Шоколадный сметанник
Сметанник, как и любой другой десерт можно сделать в двух разных видах: на базовой основе, и на основе шоколада. Шоколадный вариант обладает насыщенным, терпким вкусом, в нём содержатся кофейные нотки. Шоколад добавляет этому десерту изящества, вкус становится тоньше.
Рецепт приготовления
Для шоколадного сметанника понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 70 грамм порошка какао;
- 1 стакан жидкой сметаны;
- 1 стакан сахара;
- разрыхлитель;
- 1,5 стакана муки.
Глазурь готовится из следующих ингредиентов:
- сливочное масло;
- порошок какао;
- сахар;
- сметана.
Все эти продукты необходимы в одном количестве: достаточно одной столовой ложки.
Для крема потребуется 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны.
Прежде чем приступить к приготовлению, следует заметить, что рецепт сметанника довольно простой, но если выполнить не правильно хоть один пункт, десерт не получится. Этот рецепт требует точности и внимания.
Шаг 1
Для приготовления теста необходимо смешать муку, порошок какао, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем до слияния ингредиентов. Следом добавляем сметану, яйцо. Снова мешаем до образования однородной массы. Перекладываем в приготовленную металлическую ёмкость для выпекания, смазанную сливочным маслом. Края нужно обсыпать панировочными сухариками поверх масла.
Время приготовления шоколадного коржа — 45 минут. Температура в духовке при помещении туда теста от 180 до 200 градусов. Тесто получится воздушным.
Шаг 2
Делаем крем. Для сметанника он должен быть жидким, что бы коржи были хорошо пропитаны. Если для торта можно использовать пропитки в виде фруктового сиропа, то сметанник готовится строго по рецепту.
Сметану и сахар взбиваем миксером на самой большой скорости минут 15. Это среднее время. Его можно сократить, если вместо сахара используется сахарная пудра.
Шаг 3
Корж ещё выпекается. У нас осталось время для приготовления глазури. Для этого ингредиенты смешивают венчиком и ставят на водяную баню. Важно не довести их до состояния кипения: это испортит глазурь.
Когда состав станет гладким и блестящим, его снимают с огня и ставят остывать в прохладное помещение. Можно оставить глазурь остывать на столе, предварительно перелив в другую посуду. Это необходимо сделать в любом случаи сразу после того, как глазурь сняли с огня. Если оставить её в той ёмкости, в которой она готовилась, глазурь непременно прилипнет к краям, нарушится её консистенция.
Шаг 4
Как только проба коржа ножом даёт сухой результат — вынимаем его из духовки. Разрезаем на 2 — 3 части вдоль. Это зависит от размера формы. В широкой форме у вас получится максимум 2 слоя. Узкая и высокая ёмкость для выпекания позволит разрезать наш сметанник на 3-4 слоя.
Теперь пропитываем нижний слой кремом. Сверху кладём следующий слой, с ним поступаем так же. Верхушку тоже необходимо пропитать кремом. После этого оставляем лакомство на 10 минут для пропитки. Это сильно повлияет на вкус. Глазурь не должна смешатся с верхним слоем крема.
После этого покрываем блюдо глазурью. На ней можно нарисовать красивые узоры сметаной или сделать надпись. Оригинально смотрятся цветы, звёздочки и сердечки. Глазурь слегка растворит рисунок, он будет иметь размытый вид. Следует это учитывать.
Маленькие хитрости
- Важно, чтобы после окончания процедуры приготовления десерт настоялся. Настоящий сметанник подают после 3 — 6 часов содержания в холодильнике. Жидкий сметанный крем пропитывает коржи почти полностью за это время. Вкус получается сочный, насыщенный.
- Лучше подавать его с горячим чаем. Это поможет желудку легче справится с довольно сытным десертом, не останется чувства тяжести. Разумеется, для это не следует переедать.
- Многие используют для сметанника другой вид крема. Независимо от того, с каким ещё кремом предлагают сделать этот прекрасный сочный десерт, делать этого не стоит. Разве что — в качестве эксперимента. Настоящий сметанник всегда основывается на сметанном тесте и сметанном креме.
- Не будет ошибкой добавит в крем ложку какао, это придаст готовому лакомству насыщенный шоколадный вкус. Взбивать крем с какао следует на 5 минут дольше.
Приятного чаепития!