Грильяж в шоколаде
Грильяжем называются орехи крупного помола, залитые густым сиропом. Сладостям придается форма, получаются конфеты грильяж в шоколаде. В Советском Союзе так называли многие кондитерские изделия, даже пирожные и торты. Грильяж – это обычно начинка, а уже из нее готовятся разнообразные варианты десертов.
Происхождение и разновидности лакомства
Родина его – Франция. Рецепт грильяжа был создан на основе восточной халвы. Лакомство делится на две разновидности. В мягком присутствуют проваренные фрукты. В твердом десерте – только орехи, которые заливаются расплавленным сахаром.
Грильяжем называются многие конфеты, где связующее вещество – фруктовый сироп. Лакомство вполне можно приготовить самостоятельно. Наибольшим спросом пользуется грильяж в шоколаде.
Калорийность десерта можно выяснить на основе готовых десертов компании «Рот Фронт». 100 г содержит:
- 67,55 г углеводов;
- 5,60 г белков;
- 21,85 г жиров.
Калорийность продукта составляет 487,50 ккал. Если готовить грильяж в домашних условиях указанные значения будут меняться в зависимости от выбранных ингредиентов. Все зависит от состава, который подобран для десерта.
Рецепт приготовления стандартного десерта
Очень вкусным получается грильяж из грецких орехов. Рецепт очень простой. Для этого потребуются ингредиенты:
- плитка черного или молочного шоколада;
- 160 г меда;
- 300 г жареных грецких орехов;
- стакан сахара;
- по 2 ст. л какао и лимонного сока;
- 100 г сливочного масла.
Готовим
Как приготовить грильяж самостоятельно? В кастрюлю выкладываются сахарный песок, какао, мед. Все отправляется на плиту, смесь варится 8 минут. Периодически карамель нужно помешивать. Измельчаются грецкие орехи и добавляются в кастрюлю. Смесь варится еще 7 минут.
Затем кастрюля снимается с огня. В карамельно-ореховую смесь добавляется сливочное масло и лимонный сок. Все тщательно перемешивается.
Она убирается охлаждаться. Получится эластичная масса, из которой легко скатываются небольшие шарики. Шоколад нужно расплавить на 60-градусной водной бане. Каждый карамельно-ореховый шарик обмазывается шоколадом и выкладывается на пергамент. Затем конфеты убираются снова на холод.
Грильяж с курагой
Неплохой рецепт – грильяж в шоколаде с курагой. Описанный ниже способ приготовления не содержит спиртных напитков. Однако если есть желание добавить алкоголь – можно использовать не боле 3 столовых ложек. Для смазывания тарелки, куда будут выкладываться конфеты грильяж в шоколаде, потребуется небольшой кусочек сливочного масла.
Основные ингредиенты:
- 1 д. л. лимонного сока;
- полстакана сахара;
- 3 ст. л. воды;
- 250 г грецких орехов;
- плитка шоколада;
- 5 плодов кураги.
Способ приготовления
Грильяж в шоколаде начинает готовиться с измельчения орешков. Также нарезается курага. В кастрюлю высыпается сахар и добавляется вода. Емкость отправляется на плиту. Все варится до загустения. Затем кастрюля снимается с плиты и туда добавляется свежий лимонный сок. Он необходим, чтобы предотвратить преждевременное затвердение смеси.
Добавляются орехи и курага. Затем все тщательно перемешивается. Чайную или столовую ложку нужно промыть холодной водой и сформировать с ее помощью из карамельной смеси шарики. Если нравится их лепить вручную, то руки нужно также постоянно смачивать. Шарики выкладываются на тарелку, каждый из них нужно проткнуть зубочисткой.
Лакомство убирается на холод, где его нужно продержать 10-20 м. За это время на водяной бане можно растопить шоколад. Тарелку под конфеты смазать сливочным маслом. Затем налить шоколад небольшими кругами (под величину конфет).
Застывшие карамельные шарики полностью обмазать оставшимся шоколадом. После чего зубочистки аккуратно удаляются. Грильяж в шоколаде убирается охлаждаться. Конфеты должны полностью застыть.
Торт «Грильяж»
Как сделать грильяж торт? Приготовление его займет приблизительно 7 часов. Однако рецепт его довольно прост.
Для торта, рассчитанного на 12 порций, потребуется:
- 200 мл натурального меда;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 4 ст. муки;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 5 мл яблочного уксуса.
Для карамели потребуется:
- 2 стакана сахарного песка;
- 5 ст. л. какао-порошка;
- 200 г грецких орехов;
- 8 ст. л. меда;
- 400 г сливочного масла.
Способ приготовления
Для торта яйца взбиваются с сахарным песком. Затем к ним добавляется мед, все перемешивается до однородной массы. Растапливается сливочное масло и смешивается с сахарной смесью. Добавляется мука и все тщательно перемешивается, чтобы не было комочков. При необходимости ее можно добавить чуть больше, чем планируется.
Сода гасится уксусом, смешивается с тестом. Последнее делится на 6 равных частей. Из сделанного теста скатываются большие шарики, из которых делаются коржи и выкладываются на противень, смазанный сливочным маслом. Заготовки для торта выпекаются 15 м при температуре 180 градусов.
Пока коржи пекутся, можно приготовить карамель. Измельчаются орехи, и растапливается на водяной бане сливочное масло. Все смешивается, к массе добавляются мед, какао и сахарный песок. Емкость ставится на небольшой огонь, смесь варится 7 м, до загустения. За это время уже подоспеют коржи.
Первый промазывается карамельной смесью, затем на него выкладывается второй корж. Он также промазывается карамелью. Эта процедура повторяется для всех коржей. Для верхнего нужно оставить карамели чуть больше, чтобы она живописно стекала по бокам торта.
При желании рецепт десерта можно разнообразить. Например, украсить торт сверху жаренными подсолнечными семечками или измельченным арахисом, фундуком. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Особенности приготовления
Грильяж в шоколаде можно делать не только с курагой. Можно взять фрукты и даже овощи. Состав десерта можно несколько изменить. Если сладости готовятся для взрослых, изысканную пикантность придаст немного алкоголя. Хорошо подойдет коньяк, ром или ликер.
Вместо меда можно взять только сахарный песок и наоборот. Шоколад не обязательно растапливать на водяной бане. Быстрее это сделать при помощи микроволновки. Более мягкие конфеты получаются именно с молочным шоколадом. Такой десерт будет таять во рту. При выборе шоколада учитываются некие особенности. Молочный застывает медленнее, а черный – быстрее.
Готовый, но еще не застывший десерт можно обсыпать кокосовой стружкой, очищенными семенами подсолнечника или кунжутом. Для основы вместо грецких орехов можно выбрать любые по вкусу – фундук, арахис и т.д. или сделать из них сборную смесь. Однако они же добавят дополнительные калории.
Для приготовления продолговатых конфет готовую массу из кастрюли нужно завернуть в фольгу. Тщательно запаковать, выровнять, убрать на холод. Затем нарезать готовые конфеты грильяж в шоколаде в нужной форме.