Шоколадный кекс в мультиварке с различной начинкой: творогом, орехами и вишней
Неожиданно нагрянули гости, а их совершенно нечем угостить? Не волнуйтесь. Даже из такой ситуации находится выход, если знать несколько хороших и проверенных рецептов. Сегодня я раскрываю секрет приготовления шоколадного кекса в мультиварке с использованием различных наполнителей: творога, вишни, орехов. К тому же научу Вас, как испечь десерт не только на молоке, но и на кефире.
Шоколадно-творожный кекс в мультиварке
Неслучайно творог часто применяют в качестве начинки во многих десертах, им можно наполнить блин, пирог, кекс, маффин. Преимущества этого кисломолочного продукта неоспоримы, так как он, во-первых, необычайно полезен, во-вторых, любое блюдо с его использованием всегда получается нежным, воздушным, пористым. Творожно-шоколадное лакомство станет идеальным началом выходного утра и подарит хорошее настроение на весь оставшийся день. Только представьте: шоколадное тесто, а внутри лёгкий творожок. Невозможно устоять, скорее записывайте рецепт шоколадного кекса в мультиварке. Каждая мультиварка готовит по-своему, так как различается от других себе подобных по многим характеристикам, например, по мощности, поэтому ориентируйтесь на собственный кухонный аппарат.
Подготовьте:
На тесто:
- 150 гр. муки;
- Пачка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао;
- Небольшая пачка разрыхлителя;
- 150 гр. сахара.
На начинку:
- 300 гр. творога;
- 50 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 гр. муки.
Поэтапный рецепт:
- Растопите масло по технике «водяная баня» или используя обычную микроволновую печь. Учтите, что под влиянием высоких волн масло растопится за считаные секунды, поэтому ставьте его на секунд 20-30.
- Просейте какао через мелкое ситечко, соедините его с растопленной основой.
- Доведите миксером до пышной пены яйца и сахар, залейте их к остальным компонентам.
- Муку просейте, всыпьте в неё разрыхлитель. Вводите сухую часть к жидкой равномерно столовыми ложками, это поможет избежать лишних комочков в тесте. Ни в коем случае не доводите тесто до твёрдого состояния, по консистенции оно должно быть чуть гуще блинной основы.
- Приступайте к начинке. Соедините творог с остальными компонентами, перемешайте до однородности.
- Чашу мультиварки обязательно промажьте маслом (лучше сливочным, от подсолнечного масла может появиться приторный и посторонний привкус).
- Всё тесто залейте в чашу, поверх положите творожный наполнитель.
- Закройте мультиварку, активируйте режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить обычной зубочисткой: при прокалывании на ней не должно оставаться остатков теста.
- Шоколадный кекс в мультиварке с творогом испечь легко и быстро, главное, чтобы было желание.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Этот кекс с шоколадом я предлагаю приготовить на молоке. Молоко – основной ингредиент многих десертов, что связано с удивительными способностями молока ускорять бродильные процессы. Довольно пикантная начинка наполнит наше лакомство – вишенки без косточек.
Подготовьте:
- 150 гр. муки;
- 5 ст. л. какао;
- 150 гр. сахара;
- Чуть-чуть разрыхлителя;
- Чуточку ванилина;
- 150 мл. молока;
- 3 яйца;
- 1 стакан вишни, очищенной от косточек.
Поэтапный рецепт:
- Соедините все сухие ингредиенты, доведите их до однородного состояния.
- В другую посуду влейте молоко, добавив к нему яйца.
- В получившуюся массу постепенно добавляйте сыпучую часть теста, постоянно помешивая миксером либо венчиком.
- Вишню следует очистить от сердцевины. Целесообразно применять специальный аппарат для удаления косточек или удалить самостоятельно ручным методом. Первый вариант более приемлем, так как сохраняет каждую вишенку в целостности, отсюда презентабельный вид ягодки.
- Промажьте маслом чашу мультиварки, залейте в неё половину теста, поверх – вишню, а затем остаток теста. Однако можно поступить и по-другому: положить ягоды непосредственно в мучную заготовку.
- Активируйте режим «Выпечка». Пропекайте в течение одного часа, готовность обязательно проверьте зубочисткой.
- Я готовила этот шоколадный кекс в мультиварке «Редмонд», поэтому через час кекс уже радовал своим неповторимым ароматом.
Шоколадный кекс с орехами в мультиварке
Кекс с орешками во многом напоминает ореховый шоколад, он точно никого не оставит равнодушным. Я предлагаю использовать популярные грецкие орехи в сочетании с нежнейшим изюмом. Итак, изюминка нашего десерта – шоколад, орехи и сам изюм. А ещё что не менее важно – готовим этот пирог на кефире, только благодаря ему десерт получится влажным, сочным, пористым. Я использовала мультиварку фирмы «Поларис», она отлично справилась с поставленной задачей за один час.
Подготовьте:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- Пачка сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- Чуть-чуть разрыхлителя;
- Немного ванилина;
- Щепоточку соли;
- 50 гр. орехов;
- 50 гр. изюма.
Поэтапный рецепт:
- Вбейте сахар и яйца до воздушного состояния.
- Залейте к сладкой смеси кефир, масло (предварительно растопленное), положите ванилин с солью.
- Взбивайте получившуюся массу 5 минут.
- Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте их к жидкой основе.
- Орехи очистите от шелухи, измельчите их при помощи ножа.
- Изюм заранее подержите в кипятке 15 минут.
- Разбухший изюм и подготовленные орехи соедините с тестом.
- Смажьте чашу маслом, залейте основу.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на один час. Всегда проверяйте готовность спичкой или зубочисткой.
- Шоколадный кекс на кефире в мультиварке готов и ожидает Вас к чаю! Приятного аппетита.
Мне нравится радовать близких людей выпечкой собственного производства. Конечно, современный кулинарный рынок радует изобилием, но всегда приятнее лакомиться натуральным и проверенным. Я предложила на Ваш выбор не один рецепт шоколадного кекса в мультиварке, а сразу несколько. Выбор только за Вами. Определитесь с начинкой. Что для Вас ближе: творог, орехи, изюм или ягоды? Определились? Начинайте скорее творить!