Можно ли отравиться шоколадом
Шоколад – одно из любимейших лакомств сладкоежек. Он обладает рядом полезных веществ и, как известно, способен поднять настроение, помогая выработке гормона эндорфина. Но так ли безобидна эта сладость и можно ли отравится шоколадом? Рассказываем о том, в каких случаях какао-продукт может быть опасен для здоровья.
Отравление шоколадом: факторы риска
Как и многие другие продукты шоколад может быть причиной отравления. Внимательнее нужно отнестись к белому и молочному. Всё дело в том, что в этих плитках содержится большое количество сахара и малый процент какао-бобов. А вот тёмный шоколад напротив, обладает антисептическими свойствами и не имеет негативного воздействия на зубы. Его без потери качества хранят и в комнатных условиях. Тем не менее им тоже можно отравиться и вот почему:
- десерт изготовлен из удешевлённого некачественного сырья – всему виной может быть сахар или транс-жиры;
- отравиться можно просроченным шоколадом, при покупке всегда обращайте внимание на дату изготовления, просрочка может отразиться на вашем здоровье;
- продукт обсеменён патогенными микроорганизмами (стафилококк, сальмонелла, стрептококк) которые, попадая в кишечник, приводят к пищевому отравлению и появлению симптомов гастрита и колита;
- передозировка – алкалоид теобромин в составе плитки – полезен для организма в минимальных количествах, а вот избыток вызовет интоксикацию;
- возрастной фактор – детям и пожилым людям нужно употреблять шоколад с осторожностью;
диагнозы, при которых коричневое лакомство противопоказано: диатез, диабет, аллергия;
индивидуальная непереносимость компонентов в составе.
Как распознать отравление
Отравление шоколадом у человека можно зафиксировать через несколько часов после употребления сладости. Симптомы следующие:
- Рези в животе;
- Диарея;
- Тошнота;
- Рвота;
- Усиливающийся жар;
- Диатез;
- Молочница;
- Слабость;
- Жажда;
- Сердечная недостаточность;
- Повышение артериального давления.
Что делать при отравлении
Отравление шоколадом может быть таким же опасным, как и интоксикация от любого другого продукта. Поэтому нельзя медлить с вызовом скорой помощи, особенно, если недуг проявляется в тяжёлой форме. Не теряйте времени до прибытия врачей и проведите процедуры:
- Промыть желудок. Это самый быстрый и верный способ избавить организм от негативного воздействия токсинов. Разведите в трёхлитровой банке слабый раствор марганцовки или добавьте в воду лимонной кислоты или соли. Взрослый человек должен выпить всё содержимое. Для ребёнка понадобится ёмкость поменьше. После приёма большого количества воды сразу же вызовите рвоту. Промывать желудок нужно до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут появляться частички непереваренной еды.
- Клизма. Этот вариант подходит в случае, если вызвать рвоту не представляется возможным, например, если отравился маленький ребёнок.
- Приём сорбентов. Если наблюдаются признаки отравления, поможет активированный уголь. Принимать его нужно из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса. Для детей больше подходят лекарства Энтеросгель, Смекта или Полисорб. Сорбенты помогут очистить тонкий кишечник от бактерий и токсинов.
- Жаропонижающие. При повышенной температуре можно даль больному препараты, снижающие жар (Парацетамол или Аспирин) и сделать компресс.
- Пить как можно больше чистой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Эти действия помогут пострадавшему от шоколадного отравления ещё до приезда скоро помощи. Тем не менее отказываться от обследования специалистами не нужно – врачи проведут лабораторное исследование анализов и подскажут методы дальнейшего восстановления водно-солевого баланса, а также помогут в устранении развития болезней, например, печёночной или почечной недостаточности. Обычно отравление шоколадом не требует госпитализации, симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Как это отразится на организме
Если всё-таки отравление произошло, будьте готовы к тому, что ближайшие 72 часа организм будет налаживать работу желудочно-кишечного тракта. Промывания и абсорбция приведёт к обезвоживанию, а потому в первое время будет наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ. Это скажется на тонком кишечнике: возможно, воспаление в его тканях. Это значит, что несколько дней нужно провести в режиме диеты. Питайтесь лёгким постным бульоном, кашами, растёртыми овощами, картофельным пюре, котлетами, приготовленными на пару – в общем, все тем, что не будет раздражающе воздействовать на ЖКТ. Таким образом, вы снизите нагрузку на организм, а это приведёт к скорейшему восстановлению.
Профилактические меры
Защититься от отравления шоколадом можно, если следовать советам:
- Читать информацию на упаковке плитки. В составе не должно быть искусственных добавок, красителей и транс-жиров. Избегайте употребления шоколада с пальмовым маслом в составе. Его легко определить – он не тает в руках и имеет ненатуральный привкус.
- Обратить внимание на срок годности. Если он истек – это верный признак того, что от него нужно отказаться.
- Проследите, чтобы упаковка была герметично запечатана. Если есть хоть малейший намёк на то, что обёртка подвергалась повреждению или была вскрыта, имейте ввиду, что это может повлечь негативные последствия.
- Следить за количеством потребляемого продукта. Особенно это касается детей. Аллергикам и диабетикам лучше и вовсе отказаться от шоколада и подыскать ему замену.
- Соблюдать температуру хранения сладости, следить за тем, чтобы на плитке не образовывалось налёта или плесени.
- Относиться с осторожностью к шоколаду, который продают на вес. Вы не сможете с точностью выяснить, когда продукт был изготовлен и в каких условиях его хранят.
Избежать отравления шоколадом возможно, если внимательнее отнестись к его выбору. И даже если коробка конфет или плитка попала в ваши руки в качестве дара, не стесняйтесь посмотреть дату его изготовления. А если при открытии оказалось, что лакомство покрыто налётом или источает затхлый запах, узнайте, где продают некачественный продукт, возможно это спасёт от неверного выбора не только вас.