Халва в шоколаде
В нашей стране восточные сладости пользуются огромной популярностью. В Средние века они стоили баснословных денег и были исключительно лакомством для богачей. Сейчас же позволить себе халву в шоколадной глазури может каждый.
Вкусно или полезно?
В шоколадной халве много полезных микроэлементов и витаминов. Это – одна из немногих сладостей, которые действительно полезны для здоровья. Кстати, несмотря на то что этот десерт очень калориен, для людей, следящих за своей фигурой, он может стать отличным выбором. Энергетическая ценность халвы в шоколаде составляет 527 Ккал (примерно столько же, сколько плитка тёмного шоколада). И это неудивительно, ведь в её состав входят шоколад, мёд, масло какао-бобов. Это уже не говоря о невероятно калорийных семечках, арахисе или орехах, которые и являются основой восточной сладости. В то же время, вряд ли человеку, борющемуся с лишним весом, придёт в голову съесть сразу 100 г. А калорийность одной конфеты не превышает 160 Ккал.
В нашей стране халва в шоколаде очень популярна, хотя производителей, поставляющих на прилавки эту сладость, не так уж много. Среди них:
- «Рот Фронт». Эта фирма, давно ставшая уже практически знаком качества для кондитерских изделий, выпускает арахисовую халву в шоколадной глазури. Калорийность её равна 534 Ккал на 100 г. Продаётся восточное лакомство упаковками по 400 г, в каждой из которых около 10 арахисово-шоколадных кубиков, и по 250 г. В качестве угощения на праздничный стол, да и просто «дорожной» сладости, подходит идеально.
- «Яшкино». Конфеты от этого производителя выпускаются одним крупным батончиком, в фасовке по 250 г. У сладости этой марки очень нежный вкус, который, однако, нравится не всем. Причина – слабовыраженный вкус арахиса. Хотя для кого-то это, наоборот, преимущество.
- «Шарлиз». У этих конфет, приготовляемых из подсолнечных семечек, хватает как поклонников, так и ярых ненавистников. Сама по себе халва этой фирмы славится очень мягким вкусом и хорошей консистенцией: рассыпчатая, мягкая, очень вкусная. В отличие от Рот Фронтовских конфет, в халву от «Шарлиз» не добавляют карамель, из-за чего вкус становится более чётким и не таким приторно-сладким. А вот глазурь качеством похвастаться не может: она настолько мягкая, что при распаковке почти целиком остаётся на обёртке, а остатки мгновенно тают в руках, превращаясь в неприятного вида коричневую массу.
- «Золотой век». Эти конфеты из ядер подсолнечника выпускаются в весовой форме и имеют немало поклонников среди россиян. Вкус у них мягкий, не слишком сладкий, с отчётливой ванильной ноткой.
Готовим халву в шоколадной глазури
Халву в шоколаде несложно приготовить самостоятельно. У таких кулинарных экспериментов есть важное преимущество перед покупкой халвы в магазине: вы сами решаете, какие ингредиенты использовать, и можете не волноваться за своё здоровье.
Вне зависимости от способа приготовления, в состав шоколадной халвы входит:
- Ядра семечек, арахиса или орехов, причем использовать можно любые сорта.
- Мёд, кленовый сироп или, при их отсутствии – обычный сахар.
- Какао-порошок.
- Растительное масло.
Восточную сладость можно заливать глазурью уже после приготовления, а можно делать сразу с добавлением шоколада. Именно так готовится халва узбекская шоколадная. Несмотря на название, родиной этого десерта можно считать не только Узбекистан, но и многие другие страны Средней Азии. Такое лакомство обладает совершенно особенным вкусом, и купить его можно далеко не везде. Как правило, в магазины его не поставляют, вся продажа идёт через интернет или в небольших лавках, специализирующихся именно на восточных сладостях.
Рецептов халвы существует море. Вот один из наиболее простых:
- Обжарьте семечки (обязательно на сухой сковороде, без добавления масла!).
- Отдельно поджарьте несколько ложек муки.
- Сложите обжаренные продукты в блендер, добавьте туда же немного ванилина, мёд или сахар, какао и 2 – 3 ст. ложки растительного масла и измельчите до состояния однородной пасты, проварите 2 – 3 минуты, следя, чтобы смесь не пригорела.
- Получившуюся тягучую массу разлейте по формочкам и поставьте на 2 – 3 часа в морозильную камеру.
- Приготовьте шоколадную глазурь или растопите на водяной бане горький шоколад, после чего обмакните каждый кусочек в горячую шоколадную смесь. И, разумеется, дайте остыть.
Арахисовая халва
Халва из арахиса готовится так же, как семечковая или ореховая. Рецептов такого лакомства – море, ведь при желании в него можно добавить любые наполнители – ваниль, миндаль, кленовый сироп и т.д. Один из простейших способов отнимает всего 10 – 15 минут времени. Вам потребуется:
- 150 г арахиса;
- 2 – 3 ст. ложки масла какао (его вполне можно заменить обычным подсолнечным, но это не лучшим образом повлияет на вкус);
- 4 ч. ложки какао-порошка;
- 2 — 3 ч. ложки мёда (около 25 г);
- и 1 пакетик ванилина или ванильный стручок (1 шт.).
Совет: Учтите, что мёда, если вы любите сладкие конфеты, можно взять немного больше. Но если его будет много, халва получится полужидкой.
- На сухой сковороде обжарьте арахис. К слову, его вполне можно заменить семечками, рецепт от этого не изменится. Отдельно поджарьте немного муки. При желании, её можно смешать с небольшим количеством сахара, это добавит лакомству совершенно особый карамельный привкус.
- Обжаренные продукты измельчите в блендере, добавьте туда же ванилин, мёд, какао (и порошок, и масло). У вас должна получиться густая, пастообразная масса. Утрамбуйте её в небольшие формочки и поставьте на 2 – 3 часа в морозилку.
- Существует также «горячий» рецепт, при котором все ингредиенты смешиваются в кастрюльке и провариваются несколько минут на медленном огне. Оба этих варианта помогают сделать изумительное по вкусу лакомство!
- Теперь остаётся только вытащить сладость из холодильника, обмакнуть каждый кусочек в шоколадную глазурь и дать остыть. Десерт готов!
Не бойтесь экспериментировать! Добавляйте в конфеты пряности, изюм или курагу, присыпайте сверху тёртым миндалём или кокосовой стружкой. Ведь каждый выбирает для себя любимый рецепт, ориентируясь лишь на собственные вкусы.