Шоколадная панакота в домашних условиях
Панакота, или панна котта, как её часто называют, — десерт, сочетающий в себе два обязательных ингредиента – желатин и сливки. Это нежное лакомство, во многом напоминающее заварной крем, придумали итальянцы в небольшом городке Пьемонт. В дословном переводе название блюда переводится как сливочным крем. В классическом исполнении панакота белого цвета, но современные кулинары придумали большое количество вариаций традиционной рецептуры. Так, особенно вкусно получается шоколадная панакота, рецепт которой Вы найдёте в нашей статье.
Панакота с шоколадом
Этот волшебный десерт не займёт у Вас много времени, однако, и у него есть свои хитрости. Например, молоко обязательно следует прокипятить и остудить до состояния, когда оно не будет обжигать пальцы.
Возьмите:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. жирных сливок;
- 15 г. желатина;
- Плитку шоколада;
- 100 г. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Тёплое молоко соедините со сливками.
- Насыпьте желатин в небольшую посуду, налейте 50 мл. тёплой воды, размешайте, устраняя все комки. Для полной готовности следует подождать ещё 10-15 минут.
- Половину шоколада растопите по методу «водяная баня», влейте в молочно-сливочную смесь. Добавьте сахар и перемешайте.
- В полученную смесь положите разбухший желатин.
- Теперь самый ответственный этап – нагревание на огне. Для этого этапа выбирайте глубокую посуду, чтобы сливки не убежали. Ни в коем случае не кипятите массу! Поставьте её на минимальный огонь, нагрейте до 80 градусов, помешивайте. Снимите с плиты.
- Готовую смесь разлейте по стаканам, бокалам, креманкам. Подождите, пока она остынет, уберите в холодильник на несколько часов.
- Оставшимся шоколадом украсьте охладившееся блюдо.
Почему нельзя кипятить панакоту? Ответ прост – желатин при кипячении утрачивает полностью желирующие качества, поэтому десерт не сможет застыть.
Панакота с какао
Иногда шоколад можно заменить и на какао, вкус и внешний вид от этого ничуть не изменятся. Этот рецепт более бюджетный, нежели первый. Большой плюс – ингредиенты есть на кухне у любой хозяйки.
Возьмите:
- 1,5 ст. жирных сливок;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. желатина;
- 4 ст.л. какао.
Пошаговый рецепт:
- В холодное молоко насыпьте желатин, оставьте разбухать на 15 минут.
- Соедините сахар и сливки, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, непрерывно помешивая. Кипятите 3 минуты. Лучше выбрать кастрюлю поглубже, так как сливки будут сильно пениться и подниматься.
- Разбухший желатин на молоке влейте в сладкие сливки, прогревайте на медленном огне, добиваясь полного растворения желатина. Кипячение массы чревато в дальнейшем незастыванием панакоты, поэтому не кипятите её, а готовьте так: периодически снимайте с плиты, помешивайте и обратно ставьте на огонь.
- Какао через мелкое ситечко просейте в смесь, перемешайте венчиком.
- Разлейте приготовленное блюдо по формам, отправьте на 4 часа в холодильник.
- Остывший десерт на 5 секунд опустите в горячую воду, тогда он сможет быстро переместиться из формочки в десертную тарелку.
- Подавайте панакоту, украсив ягодками, измельчённым шоколадом.
Шоколадные фигурки для украшения
Десерт будет выглядеть аппетитнее и красивее, если украсить его какими-либо фигурками, например, цветочками или бабочкой.
Возьмите:
- Плотную бумагу;
- Фломастер ли карандаш;
- Пергамент;
- Степлер.
Вам следует:
- Нарисовать на листочке нужный рисунок. Если не обладаете художественными способностями, распечатайте на принтере.
- Обвести контуры.
- Поверх рисунка положить пергамент и зафиксировать его при помощи степлера.
- Растопить шоколад по методу «водяная баня».
- Растопленную массу набрать в кондитерский шприц, обвести по пергаменту контуры рисунка. (Пергамент прозрачный, поэтому особых затруднений не возникнет).
- Убрать заготовку в холодильник, после полного затвердения шоколадная фигура быстро снимется с пергаментной бумаги.
- Украсить по своему вкусу.
Нельзя считать панакоту обычным заварным кремом или желе, у неё своя необычная рецептура и особенный вкус. Приготовить десерт несложно, если знать основные секреты этого итальянского блюда. Выбирайте рецепт и радуйте близких.