Шоколадный торт «Медовик»
Медовик – это вечная классика среди десертов. Кто не пробовал этот нежный торт с кремом и тонким ароматом мёда? Поклонников у этого лакомства множество. Поэтому вариантов его приготовления изобретается всё больше. Мы представляем шоколадный медовик и два рецепта его приготовления – со сметанным кремом и трюфельный с вишней. Коржи на основе какао приятно сочетаются с основополагающим ингредиентом медовика – мёдом. Этот вкусовой дуэт не оставит равнодушными вас и ваших близких.
Шоколадный медовик со сметанным кремом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
- Какао-порошок – 3 ст. л.
- Мука – 2 стакана + 1 стакан для подсыпки
- Яйцо – 5 шт.
- Мёд – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 300 г.
- Сахар – 1 ст.
- Сода — 1 ч. л.
Для крема:
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Сметана – 1 л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Для глазури:
- Тёмный шоколад – 1 плитка
- Сливочное масло – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ:
- Сначала нужно приготовить тесто для коржей. В ёмкость для смешивания выкладываем яйца, мёд и мягкое сливочное масло. Во время взбивания масса побелеет, станет крепкой и однородной.
- Добавить соду, погашенную уксусом, ещё раз хорошо перемешать.
- Просеять муку и какао-порошок, всё смешать и подсыпать небольшими порциями в жидкую массу.
- Вымешивать, следя за тем, чтобы не осталось комков. Шоколадное тесто должно получиться плотным и липким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать на полчаса в холодильник, чтобы оно не становилось мягким во время готовки.
- Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Разделить его на восемь частей и тонко раскатать одинаковые круглые коржи будущего шоколадного медовика. Воспользуйтесь тарелкой или крышкой, чтобы вырезать окружности одного диаметра. Чтобы тесто не липло, подсыпайте как можно больше муки.
Совет: Чтобы раскатать тесто тонко и при этом не порвать его, выложите массу на лист пергамента и накройте вторым листом. Раскатывайте до необходимой толщины.
- Разогрейте печь до 200 градусов. Выпекайте каждый корж в течение пяти минут, следите, чтобы они не подгорели. Обрезки теста можно в духовке вместе с коржами, чтобы потом использовать их как украшение в виде посыпки.
- В это время можно готовить крем. Взбейте 1 литр сметаны, добавляя понемногу сахарную пудру. Масса должна стать гладкой и однородной.
- Рецепт глазури прост – разломите плитку шоколада и растопите на водяной бане, добавьте сливочного масла. Перемешивайте массу, пока она не станет тягучей и гладкой. Снимите с огня.
- Теперь можно собирать торт. Промазывайте каждый корж сметанным кремом и складывайте один на один, чтобы торт был ровным. Когда медовик со сметанным кремом почти готов, обмажьте бока торта. Верхний корж аккуратно смажьте шоколадной глазурью. Измельчите испечённые обрезки теста в мелкую крошку и обсыпьте ими бока торта. Можете добавить дроблённые орехи, меренги или какао – здесь всё зависит от вашей фантазии. Позвольте всем ингредиентам лакомства перезнакомиться. Поставьте его в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Используйте этот рецепт, и вы заметите, что в вашем семейном меню появится новый фаворит.
Шоколадный медовик с вишней
Ещё один рецепт шоколадного десерта. Это европейская вариация традиционного медовика – в этом исполнении его ещё называют трюфельным. В составе много нетипичных вкусовых добавок и… вишня! Это смешение вкусовых оттенков делает лакомство незабываемым, при этом готовить его может под силу каждой хозяйке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
- Мука – 2 стакана + 1 стакан для подсыпки
- Какао – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 100 г.
- Мёд – 2 ст. л.
- Коричневый сахар – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Яйцо – 3 шт.
- Порошок корицы – 1 ч. л.
Для крема:
- Сливки для взбивания – 0,5 л.
- Тёмный шоколад – 2 плитки
Для прослойки:
- Вишня – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 0,5 стакана
Для глазури:
- Тёмный шоколад – 1 плитка
- Сливочное масло – 1 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Растопите на водяной бане сливочное масло. К нему всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не растворится. Снимите с огня, немного остудите и соедините с мёдом. Хорошо перемешайте.
- В остывшую смесь добавьте яйца, погасите соду уксусом или лимонной кислотой, отправьте её в общую массу. Замешайте до появления пузырьков.
- Просейте муку, какао и корицу, всё смешайте. Помешивая, добавляйте их небольшими порциями в масляно-яичную смесь. Мешайте, пока не исчезнут комочки. Соберите его в один комок и заверните в пищевую плёнку. Далее уберите в холодильник минут на 20-40. Это нужно для того, чтобы тесто охладилось и с ним было проще работать. Кроме того, ингредиенты быстрее «перезнакомятся» друг с другом и коржи приобретут насыщенный вкус.
- Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой, раскатайте одинаковые коржи. Их количество зависит от диаметра окружности. Готовьте каждый из коржей, предварительно проколов их вилкой, чтобы они не вздулись. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте не дольше пяти минут. Старайтесь не передержать тесто в духовке, чтобы коржи не засохли.
- Займитесь подготовкой начинки. Для этого удаляем косточки из вишни, выкладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим, пока вишнёвый сироп не закипит. Затем снять с огня и отделить ягоды от жидкости. Сироп отдельно прокипятить и отставить – он ещё пригодится.
- Приступим к приготовлению крема. Холодные сливки взбить на высокой скорости. Шоколад расплавить на водяной бане до гладкости. Аккуратно смешать эти два ингредиента, понемногу вводя шоколад.
Совет: Сливки для взбивания должны быть охлаждёнными, чтобы получилась крепкая масса. Из-за разности температур сливок и топлёного шоколада, при смешении масса может свернуться. Поэтому вводите шоколад очень маленькими порциями.
- Мы уже описывали процесс приготовления глазури в рецепте выше – плитку шоколада растопить на водяной бане вместе со сливочным маслом. Перемешивайте массу до однородности и после этого снимите ёмкость с плиты.
- Вот мы и подошли к кульминации – сборке торта. Выкладываем первый корж, поливаем его вишнёвым сиропом, который служит в качестве пропитки. Далее промазываем шоколадным кремом. Выкладываем припущенные ягоды вишни. Таким образом повторяем рутину со всеми коржами. Можете делать слои с вишней через корж, чтобы насыщенный вкус ягоды не перебивал шоколад и мёд. Следите за тем, чтобы ваш десерт был ровным. Можете собирать его в стенках от формы для торта. Не забудьте промазать бока и верхушку торта шоколадным кремом. Оставьте свой шедевр в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь.
- Позаботьтесь об украшении торта. Такой изысканный десерт как шоколадный медовик с ягодой заслуживает хорошего декора. К примеру, из остатков растопленного шоколада можно сделать незамысловатые фигурки. При этом помните, что они хорошо хранятся только в прохладном месте. Дайте волю фантазии, используйте арсенал кулинарных украшений – воздушный рис, цветные драже, сахарные фигурки, бисер, печенье в виде трубочек.
Этот торт имеет сразу три ведущих вкуса, которые обычно выступают в качестве акцента в отдельных сладостях. Это шоколад, мёд и вишня. Казалось бы, в одном произведении кулинарного искусства они перессорятся и не зазвучат вместе. Но вы убедитесь в том, что это не так, попробовав лишь один кусочек вкуснейшего шоколадного медовика.