Сало в шоколаде
Ироничное выражение «как сало в шоколаде» — это не парадокс, а обыгрывание названия реального украинского блюда. Вы не ошиблись, это правда известный деликатес, и он действительно приготовлен из твёрдого животного жира и шоколада. Его называют украинским «Баунти». Этот десерт достаточно трудно найти даже в самых изысканных заведениях. А если оно есть в меню, то официантам часто приходится объяснять, что это не шутка и блюдо на самом деле подаётся в таком виде. Невероятно, но два абсолютно несочетаемых продукта могут заиграть, если знать технологию приготовления. Конфеты из шоколадного сала не для сторонников здорового образа жизни, ведь в одном лишь кусочке 2х2 сантиметра содержится 700 калорий – половина суточной нормы для человека! Несмотря на это, попробовать шедевр кулинарии нужно обязательно. Всё, что нужно знать о приготовлении сала в шоколаде, есть в этом рецепте.
Украинский деликатес «Сало в шоколаде»
Ингредиенты:
- Свежее слабосолёное сало – 100 г.
- Шоколад тёмный – 1 плитка
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Смесь специй по вкусу: имбирь, мускатный орех, кардамон, чёрный молотый перец, перец чили.
- Грецкие орехи – по желанию
Способ приготовления:
- Сначала промываем солёное сало и обсушиваем бумажным полотенцем. Определяемся с тем, как поступим далее. Можно нарезать его очень тонкими ломтиками (до 3-х миллиметров!) или измельчить каким угодно способом – натереть на тёрке или измельчить в блендере для придания нежной консистенции. Если вы выбрали измельчение, то сформируйте из массы прямоугольник и поставьте в морозильник или скатайте небольшие шарики и также отправьте в холод на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы в дальнейшем было удобнее с ним работать.
- Нарубите тёмный шоколад ножом, переложите в ёмкость, добавьте сливочное масло и растопите всё на паровой бане. На этом этапе добавьте специи в будущее лакомство. Вы можете смешать заранее приготовленные пряности и взять от смеси щепотку или добавлять каждую специю отдельно на кончике ножа. Можно использовать смесь пряностей, но при желании всыпьте одну любимую добавку – это может быть корица или мускат, здесь ориентируйтесь на свой вкус. Помешивайте, пока шоколадная глазурь не станет однородной. Оцените приятный аромат, который источают пряности в горячей жидкости.
- Приступаем к созданию креативных конфет «Сало в шоколаде». Если вы нарезали сало тонкими пластинками, то приготовьте мелкие силиконовые формочки. Сначала возьмите ёмкость с шоколадом и заполните формочку до середины, отправьте в морозильник до полного замерзания. После этого вынимайте формы, положите по ломтику сала, налейте второй слой смеси и снова поместите в холодильник на несколько часов. Когда конфета замёрзнет при разрезании мы увидим красивый полосатый рисунок. Таким же образом поступаем, если вы выбрали способ измельчения и формовку в брикет. Отрезайте от брикета тонкий ломтик, он будет отличаться от обычного ломтика необычной нежностью на вкус, оно буквально тает. Это изумительное вкусовое качество, но работать с такой массой нужно очень быстро, чтобы не повредить конструкцию. Берите ломтик в перчатках, чтобы масса не разваливалась от тепла рук. Если вы скатали из сальной массы шарики, опустите их в шоколадную глазурь, чтобы он полностью их покрыл и аккуратно с помощью вилки и зубочистки выложите на поднос. Поместите будущие сладости в холод. Можно использовать симпатичные шпажки для удобства и эстетичной подачи. Если вы используете грецкие орехи, дополните ими композицию на финальной стадии замораживания, чтобы орешек застыл вместе с глазурью.
После застывания сало в шоколаде готово к подаче. Возможно, многие из ваших гостей и не слышали о таком необычном десерте, поэтому у вас есть отличный шанс поиграть с вашими близкими в «угадайку». Вряд ли кто-то ответит с первого раза, какой именно деликатес им подали.
Совет: Существуют споры на тему того, какие напитки подавать, и что вообще из себя представляет сало в шоколаде – закуску или десерт? Сразу отметим – хоть блюдо и содержит шоколад, никакого чая или компота к нему не подразумевается. Обычно к нему подают слабоалкогольные напитки, а бывалые ценители не откажутся и от более крепких напитков, но здесь всё зависит от самой компании. Но классический вариант дополнения к украинскому «Баунти» – это вино или ликёр. Эти два напитка хорошо гармонируют с какао-продуктами и не перебивают сало.
Возможно, вы до сих пор не понимаете, как можно всерьёз рассматривать этот рецепт, ведь это немыслимое сочетание! На самом деле терпкий шоколад и солёное сало отлично гармонирую друг с другом. Если шоколад выбран с высокой долей сахара, то получаются полноценные сладкие конфеты, которые придутся по душе сладкоежкам. Дело в том, что вкус какао-продукта доминирует в этом дуэте, а животный жир лишь добавляет блюду пикантности. Интересно, что многие, попробовав сало в шоколаде впервые, считают, что начинка у десерта сахарная и напоминает помадку.
Это лакомство не оставит равнодушным никого, оно может нравиться или вызывать недоумение, но хотя бы раз его нужно попробовать. К сожалению, даже на родине десерта – Украине – сало в шоколаде можно встретить только в меню крупных столичных заведений. Но теперь вы можете приготовить эту сладость, не приезжая в Киев! Удивите своих близких новым вкусовым сочетанием и это будет действительно незабываемо.