Веганский шоколад в домашних условиях
Для тех, кто ещё никогда в жизни не пробовал веганский шоколад и впервые о нём слышит, поясняем: это шоколадный продукт, который не содержит сахар, казеин, лецитин, искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, то есть экологически чистая сладость. Кто же придумал данный шоколад и почему у него столь странное название? Своим возникновением он обязан веганам, строгим вегетарианцам, отказывающимся от всей продукции животного происхождения, включая не только еду, но одежду и обувь. Мы научим, как приготовить настоящий вегетарианский шоколад своими руками.
Рецепты десерта от вегетарианцев
Изначально шоколад не включал в себя никаких посторонних примесей и употреблялся исключительно в жидком виде. Однако развитие цивилизации привело к тому, что сейчас в его составе можно обнаружить большой список ингредиентов, польза которых вызывает немалые сомнения. Неслучайно всё большее количество людей в современном мире страдают аллергией на продукт, возникающей, прежде всего, из-за использования при его изготовлении молока и вредных добавок. Наши рецепты от истинных веганов, поэтому скорее записывайте.
Горький
Ингредиенты:
- 1 ст. кокосового масла;
- 1 ст. какао;
- 5 ст. л. мёда.
Пошаговый рецепт:
- Растопите масло по методу «водяная баня».
- Добавьте в растопленное масло какао, перемешайте.
- Положите в шоколадную смесь мёд, перемешайте.
- Разлейте по формочкам, уберите в холодильник.
Молочный
Молочный шоколад отличается сладким, нежным, сливочным вкусом, его приготовление займёт чуть больше времени, зато результат обязательно порадует.
Ингредиенты:
- Плитка горького шоколада;
- Пакетик ванили;
- Половина стакана кокосового масла;
- Чуть-чуть соли;
- 5 ст.л. соевого молока.
Пошаговый рецепт:
- Растопите шоколад и кокосовое масло по методу «водяная баня».
- Соедините растопленные ингредиенты, добавьте к ним ваниль, соль и молоко.
- Перемешивайте массу до однородного состояния.
- Разлейте молочный продукт по подготовленным формам. Уберите в холодильник.
- При желании Вы можете добавить в плитку любимые наполнители, например, изюм или орехи.
Молочный с вишней
Горький шоколад рассчитан на любителя, а молочный обожают все. Особенностью этой вегетарианской сладости является использование не обычного коровьего молока, а сухого заменителя (соевого или рисового), так как веганы отказываются от всех продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
- 100 гр. какао-масла;
- 50 гр. какао-порошка;
- 100 гр. сухого рисового молока;
- 50 гр. сахарной пудры;
- 50 гр. сушёной вишни.
Пошаговый рецепт:
- Растопите масло по технике «водяная баня», положите к нему какао, перемешайте.
- В шоколадную массу насыпьте пудру, размешайте.
- В жидкую массу добавляйте постепенно сухое молоко до тех пор, пока она сильно не загустеет.
- При желании немного посолите.
- Не забудьте положить ягоды и вновь перемешать.
- Вылейте массу в формы, уберите охлаждаться.
- Иногда вместо сахарной пудры применяют обычный сахар, но я не рекомендую производить такую замену, так как песок плохо растворится в масле и будет хрустеть в последующем.
А есть ли польза?
Веганский шоколад не включает в свой состав молоко, животный жир, натуральный сахар, однако, это ничуть не сказывается на его вкусовых качествах и полезных свойствах. Он также необычайно сладок и мегаполезен, а ещё:
- Оптимизирует давление;
- Благотворно сказывается на иммунитете;
- Регулирует работу печени;
- Растительный протеин в его составе активизирует построение на клеточном уровне организма;
- Прекрасно подходит для лиц, имеющих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом.
На Земле с каждым днём увеличивается число вегетарианцев, на сегодняшний день их более 10 миллионов человек. Нельзя считать, что вегетарианец питается только фруктами и овощами, на самом деле у него очень разнообразное меню, включающее и разные сладости. Например, веганский шоколад, который можно найти во многих супермаркетах или специализированных магазинах. Однако лучший вариант – приготовить его дома своими руками, чтобы быть на 100 процентов уверенным в натуральности сладкого продукта.