Варенье: слива в шоколаде
Помимо разнообразных десертов, которые можно готовить на основе шоколада или какао-порошка, существует простой рецепт очень вкусного лакомства. Варенье из слив само по себе является одним из самых вкусных. Сливы дают в меру сладкий вкус, а консистенция получается обычно достаточно густой. К концу приготовления варенье становится похоже на джем.
Если готовить сливы с шоколадом, вкус получается чуть слаще, но не приторным. Какао придаёт блюду нежный шоколадный привкус. Вкусовые качества такого варенья превзойдут все ваши ожидания.
Для начала следует рассказать немного о процедуре приготовления варенья. Консервирование предполагает стерильность и ряд дополнительных мероприятий.
Приготовьте банки: помойте чистой водой.
Непосредственно перед варкой банки держат над паром по 15 минут каждую, или заливают кипятком полностью.
Сливы необходимо помыть чистой водой и обдать кипятком.
Полностью металлические крышки для консервирования кладут в кипяток на 10 минут перед тем, как закрывать банки.
Закручивающиеся крышки со специальным внутренним слоем кипяток испортит, их держать 15 минут в воде при температуре не более 60 градусов.
Закрытое варенье в течение двух дней держат крышками вниз наблюдая. Если за это время банки не открываются, варенье не вытекает, значит, они закрыты герметично. Можно опускать в погреб.
Рецепт №1
Для приготовления варенья в шоколаде по стандартному рецепту потребуются ингредиенты:
- 2 кг слив;
- 1 кг сахара;
- пакетик ванилина;
- 35 грамм какао-порошка.
Не рекомендуется использовать шоколад для таких заготовок. Он содержит много посторонних составляющих, которые могут уменьшить срок годности варенья. При заготовке сладких продуктов консервантом выступает сахар. Он не даёт ингредиентам испортиться, оставляя их в прежнем состоянии в течение нескольких лет.
Вечером необходимо помыть сливы, обдать их кипятком. Очищаем от косточек и засыпаем половиной от общей массы сахара. Накрываем крышкой, оставляем на всю ночью.
На следующий день добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и ставим на огонь. Необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы сахар не пригорал по краям.
Время варки — 45 — 50 минут. После этого его разливают по заранее приготовленным стерильным банкам и закрывают крышками. Банки ставят в прохладное место до остывания, после чего переворачивают вверх дном на два дня для проверки герметичности.
Такой рецепт является самым простым и распространённым. Есть альтернативный вариант.
Рецепт №2
Понадобится:
- 1 кг сахара;
- 1 кг слив;
- 50 грамм грецких орехов;
- 1 пакетик ванилина;
- 100 грамм сливочного масла.
Первое, что необходимо сделать: очистить вымытые сливы, смешать их с сахаром и оставить на 5 часов. После этого можно приступать к процедуре варки. Для этого сливы, давшие сок, ставят медленный огонь. От момента закипания отсчитывают 30 — 40 минут. В кипящую масс кладут сливочное масло.
Ванилин и орехи добавляют за 10 минут до окончания варки, чтобы они не успели потерять вкусовые качества и консистенцию. Орехи очищают, измельчают до получения мелких крошек, добавляют в общую массу. Следует тщательно перемешать, чтобы орехи равномерно распределились по составу.
Варенье с орехами следует разлить по банкам и закатать крышки. После поступаем, как в первом случаи: даем остыть, переворачиваем и спустя двое суток отправляем в погреб или другое прохладное место.
В качестве дополнительных ингредиентов в сливовое варенье с шоколадом часто добавляют:
- коньяк;
- ваниль;
- орехи;
- корицу;
- горький шоколад.
Варенье можно приготовить и в мультиварке, рассчитав пропорции. Если вы не планируете хранить готовые десерт долгое время, этот способ подойдёт прекрасно. В открытом виде варенье можно хранить в холодильнике около двух месяцев. Важно брать его из общей массы только чистой ложкой, это поможет продлить срок годности лакомства.
Причина неудачной заготовки
Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой испорченных банок с вареньем или засоленными овощами. Если в составе варенья будет что-то грязное, или туда попадёт посторонний предмет, внутри банки начнётся процесс брожения, выделится соответствующее вещество, которое увеличит напор внутри банки. Крышка «взорвётся». Этот термин означает, что она откроется с одной стороны под внутренним давлением. Иногда это правда похоже на взрыв, но банка не пострадает. Просто воздух вытолкнет крышку. Если это произошло, варенье следует сварить повторно, чтобы обеззаразить состав. Банку вымыть и простерилизовать. Причиной порчи заготовок часто служит плохо помытая или некачественно простерилизованная тара. Не стоит забывать и о стерильности крышек.
Польза сливового варенья с шоколадом
Слива в живом виде намного полезнее, чем в виде варенья. Но в нашем климате нет возможности круглый год наслаждаться свежими плодами. Варенье из сливы с шоколадом является источником многих полезных веществ. Какао-порошок в составе обеспечивает наличие калия, магния, и других веществ, которыми богаты шоколадные продукты. Сама же слива, хоть и теряет часть витаминов при варке, остаётся источником: витамина Р, каротина, витамина Е, калия, магния, фосфора и железа. Синий цвет даёт ей витамин Р. В плодах жёлтой сливы содержится огромное количество каротина, который благотворно влияет на кожные покровы и зрение. Как и в любой ягоде, в ней содержится витамин С, который необходим иммунитету для борьбы с вирусами.
Широко известно, что слива обладает слабительным воздействием. Если регулярно употреблять в пищу эти плоды в любом доступном виде, можно избавиться от проблемы запоров. Нормализуется работа кишечника.
Варенье всегда подразумевает наличие большого количества сахара в составе. Не следует злоупотреблять им. Калорийность готового десерта равна 430 ккал. Не стоит забывать о возможных аллергических реакциях на компоненты. Аллергия на шоколад — вовсе не редкость. Встречается и аллергия на некоторые плоды.
Употребляйте готовые десерты небольшими порциями, ограничивайте количество для детей. Тогда десерт доставит вам только пользу и удовольствие. Приятного аппетита!