Оборудование для производства шоколада, карамели и леденцов
Вряд ли можно найти на свете человека, который не любил бы шоколад. Ведь это лакомство всегда дарит удовольствие и приносит счастье любому, кто его вкушает. Однако цены в последнее время на продукты растут стремительными темпами, поэтому за действительно вкусный и полезный шоколад придётся выложить около 1.500-2.000 рублей за килограмм. Заметьте, не каждому по карману. Конечно, можно приобретать и дешёвые аналоги, но они заметно уступают во вкусовом отношении. Что же делать? Выход найден – наладить изготовление шоколада в домашних условиях. Ответ на вопрос, как воплотить эту мечту в реальность, в нашей статье.
Как сделать первые шаги в шоколадном бизнесе?
Если Вы владеете солидным капиталом, то сразу целесообразно наладить большое производство продукта, чтобы скорее выйти на доминирующий рынок продаж. Если Вы только делаете первые шаги и владеете небольшими средствами, откройте компактное производство. В обоих вариантах обязательный этап – регистрация индивидуального предпринимательства или общества с ограниченной ответственностью.
Прежде чем начать бизнес Вам следует:
- Составить обширный и подробный бизнес-план;
- Найти каналы, по которым приобретается продукция;
- Найти места сбыта готовой продукции;
- Разработать собственный бренд;
- Продумать способы рекламы для скорейшей популяризации продукта;
- Сырьё для производства сладости.
Шоколадной продукцией изобилует современный кондитерский рынок. В составе лакомства можно встретить и изюм, и орехи, и воздушный рис, и многие другие наполнители. Однако основной состав продукта остаётся неизменным, в него обязательно должны входить:
- Какао-порошок, получаемый в процессе переработки какао-бобов;
- Какао-масло, которое также является результатом переработки шоколадных бобов;
- Сахарная пудра.
Оборудование для производства шоколада
Итак, Вы серьёзно настроены, обдумали все плюсы и минусы и решились на собственное производство сладости. В первую очередь следует закупить оборудование.
Вам понадобятся:
- Котёл, в котором будет растапливаться какао-масло;
- Шаровая мельница;
- Конш — аппарат;
- Аппарат, позволяющий осуществить темперирование;
- Холодильное устройство, в котором будет охлаждаться шоколадная масса;
- Вытяжка;
- Конвейерная лента;
- Термостаты;
- Аэрационная установка;
- Упаковочная машина;
- Формочки для шоколада и др. мелкие приспособления.
Судя по внушительному списку, придётся выложить не один миллион рублей. Чтобы не разориться до того момента, как Вы начнёте свой бизнес, закупайте б/у оборудование или полную комплектацию напрямую о производителя.
Оборудование для производства шоколадных конфет
Сегодня карамели и леденцы пользуются огромным спросом, поэтому выгода от них ощутима. Так, себестоимость одной конфетки составляет 6-7 рублей, а продать её можно в несколько раз дороже, если сделать её сувенирного типа. Например, с логотипом или изображением сказочных персонажей. А летом быстро раскупаются охлаждающие леденцы
Для выпуска карамели и леденцов применяют:
- Варочный котёл с мешалкой;
- Дополнительные ёмкости;
- Стол с датчиком температуры;
- Формующие вальца;
- Конвейерный аппарат охлаждения;
- Вибролотку;
- Столы для расфасовывания.
Отдельно следует сказать об отливных формах: оригинальный дизайн повысит сбыт продукции. К тому же немаловажен материал, из которого отлита формочка. Силикон и алюминий исключаются сразу, лучший вариант – магний, он быстро приобретает необходимую температуру (моментально охлаждается и нагревается).
Этапы производства шоколада
Каждый начинающий шоколадный бизнесмен должен немного понимать, каковы этапы изготовления продукции. Обозначим их кратко.
Этапы:
- Какао-бобы обжариваются.
- Обжаренный ингредиент отделяется от шелухи, рафинируется, мелко измельчается.
- Из измельчённого продукта выжимают какао-масло посредством нагревания до 100 градусов и прессования.
- Полученные масло и порошок смешивают, добавляют к ним сахарную пудру, вновь подвергают измельчению.
- Измельчённую массу доводят до однородного состояния с помощью конширования. Именно этот этап предполагает добавление ароматизаторов. Конширование длится довольно долго, от 24 до 120 часов. Чем элитнее сорт шоколада, тем дольше он коншируется.
- Продукция подвергается обязательно процессу охлаждения до 28 градусов, а потом – нагрева до 32 градусов.
- Теперь самое время разлить сладкую массу по формам, дополнив её различными наполнителями, а в конце отправив в холодильник.
- Последний этап – упаковка продукции.
Для изготовления шоколада, леденцов и карамели в домашних условиях понадобится то же самое оборудование, которое применяется на больших шоколадных фабриках. Этот бизнес требует тщательного планирования и обдумывания, так как для его налаживания понадобится немалый капитал.