Аллергия на шоколад у детей и взрослых: симптомы, причины, методы лечения
Божественное лакомство под названием шоколад любят все на свете. Так, по результатам проведённых подсчётов и опросов, один человек за год в среднем съедает до 10 килограммов сладкого продукта. И как же обидно, если у Вас аллергия на эту сладость. К сожалению, в современном мире организм всё большего количества людей отрицательно реагирует на шоколад, что связано со многими факторами. Об этих факторах и признаках пищевой аллергии пойдёт речь в нашей статье.
Аллергия на шоколад у детей и у взрослых
В группе риска находятся, прежде всего, дети. Даже маленькая долька лакомства может привести к болезненному состоянию. Почему это происходит? У ребёнка ещё не сформирован иммунитет, его организм слишком чувствителен к компонентам продукта и не в состоянии справиться с огромным количеством аллергенов. Лучше вовсе отказаться от сладости.
У детей, находящихся на грудном вскармливании, также возникает аллергия, если мама чрезмерно увлекается лакомством. Грудничков в этом случае начинает беспокоить не только сыпь на теле, но и понос, колики в животе. Маленькие дети намного тяжелее переносят заболевание, нежели взрослые люди.
Нельзя считать, что взрослый человек полностью защищён от вредного воздействия шоколада. Аллергия приходит в независимости от возраста. Сильное переедание продукта, а также особая чувствительность к компонентам молока вызывает проявление реакции.
Чтобы детально разобраться в причинах аллергических реакций следует проанализировать компонентный состав шоколада. В чистом горьком шоколаде только три ингредиента – какао-порошок, какао-масло, сахарная пудра. Молочный вариант сладости включает молоко. А сколько разных вариаций чёрного и белого лакомства можно встретить сегодня на прилавках: с изюмом, курагой, арахисом, воздушным рисом и др. добавками.
Итак, главный аллерген – какао, на втором месте – молоко, на третьем – сухофрукты, орехи. Также аллергию вызывают соя и злаки, присутствующие в белом шоколадном продукте.
Симптомы аллергии на шоколад
О проявляющейся аллергии можно судить по высыпаниям на кожных покровах, которые возникают через некоторое время после употребления лакомства. Однако это не самое страшное, кроме внешних неэстетичных признаков наблюдается целый ряд симптомов:
- Отёчность лицевой, губной областей головы;
- Спадание век;
- Покраснение кожи;
- Рвотные позывы;
- Тошнота;
- Покалывания в области живота;
- Насморк;
- Непрерывное чихание.
В ряде случаев у пострадавших наблюдался приступ удушения.
Можно ли вылечить аллергию?
Тяжело жить с ощущением того, что ты на всю жизнь лишён приятных шоколадных минут. Целесообразно разобраться, какой именно компонент не переваривается Вашим организмом. Аллерголог поможет разрешить проблему и проведёт диагностическое исследование, состоящее из двух этапов:
- Венозный сбор крови с полноценным обследованием.
- Тест на аллергию в лаборатории.
- Врач обязательно посоветует и домашний тест, предполагающий полный отказ от продукта.
- Дальнейшее лечение включает различные медикаменты, в частности, таблетки и мази.
Иногда для лечения этой пищевой аллергии обращаются к народным методам. Например, употребляют молотую яичную скорлупку по четверти чайной ложки сразу после приёма еды. К яичному порошку рекомендуют добавлять сок лимона. Не обходится народная медицина и без активированного угля: 10 дней по одной таблетке.
Нормализовать кишечные процессы помогают кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, катык, айран.
Ограничения в еде при аллергии
Кроме того, что из рациона придётся полностью исключить опасный шоколадный продукт, Вам необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. Так, в период обострения ни в коем случае не употребляйте:
- Газированные напитки;
- Алкоголь;
- Сладости;
- Соления;
- Маринады;
- Острую и жирную пищу.
Организму после пережитого стресса нужно восстановить запасы энергии, ему тяжело переваривать тяжёлую вредную пищу.
Кроме этого на несколько дней желательно исключить:
- Говядину;
- Бобовые продукты;
- Молочные продукты.
- Ограничьте потребление:
- Цитрусовых;
- Яблок;
- Бананов, киви;
- Смородины;
- Крыжовника;
- Картофеля.
Почему же список ограничительных продуктов так обширен? Связана диета с непростым биохимическим процессом, запускаемый салицилатами, входящими в состав перечисленных продуктов.
Некоторых волнует вопрос, касающийся употребления белого шоколада. Можно ли его есть? Да, если обследование показало, что аллергическая реакция вызвана какао-бобами. Нет, если организм не может переваривать компонентный состав молока.
Псевдоаллергенный процесс
Как проявляется аллергия на шоколад, мы выяснили. Однако часто признаки настоящей аллергии схожи с симптомами псевдоаллергии, в ходе которой совершенно не принимает участия иммунитет человека. Полезно знать, что любой шоколад запускает гистаминоосвобождающее действие, то есть разрушает или активирует тучные клетки базофилы. В результате чего в кровь выбрасывается большое количество гистамина и сопутствующих аллергенов. Следует упомянуть о микроэлементе тирамине в составе этого продукта, он также увеличивает гистаминную концентрацию.
Истинную аллергию от ложной самостоятельно отличить невозможно, так как признаки практически одинаковы.
Ложный процесс вызывается, прежде всего, неумеренным потреблением лакомства, а настоящая аллергия развивается уже от небольшого кусочка продукта. Немаловажен наследственный фактор. Гиперчувствительность передаётся от матери к ребёнку.
Псевдоаллергия появляется в ряде случаев у беременных, кормящих, так как у данной категории лиц иммунитет всегда ослаблен и восприимчиво реагирует на внешние раздражители. Умеренное потребление продукта – главный залог хорошего здоровья.
Итак, мы выяснили, почему возникает аллергическая реакция на шоколад. Главные возбудители-аллергены – какао-бобы и молоко, входящие в состав сладкого продукта. Важно отличать псевдоаллергию от настоящей. Первый процесс является результатом неумеренного потребления лакомства и связан с увеличением количества гистаминов. Второй процесс протекает на иммунном уровне, он наиболее сложен и опасен. Только лабораторные исследования венозной крови могут выявить настоящего возбудителя аллергии. Аллергия проявляется не только у детей, но и у взрослых. Неокрепший детский организм тяжело переносит болезнь, что в последующем сказывается на здоровье в целом. В группе риска находятся также беременные и кормящие женщины.