- Дополнительно взбиваем 6 яичных белков и два стакана сахара. Взбивать нужно миксером, на самой высокой скорости, не прекращая движение по часовой стрелке. Когда пена поднялась и стала воздушной, добавляем 1 столовую ложку молотого кофе.
- Можно использовать растворимый кофе, для этого придётся потолочь его. Вместе с кофе добавляем одну ложку какао-порошка. Продолжаем взбивать.
- Отдельно смешиваем в одном стакане воды две – три ложки лимонного сока. Когда бисквиты остынут, разрезаем каждый горизонтально. Получается 4 коржа. Каждый слой пропитываем кислой водой, чередуем в слоях глазурь и взбитый кофейный крем.
- Сверху выкладываем оставшуюся глазурь и крем. Можно украсить чем-то сверху, но это вовсе не обязательно, лакомство и без того имеет невероятный нежный вкус.
Рецепт шоколадного брауни
Ещё один изумительный рецепт шоколадного десерта.
Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 яйца;
- 2 шоколадки;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм масла из сливок;
- 100 грамм муки;
- Пара ложек какао-порошка.
- Сахар тщательно взбивают миксером вместе с яйцами до образования пены, шоколад растапливают вместе с маслом. Смешивают оба состава.
- Туда же добавляют какао вместе с мукой. Всё тщательно смешивают венчиком. Форму смазывают жирным слоем масла, заливают в неё тесто и отправляют в духовку. Духовка должна быть разогрета до 170 градусов.
Важно! Используйте только натуральный шоколад, содержание какао-порошка в нём должно составить от 70%. Кондитерские плитки не подойдут для глазури, их состав гораздо беднее.
Шоколад превосходно сочетается почти с любыми ингредиентами. Смешивайте, экспериментируйте. Изобретайте собственные рецепты десертов из шоколада! Приятного аппетита!