Арахис в шоколаде
Арахис – популярный орех, быстро утоляющий голод и доступный по карману. К тому же он отлично сочетается с другими компонентами, например, сухофруктами или шоколадом. Так, особенным ореховым вкусом и насыщенным ароматом обладает кондитерское изделие, именуемое арахис в шоколаде. Мы научим, как приготовить это лакомство быстро и вкусно.
Классический рецепт
Классический вариант приготовления сладости исключает использование лишних ингредиентов, поэтому компонентов всего два:
- 0,3 кг. шоколада;
- 0,2 кг. орехов.
Поэтапный рецепт:
- Растопите шоколад, применяя технику «водяная баня».
- Очистите арахис от шелухи, обжарьте на сковородке.
- Обжаренные орехи положите в расплавленную массу.
- Сформируйте небольшие по размеру шарики, уберите в холодильник на несколько часов.
Калорийность изделия на 100 гр. составляет 580 ккал, поэтому не увлекайтесь блюдом и следите за количеством съеденных орешков, чтобы не пришлось жалеть о приобретённых килограммах.
Арахис в шоколадной глазури
Калорийность этого лакомства чуть меньше – 506 ккал, их можно быстро сжечь, если поплавать 40 минут, покататься на велосипеде час или заняться домашними делами в течение 2,5 часов. В любом случае этот десерт заслуживает подобного сжигания калорий.
Возьмите:
- Плитку шоколада;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст. арахиса;
- Немного коричневого сахара.
Поэтапный рецепт:
- Тщательно очистите орех от шелухи, обжарьте его на сковородке.
- Соедините сахар с лимонным соком, прогрейте массу на огне до полного растворения кристаллов.
- Добавьте к жидкой основе шоколад, поломанный на куски. Растопите его.
- В шоколадную глазурь положите прожаренный арахис, перемешайте.
- Возьмите большую плоскую тарелку, на неё выложите глазированные орешки (не общей массой, а в один ряд).
- Обсыпьте сладкий орех коричневым сахаром.
- Уберите лакомство охлаждаться.
Ирис с арахисом и шоколадом
Главное преимущество ириса среди остальных конфет – возможность долгого наслаждения вкусом.
Возьмите:
- 0,5 кг. сливочного масла;
- 2 ст. сахара;
- Чуточку соли;
- 5 ст. арахиса;
- 2 плитки шоколада.
Поэтапный рецепт:
- Подготовьте форму для ириса, промажьте маслом.
- Растапливайте масло на среднем огне, добавив к нему сахар с солью. Как только жидкость станет золотистого цвета, снимите её с плиты. Сразу насыпьте в неё 4 ст. орехов.
- Готовую массу переложите в формочку, не забыв разровнять.
- Через минуту посыпьте тёртым шоколадом.
- Через 5 минут посыпьте остатком измельчённых орехов.
- Уберите ирис в морозильную камеру на полчаса.
- После застывания разрежьте на небольшие квадратики.
Состав ореха
Сколько калорий в арахисе? Достаточно много – 622 ккал. В этом орехе содержится много жиров – 45,2 г., чуть меньше белков – 26,3 г., немного углеводов – 9,9 г, совсем мало пищевых волокон – 8,1 г., есть также и вода – 7,9 г. Витамины представлены преимущественно группой В – В1, В2, В6, В9. В нём много кальция, магния, цинка, железа и натрия.
В полезных свойствах шоколада никто не сомневается, он прекрасно снимает усталость, быстро борется с плохим настроением, дарит новый приток энергии. Арахис также мегаполезен, так как обладает антиоксидантными (замедляющими старение), седативными (успокаивающими нервную систему) и противовирусными свойствами, улучшает память, очищает кишечник, стабилизирует уровень холестерина. Лакомство, сочетающее оба продукта, не только порадует Вас своим вкусом, но и станет своеобразной панацеей от многих недугов. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!