Торт «Ферреро роше»
Конфеты Ферреро роше настолько вкусные, что коробка заканчивается моментально! А в большой компании этот десерт и вовсе теряется. Решить эту проблему можно, приготовив торт со вкусом этих конфет. Домашний шоколадный торт Ферреро роше, да ещё и многослойный, ореховый, сложной сборки – это всегда праздник! Но зачем дожидаться особого случая, когда можно приступить к приготовлению сразу после прочтения рецепта. Тем более что удержаться будет сложно. По вкусу лакомство напоминает хрустящие конфетки.
Для торта понадобится:
Тесто:
Мука – 1 стакан;
Яйца – 3 шт.;
Сахар – 1 неполный стакан;
Какао – 2 ст.л.;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Кофе 0,5 ч.л.;
Разрыхлитель – 1 ч.л.;
Ваниль – 5 мл.;
Щепотка соли
Вода – 0,5 стакана.
Пропитка:
Ликёр – 1 рюмка;
Заваренный кофе – 1 чашка.
Крем:
Жирные сливки – 2 чашки;
Nutella – 2 ст.л.
Пралине:
Фундук — 100 г.;
Белый шоколад – 1 плитка;
Вафельная крошка – 2 ст.л.
Топ:
Шоколадная глазурь
Конфеты ferrero rocher
Пошаговый рецепт торта:
Вкус этого роскошного торта насыщенный шоколадный с кофейно — ликёрной ноткой и хрустящим ореховым пралине. Кажется, что приготовить такой шедевр под силу только профессионалам. Однако, если следовать рецепту поэтапно, всё окажется намного проще.
- Займёмся приготовлением теста. Бисквит должен получится нежным с гладкой шифоновой текстурой. Отделить яичные желтки, добавить в ёмкость, взбить с растительным маслом. В отдельной чашке смешать какао и кофе с водой, добавить ванили, следите, чтобы не было комочков. Соединить кофейную смесь и масляную и ещё раз тщательно перемешайте.
- Просейте муку, всыпьте треть стакана сахара, разрыхлитель, посолите. Влейте только что приготовленную кофейно — масляную смесь и взбейте миксером, увеличивая обороты.
- Возьмите яичные белки и взбейте в крепкую пену. Время от времени потихоньку добавляйте сахар, продолжайте работать миксером.
- Когда взбитые белки готовы, вмешайте их в тесто. Для этого лучше использовать лопатку, чтобы сохранить воздушную текстуру бисквита.
Возьмите форму для выпекания, промажьте стенки маслом. Если ёмкость силиконовая, то можете пропустить этот этап. - Выкладывайте тесто, ставьте в духовку и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут. Чтобы тесто пропеклось быстрее, выпекайте тесто частями. Этот вариант даже удобнее, ведь не придётся разрезать бисквит на коржи, особенно если в этом нет обширной практики. Не наливайте тесто доверху, оно поднимется в процессе готовки. Проверять готовность можно с помощью зубочистки или нажмите пальцем на поверхность. Готовый бисквит быстро распрямится.
Совет: Резкая смена температуры негативно влияет на качество бисквита. После того как тесто готово, выключите плиту и вынимайте форму с бисквитом только после того, как духовой шкаф остынет.
- Приступаем к приготовлению орехово-вафельного пралине. Фундук очистить, подсушить и измельчить до крупных кусочков, выложить на пергамент. Равномерно высыпать сверху вафельную крошку. Растопить плитку белого шоколада и вылить также на бумагу. Распределите шоколадную массу и поставьте в холодильник.
- Займитесь кремом. Взбейте жирные сливки, потихоньку добавляя крем «Nutella». Будьте внимательны, здесь важно сохранить воздушность консистенции. Поэтому закладывайте крем к сливкам, пока они ещё не до конца взбились.
- Если под рукой нет шоколадной глазури, попробуйте приготовить её самостоятельно. 50 мл сливок подогреть, не доводя до кипения. Разломать плитку горького шоколада и залить кусочки сливками. Перемешивайте до гладкости, следите, чтобы не было комков.
- Приготовьте пропитку для коржей. Заварите крепкий кофе, добавьте в него ликёр и оставьте остывать.
- Ну что ж, все составляющие готовы, самое время собирать торт. Выкладывайте один корж, вылейте часть пропитки. Распределите по коржу глазурь, затем посыпьте орехово-вафельным пралине. Накройте вторым коржом. Его тоже пропитайте и выложите крем с Nutella. Аналогично поступите и с третьим коржом. Его накройте последним, четвёртым коржом, который пока ничем не нужно покрывать. Отправьте тортик в холодильник на несколько часов.
Совет: Собирайте торт в форме со стенками. Конструкция получится высокой и ровной, а крем и прочие прослойки будут выглядеть более эстетично.
- После того как торт застыл, аккуратно распределите оставшийся крем по бокам, чтобы разровнять их поверхность. На этом этапе пригодится шоколадная глазурь. Её нужно аккуратно вылить на верхний корж. Можете распределить по бокам измельчённые орешки. И последняя деталь – выложите конфеты ферреро роше по периметру торта.
Убедитесь в том, что приготовить торт ферреро роше по указанному рецепту совсем не тяжело. Вы можете чётко следовать алгоритму или импровизировать, добавлять и убавлять ингредиенты, украшать по своему вкусу.