Пончики с шоколадом и шоколадной глазурью
История самых первых пончиков начинается в конце 17 в., когда пуритане завезли их в Новый Свет. Однако лишь в середине 19 в. это любимое всеми лакомство приобрело привычную круглую форму с дырочкой посередине. В начале 20 в. житель Нью-Йорка Адольф Левитт изобрёл комбайн для производства жареного десерта. С тех пор прошло почти 100 лет, и рецептура пончиков претерпела кардинальные изменения. В поисках новых неповторимых вкусов кулинары придумали самые различные начинки (джемы, варенья, карамель, сгущённое молоко, фрукты и ягоды), но особенно популярны в наши дни пончики с шоколадом, которые часто называют донатами на американский манер. Как же их приготовить, чтобы они получились румяные и аппетитные? Ответы в нашей статье. Лучшие рецепты здесь.
Пончики с шоколадом
Главный секрет воздушных пончиков – липкое тесто. Кто-то по неопытности берётся за его раскатывание и добавляет много муки, что в корне неверно. Нарушается баланс, и Вы получаете в итоге твёрдый прожаренный кусок простого хлеба. Тесто обязательно вручную скатывается в шар, из него формируется плоский диск и небольшое серединное отверстие. А наш рецепт подразумевает добавление и шоколада.
Возьмите:
- 0,6 кг. муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока;
- половину пачки масла;
- 1ст.л. сахара;
немножко разрыхлителя; - чуть-чуть соли;
- 2 плитки шоколада;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- сахарную пудру для украшения.
Пошаговый рецепт:
- Достаньте масло из холодильника, оставьте размягчаться.
- Муку просейте, высыпьте её в тарелку, насыпьте разрыхлитель, соль, сахар.
- В отдельной миске соедините молоко с яйцом, взбейте до пенообразного состояния.
- Жидкую массу соедините с сыпучей, помешивая лопаточкой.
- Мучную основу замесите, добавив в неё смягчённое масло.
- Сформируйте шарики, расплюсните в лепёшку.
- Шоколад разломайте на дольки, каждую вложите в пончик. Залепите руками так, чтобы все края были закрыты.
- На сковородке прогрейте подсолнечное масло, выложите изделие. Масла должно быть много, чтобы оно с головой накрывало каждый пирожок.
- Появилась золотистая корочка – снимайте с плиты на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир.
- Сверху обсыпьте десерт сахарной пудрой.
Наши шоколадные пончики содержат 447 ккал, но они очень вкусные, поэтому станут отличным дополнением к чашечке свежезаваренного чая.
Шоколадные пончики с глазурью
Вы узнали, как делать пончики с шоколадной начинкой, а теперь узнаете, как сделать шоколадную глазурь. Записывайте скорее секреты оригинально оформленного десерта. Лучше всего при приготовлении этой сладости использовать фритюр либо сотейник, в крайнем случае – сковородку с толстым дном и высокими бортиками.
Возьмите:
- 0,6 кг. муки;
- 0,3 л. кефира;
- 0,05 л. воды;
- 0,05 кг. сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. какао;
- 3 яичных желтка;
- немного сухих дрожжей;
- чуточку соли;
- подсолнечное масло для жарки;
- 2 плитки шоколада.
Пошаговый рецепт:
- В чашку налейте воды, насыпьте дрожжей и столовую ложку сахара. Оставьте на 15 минут.
- Растопите масло, соедините его в глубокой миске с подогретым кефиром, добавив желтки, соль и остаток сахара.
- Перемешайте массу, добавьте готовые дрожжи и какао.
- Всыпьте муку, замесите. Дайте тесту отдохнуть в течение часа.
- Сделайте форму шариков вручную, сплюсните лепёшкой, не забудьте про дырочку посередине.
- Разогрейте масло, обжарьте каждое изделие с двух сторон. Выложите на бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв.
- Растопите шоколад методом «водяной бани».
- Обмакивайте прожаренные булочки в сладкую массу и расставляйте в ряд.
О калорийности десерта можно забыть на время, ведь так важно радовать себя приятными моментами.
Напоследок интересный факт: самый большой пончик испекли в США, весил он 3,5 тонны, а в высоту достигал 6 метров. Конечно, от Вас такого размаха не требуется, испеките небольшие шоколадные изделия. И помните, что пончик с шоколадом приготовить не очень сложно, если соблюдать основные правила: правильная посуда для жарки, много масла и нежное липкое тесто. Выбирайте рецепт, подготовьте ингредиенты и радуйте близких своим кулинарным мастерством.